Поддержка, которая превратится в опору

26 июля 2016, 15:08
Что является лучшей поддержкой бизнеса информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)? Это наличие стабильного внутреннего спроса - тогда ИКТ-компании будут его удовлетворять

В Украине и в дальнейшем будет продолжаться отток мозгов, если на них не будет спроса внутри страны. Специалисты будут или бежать, или продавать интеллект на другие рынки и страны, делая их цифровыми и конкурентными, а не Украину. Именно поэтому, например, сфера разработки программных продуктов для зарубежных потребителей (software development outsource) в Украине процветает и составляет уже под $3 млрд в год.

Видео дня

Внутренний спрос на ИКТ, а фактически - спрос на модернизацию Украины - очень низкий, и поэтому украинские специалисты, бизнес и т.д. ищут для себя возможности за рубежом, а не дома.

Конечно, есть случаи, когда компании и отдельные таланты именно в Украине создают собственные продукты и решения, бренды и продвинутые бизнес-модели, но даже в этом случае их продукция в большинстве случаев ориентирована на внешние рынки.

Итак, кто сегодня реально может повлиять на внутренний рынок ИКТ?

Только государство. Собственными инициативами. И именно это является помощью ИКТ-бизнесу, который станет опорой роста и реальных изменений. Нужно определяться - или бескомпромиссно трансформироваться в сторону «цифровой инновационной страны», или в дальнейшем украшаться.

Если в «цифровую страну», то тогда самый эффективный путь - это совместно с бизнесом создавать привлекательные PPP-модели (частно-публичное партнерство), концессии и т.д. и начинать объявлять на весь мир об инвестиционных конкурсах, проектах и возможностях для ИКТ-бизнеса в таких архаичных украинских сферах как образование, медицина, транспорт, инфраструктура, сельское хозяйство, государственное управление (сервисная модель) и т.д. Другими словами, с помощью ИКТ эти сферы можно и нужно превратить в сверхсовременные системы с новыми качествами и ценностями.

Это создаст внутренний рынок, запустит модернизацию, инвестиции и заложит основу для роста экономики и реальных изменений. И голова касательно таких изменений должна болеть не только у волонтеров и отдельных местных ИТ-компаний и международных представительств с их маркетинговыми фондами, которые стремительно уменьшаются.

Таким образом, деятельность государства в сфере ИКТ сводится практически к одной фразе - create opportunity. Пример - Индия, где премьер-министр Моди сказал, что отныне изменения могут быть одними - «цифровыми», и там сейчас клондайк для инвесторов и производителей, поскольку государство генерирует уникальные, интересные, масштабные проекты.

Итак, что важно делать в первую очередь?

Первое - нужно disruption - необходимо спросить у правительства, почему десятки миллиардов тратятся на поддержку умирающих архаических сфер .... там, где могли бы использоваться ИКТ-технологии, и не только они.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Средств на диджитализацию и интернетизацию образования, медицины, транспорта, городов, сел и т.д. никогда не будет, если не отказываться от финансирования старых моделей и систем (положительные примеры уже есть, волонтерские и не только, а значит - можем).

Второе - сформировать государственную Digital Agenda. Не как очередную бумажку, а как реальную agenda. Кстати, сферу public good нелегко сделать интересной для инвесторов, однако всевозможных PPP-моделей в мире уже наработано немало для диджитализации и этого сегмента.

Через digital agenda государство генерировать трансформационные масштабные проекты класса disrupt the system - для себя, для инвесторов, для граждан. В этом ракурсе есть большие надежды на Министерство экономразвития по созданию и реализации ключевых инициатив "Хайтек стратегии", среди которых, например, запуск "ХайТек офиса", или программа Welcome Multinational Companies.

Третье - профессионально организовать инвестиционную деятельность вокруг проектов диджитализации. Это могут быть команды большой «пятерки» с опытом подготовки PPP-проектов, сопровождение Investors Relations Offices и т.д. Конечным результатом должны стать инвестиционные, концессионные т.д. проекты, объявленные конкурсы, в основе которых фундаментальные сдвиги в существующих до сих пор «советских» сферах жизни страны.

Четвертое. Государство запускает мотивационную (прежде всего – фискально-налоговую) систему для существующих мозгов и притока свежих.

Нет ничего необычного в том, что понадобятся внушительные фискальные стимулы для изобретательской и творческой деятельности внутри страны. Текущая система налогообложения не способствует этому, ровно как и модернизации компаний, предприятий и т.д. с помощью уже имеющихся ИКТ-технологий.

Важно понимать, что при удушающем фискальном законодательстве фокус исключительно на закон об интеллектуальной собственности как чуть ли не ключевой для инновационной деятельности - это как мертвому припарка.

Нужны прежде всего сильные действия в фискально-налоговом поле. Например, снять уплату НДС на импорт технологических товаров и технологий, сделав их более доступными, таким образом убирать барьеры доступности технологий и их трансфера. Или, к примеру, беспроцентные кредиты компаниям на инновационную модернизацию своих производств. А для стартапов -вообще безналоговый климат на первые 3-5 лет.

Также критично выработать живую модель финансового участия государства в инновационных проектах, экспериментировать с так называемым государственным «фондом фондов», средства которого сделали бы комфортным инновационный venturing как для частных фондов, так и для прорывных национальных стартапов.

Быстро поднять инновационную экосистему (сделать инновационный скачок) без осознанного участия государства своими организационными решениями и деньгами – практически невозможно. Чем слабо, например, продать отель Украина на Майдане и вложиться в такой фонд? Просто для примера. Или мы будем жить только проблемами социальных выплат населению и субсидиями на газ?

При всех сложностях, у страны есть уникальные возможности стать одним из лидеров инновационной индустрии.

Но для начала нужно об этом сказать, поверить, осознать и выработать четкий план. И главные слова в нем должны быть «Возможно ВСЕ». И это должен быть самый инновационный план (не copy-paste), с уникальными идеями, дерзкими инициативами на грани фантастики, наполненный не страхом и отсутствием лидерства, а желанием поменять себя и мир.

Лучше всего начать с простых вещей, которые покажут истинное отношение и веру в эту тему. Ну, например, в городе Киеве, - приняв решение, что Кабмин, КГГА, профсоюзы с Октябрьским дворцом свои монументальные корпуса отдают креативным командам и пространствам, а перспективные проекты сходу обеспечивают финансами и предоставляют тепличный налоговый климат. Конечно же с участием и даже непосредственным менеджментом профессионалов этого рынка.

Те чиновники, которые будут готовы на такие «жертвы» - честны, новы, упрямы, и у них получится развернуть и страну, и мир.

Показать ещё новости
Радіо NV
X