Президент сказал, президент сделал!

18 сентября 2018, 12:06
2004
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Опасения нового витка торговой войны стали реальностью. Президент США ввел новые тарифы на китайский импорт, которые вступают в силу со следующего понедельника. Всего, под удар попали товары объемом $200 млрд. Тариф будет установлен на уровне 10%, а с 1 января увеличится до 25%. Исключение было сделано лишь для некоторых детских товаров и продуктов Аpple, производимых в Китае. Раньше китайские лидеры заявляли, что если тарифы будут введены, то они откажутся от дальнейших переговоров. "Мячик" теперь на китайской стороне и, думаю, что ответа долго ждать не придется. В любом случае, торговая война пошла на новый виток и для рынка это вряд ли хорошие новости.

Заявление о новых тарифах было сделано после закрытия, но уже само ожидание «благой вести» заставило рынки падать: S&P 500 (-0.56%), Dow Jones на (-0.35%) и Nasdaq на (-1.43%).

Более подробную информацию смотрите здесь

Пятерка FAANG, главная движущая сила рынка, оказалась глубоко "в красном": Amazon (-3.2%), Apple (-2.7%), Netflix (-3.9%), Facebook (-1.1%) и Google (-1.4%).

7 из 11 секторов S&P закончили день повышением. Впереди были классические защитные сектора: недвижимость (+0.49%), потребительские товары первой необходимости (+0.35%) и коммунальные компании (+0.30%). Среди потерявших: технологический сектор (-1.39%), потребительские товары не первой необходимости (-1.27%) и финансовый сектор (-0.36%).

Октябрьские фьючерсы на WTI в понедельник чуть снизились на (-0.1%), до $68.91.

Доходность US Treasuries в течение для росла. Десятилетние дошли до отметки 3.02%, но закончили день на уровне 3.00%. Двухлетние закончили день на отметке 2.77%.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.6%), до отметки 94.07. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1685.

Фьючерсы на золото торгуются на уровне $1,201.5, за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник.

Конечно же, интересно будет глянуть, как откроется рынок после введения новых тарифов. Вероятнее всего, основная реакция произошла вчера, но тем не менее… Пожалуй, торговая война – это сейчас главный двигатель рынка, и любые новости могут спровоцировать новые взлеты и падения.

Три компании S&P 500 – AutoZone (AZO), General Mills (GIS) и Lennar (LEN) сегодня объявят квартальные результаты.

Также, интересно, что будет происходить с акциями Oracle (ORCL) и FedEx (FDX), которые объявили не очень оптимистичные результаты вчера, после закрытия, и цена на акции которых снизилась в ходе внебиржевой торговли.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал