Поговорим о большей зарплате

21 июля 2017, 11:26
Заработные платы – это один из важных вопросов для всех участников рынка труда

И если на этапе трудоустройства и стажировки уровень оплаты может быть меньше, то в перспективе этот вопрос может и должен пересматриваться. Соответственно, разговор о повышение заработной платы между сотрудником и руководителем рано или поздно, но происходит.

Видео дня

65% украинцев, прежде всего, ожидают от своих работодателей достойной заработной платы и только у 16% опрошенных это ожидание оправдано.

Согласно данным hh.ua, сегодня на одну вакантную должность в Украине в среднем по рынку труда претендует трое соискателей. Однако, несмотря на существующую конкуренцию, 70% украинцев не готовы снижать планку желаемой компенсации и идти на компромисс с работодателем по уменьшению зарплаты.

HR-ы советуют тщательно готовиться к разговору о повышении заработной платы с руководителем. И поднимать этот вопрос только при условии, что есть веские аргументы относительно того, почему вы достойны повышения финансового вознаграждения за свою деятельность. Также необходимо делать поправку на все предыдущие договоренности: была ли озвучена возможность повышения заработной платы и карьерного роста на первых этапах сотрудничества с компанией.

Также карьерные консультанты отмечают, что надо тщательно подобрать момент и учесть человеческий фактор.

Такой разговор предусматривает:

- приватность (face-to-face формат за закрытыми дверями);

- доброжелательную атмосферу (разговор лучше не планировать после или перед большим собранием или другими стрессовыми активностями);

- неспешность (не поднимать этот вопрос на ходу, в пятиминутке между совещаниями и т.д.).

Специалисты по управлению персоналом акцентируют внимание на том, что необходимо продумывать и моделировать формат и ход разговора до того, как она состоится. Особое внимание следует сосредоточить на начале и своей части диалога.

Как бы это не звучало смешно или банально, но очень уместно будет потренировать дома «свои слова» – проговорить вслух, тогда уровень волнения во время реального разговора будет значительно меньше.

Вот еще несколько советов от специалистов в сфере HR Международного кадрового портала hh.ua:

- Цифры должны апеллировать не к личным обстоятельствам (у меня кредит, я хочу купить машину и т.п.), а к бизнес-факторам (Х времени не было повышения, средняя ЗП по данной позиции по рынку, обязанности увеличились на Х%, успешно завершен проект, который принес такую-то бизнес-пользу).

- Не стоит говорить о повышении, если вы планируете уходить из компании.

- Будьте готовы к отказу. Если вы рассчитываете только единственно возможный сценарий решения, то можете невзвешенно повести себя, если развитие событий будет другим.

- Спросите, что вы можете сделать со своей стороны, чтобы вашу просьбу удовлетворили. Не воспринимайте ситуацию, как бинарную - да или нет, а как возможность заключить сделку. Очень вероятно, что вам предложат условия, при которых ЗП может вырасти: освоить новые навыки, закрыть большую задачу, реализовать проект, взять наставничество и тому подобное.

И обязательно слушайте руководителя. Разговор о ЗП – это диалог. И, как у работодателя, так и у сотрудника могут быть и будут свои аргументы и видение. Главное, чтобы в ходе конструктивных переговоров обе стороны достигли взаимовыгодного результата.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X