Порулить центробанком? Легко

11 марта 2019, 15:39

Награда Федеральному банку Сент-Луиса за лучшую программу по финансовой инклюзии — ещё одно доказательство того, что лучшее, что может дать центробанк гражданам для роста их благосостояния, — это знания 

Центробанк — а точнее федеральный банк города Сент-Луис, что в штате Миссури, — получил в этом году награду Central Banking Awards за лучшую программу финансовой инклюзии населения. «То, что сделал Сент-Луис, — это просто вершина. Они сделали это не только для США, но и для всего мира», — восторгается достижениями Лейт Томпсон, эксперт Банка Австралии в области экономического образования.

Видео дня

Так что же такого революционного сделала Мэри Сойтер, сотрудник по вопросам экономического образования Федерального резервного банка Сент-Луиса?

На самом деле — ничего.

Она не принесла «микрокредит в каждый дом», как когда-то Муххамад Юнус в Бангладеше, и не заменила бумажные деньги мобильными, как M-Pesa в Африке. Вместе с единомышленниками она просто создала программу, позволившую обучить азам экономики и финансов свыше миллиона человек.

«Понимание экономических процессов позволяет принимать более взвешенные и эффективные решения как относительно своих собственных средств, так и выполнения своего гражданского долга, например, при голосовании на выборах. Лучше решения — крепче экономика», — уверена Мэри Сойтер. С ней сложно поспорить. Но почему же люди продолжают принимать плохие экономические решения, несмотря на очевидность проблемы?

В Федеральном банке Сент-Луиса резонно решили, что дело не в отсутствии экономического образования, а в его качестве. Люди получают набор разрозненных фактов, но не могут собрать их в цельную картину. И уж тем более «натянуть» на свою жизнь и свой карман. Проблема, кстати, более чем актуальная для Украины, которая ежегодно выпускает из вузов тысячи экономистов, но вот людей, понимающих, что происходит с экономикой страны, и что нужно делать, чтобы стало лучше, хорошо, если сотни.

Упор на обучение людей с низким уровнем дохода более чем оправдан

Потому, прежде всего в Сент-Луисе принялись учить… учителей. В первую очередь, преподавателей самых бедных — как по обеспечению, так и по уровню благосостояния учеников — колледжей. «Инклюзия — это вовлечение. Нам нужно было в первую очередь вовлечь тех, кто учит наших граждан: преподавателей колледжей и университетов. Программа была разработана именно для них. Но доступ к материалам был открытым», — рассказывает Сойтер.

Интерес к качественным экономическим знаниям превзошёл все ожидания. За 11 месяцев, с сентября 2017-го по август 2018 года, на странице с учебной программой зарегистрировалось 1,1 млн студентов, а материалы были скачаны 1,2 млн раз. А 460 тысяч учащихся смогли пройти очные курсы. Программа охватила на 85% колледжи именно в бедных районах, где материальный уровень учащихся был преимущественно ниже среднего.

Богатым не так важно знать о таком экономическом парадоксе, как «ловушка бедности», как тем, кто поколениями не может выбраться из этой ловушки. Ведь в итоге финальная цель фининклюзии — именно борьба с бедностью. Поэтому упор на обучение людей с низким уровнем дохода более чем оправдан.

Центробанк Сент-Луиса мог бы остановиться на этом и почивать на лаврах 38% роста интереса к экономической информации. Но решил этого не делать, и запустил ещё две инклюзивные программы.

Первая — стимулирующая участие женщин в экономике. Тема не нова: МВФ и ООН уже несколько лет не устают подчеркивать, что повышение вовлечения женщин в мировую экономику позволит ей «скакнуть» не менее чем на 20%. В Сент-Луисе сконцентрировались на инклюзии женщин с экономическим образованием. Сначала провели конференцию, посвященную важности женщин в экономике. А потом взялись максимально активно распространять информацию о доступных вакансиях или местах стажировки для женщин-экономистов. Участницы программы признавались, что именно программа экономической инклюзии подтолкнула их к возвращению в профессию.

Второй шаг, который сделали в центробанке Сент-Луиса, — активизация студентов. Как заставить молодых людей интересоваться экономикой? Проще простого: отдайте им управление резервным банком! Ну, хотя бы немного.

В центробанке Сент-Луиса создали студенческий совет директоров. И 18 человек, из которых он состоит, — отнюдь не статисты. Конечно, их влияние на решения Федерального резерва ограничено, однако они принимают участие в обсуждениях большинства решений на равных, могут выдвигать на рассмотрение «взрослого» борда разнообразные инициативы. А ещё — претендовать на должности в банке после окончания учебы. Совет переизбирается раз в год. Студенты в своих отзывах после работы в центробанке признаются, что это был один из самых важных опытов в их жизни, который во многом изменил их взгляд на экономическое развитие США.

Что из этого опыта могла бы вынести Украина? В первую очередь, простую, но проверенную годами истину о приоритетности удочки перед рыбой. То есть знаний перед какими-то материальными проявлениями доступности финуслуг, как-то улучшение интернет-банкинга или стоимости средств. Без знаний «экономически активного гражданина» не получить. А экономически неактивному финансовые услуги не очень-то и нужны. Сколь бы доступными они ни были. 

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X