Поиск работы: эмоции и опасения

8 ноября 2017, 14:26
Поиск работы – это не только время, использованное на выбор подходящих предложений, прохождение собеседований и выполнение тестовых заданий. Это еще и всплеск эмоций, и борьба с возникающими опасениями

Наиболее часто соискатели при поиске работы ощущают надежду и волнение – такие эмоции выделили 44% респондентов. Причем половина из них ощущают эти эмоции одновременно. Довольно распространенными также являются решимость (24%) и настороженность (23%). Мало кто радуется этому процессу (3%), в то время как одна пятая ощущают воодушевление (21%) и/или увлеченность (19%). Спокойно к поиску работы относятся 10% опрошенных, в то время как страх ощущают 13%. Крайне негативные эмоции при поиске работы у некоторых соискателей также присутствуют. Так, в частности, 7% ощущают бессилие и 13% – отчаяние. Среди прочих возникающих эмоций и чувств – злость, гнев, раздражение, растерянность.

Видео дня

Если говорить об опасениях, возникающих у респондентов во время и после принятия решения сменить работу, то 43% в первую очередь назвали напряженную атмосферу в новом коллективе. 41% опрошенных боятся, что поиски окажутся слишком длительными. 38% беспокоятся, что отношения с новым начальником не заладятся. Пятая часть респондентов переживают, что будут жалеть о решении сменить работу. 17% опасаются, что их вообще никуда не возьмут. 11% побаиваются, что будут скучать по предыдущему месту работы. Не возникает никаких опасений только у 11% опрошенных.

Из результатов опроса видно, что в процессе поиска нового места работы украинцы испытывают достаточно широкий спектр эмоций, и в целом это стрессовая ситуация. Понятно, что опасений и негативных эмоций избежать не так уж и просто. Однако при правильном подходе можно постараться переместить фокус на позитив, и тогда смена работы может принести воодушевление и увлеченность, а также новый опыт и возможности.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X