Вернуть 25 млрд в бюджет. Поэтапное выведение бизнеса из тени — реальность?
Прозрачность, план и ПЛАС. Что нужно учесть, начиная борьбу с теневой экономикой
В ведении бизнеса и управлении государством, на мой взгляд, есть много общих правил. Вот к примеру, сегодня в сети ОККО работает 406 заправок. Каждая из них имеет свой план и свой ПЛАС. С первым все понятно. Это про то, сколько нужно продать, в чем вырасти и во что вложиться. Второе — это сборник алгоритмов, которые дают понимание оператору и менеджеру каждой из 406 АЗК, что делать, если произошла какая-то нестандартная ситуация: вооруженное нападение, короткое замыкание… Благодаря такой «рисковой» инструкции, даже если что-то подобное и произойдет, персонал сработает правильно и оперативно. Не подвергая опасности ни себя, ни клиента, ни бизнес в целом.
В масштабе государства эти два документа не что иное, как стратегия развития и доктрина экономической безопасности. Как бизнесмен могу сказать, что стратегия без учета просчитанных и предусмотренных рисков, это что-то вроде дороги в никуда или «работа на корзину». Первое без второго не работает и наоборот. Из наблюдений: первое, к сожалению, в нашей стране писалось всегда охотнее, в отличии от второго. Но обо всем по порядку.
Экономист Эрнандо де Сото в своих исследованиях вскрывает две проблемы на пути развития бизнеса: меркантилизм и теневой сектор. Он приводит много примеров разных стран, но предлагаю далеко не ходить. А то выйдет, как в той пословице — в своем глазу и бревна не видно.
В Украине, в результате «работы» теневого сектора, в частности нелегальных заправок, только за последние пару лет бюджет страны недополучил 25 млрд грн. В целом, если вспомнить сентябрьское интервью главы комитета ВР по финансам и налогам Данила Гетманцева, теневая экономика в стране достигла 44−43%. И цифры, как мы понимаем, очень условны, так как точно их просчитать невозможно.
В соседней Польше этот показатель составляет 16,7%, а в наиболее развитых странах — от 7% до 15%. У нас в тени работает большая часть рынка такси, аренды жилой недвижимости, ритейла, техники. В этой же группе алкоголь, табак, фармацевтика, строительство. К чему это я… За 5 лет пришедшая команда планирует вывести это все из тени в размере от 15 до 20%. Если это произойдет — это будет скачек. Так как с поэтапным выведением бизнеса из тени государство решает много проблем. В том числе проблему, которую мы долгое время старались не замечать — «отток мозгов» и рабочих рук из нашей страны. Не могу не согласиться с Гетманцевым в том, что процесс этот также связан с общими факторами экономического роста. Ведь то, что мы сейчас видим на рынке труда, это следствие состояния медицины, образования, коррумпированной судебной и правоохранительной систем.
Для этого у команды есть тот самый план, о котором говорил в самом начале и который отчасти Гетманцев и раскрыл в своем интервью. По сути своей государство сейчас учится собирать налоги. А что же с ПЛАСом? С этим в диалог вышел прозрачный бизнес, который хочет нормально работать в Украине. Уверен, нас будет становиться все больше, если не будет «палок в колесах», если мы будем избавляться от меркантилизма и зарегулированности. Того, что чаще всего, по исследованиям Эрнандо де Сото, «стимулирует» уходить бизнес в тень. Разработанная и представленная нами — бизнес-ассоциациями, профильными экспертами и платформой Бизнес-100 — доктрина экономической безопасности базируется на нулевой толерантности к теневому сектору. При этом мы предлагаем бороться с ним не карательными мерами, а институциональными. Прозрачность выгодна. Именно это ПЛАС в масштабе государства и предлагает.
