Праздники нам, деньги им

29 мая 2018, 10:01
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Майские рекорды. Пока мы праздновали череду светских и религиозных праздников, жарили долгожданные шашлыки и сажали картошку, американский рынок акций рос. В целом за май основные индексы продемонстрировали отличные результаты:

Видео дня

S&P 500 (+2.76%); Dow Jones (+2.44%) и Nasdaq (+5.19%).

Основную роль сыграли, конечно же, хорошие квартальные результаты компаний, стихающий ажиотаж вокруг роста процентных ставок, и отсутствие масштабного кризиса в американо-китайских переговорах. Есть, конечно, проблема Ирана, но, сами понимаете, всё гладко быть не может.

Нефть продолжает падать. Июньские фьючерсы на WTI торгуются уже на уровне $66.77, а это (-7.99%), в сравнении с пиковыми значениями мая. Основная причина – возможное повышение объемов добычи в России и Саудовской Аравии, а также увеличение производства в США. Окончательная ясность в вопрос с нефтью будет внесена на заседании OPEC, 22 июня.

Золото с начала мая потеряло (-1.4% и торгуется на уровне $1,297.5 за унцию.

Доходность 10-летних US Treasuries колебалась в течение мая в пределах 2.93-3.11%. И, если в начале месяца казалось, что уровень в 3.00% равносилен катастрофе, то в середине доходность, достигавшая 3.11%, никого не испугала и не отвернула от рынка акций. На сегодняшний день, на фоне утихших геополитических проблем и неагрессивной риторики ФРС в отношении повышения ставок, доходность 10-летних US Treasuries снизилась до 2.93%. Двухлетние упали до до 2.46%.

Чего ждать на этой неделе.

Главную роль, безусловно, будут играть геополитика и экономика.

Шансы на историческую встречу президента США и лидера Северной Кореи опять очень высоки и это, вероятнее всего, станет хорошим поводом для роста рынка сегодня, после длинных выходных в США.

Также, неделя полна важных экономических новостей. В среду нас ждет обновлённая оценка ВВП в первом квартале и данные о международной торговле товарами. А вишенкой на торте станет отчет о состоянии рынка труда, запланированный на пятницу. Последний особенно важен, так как является отличным индикатором общего состояния экономики и перспектив развития, а также инфляционных процессов, связанных с ростом заработной платы, что, в свою очередь, может служить аргументом для ФРС при принятии решения об изменении процентных ставок.

Хорошей всем недели и будем надеяться, что май закончится рекордно!

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

poster
Картина деловой недели

Еженедельная рассылка главных новостей бизнеса и финансов

Рассылка отправляется по субботам

Показать ещё новости
Радіо НВ
X