Почему в Украине нет своих ИТ-единорогов

13 декабря 2018, 15:45
794
Цей матеріал також доступний українською

Несмотря на радужные перспективы и потенциальный доход, иностранные инвесторы не очень хотят вкладываться в украинские стартапы

Украинские программисты находятся на заметках всех технологических хедхантеров. Слава о наших айтишниках, которые известны своим высоким качеством и приемлемой ценой, катится волной по всему миру.

Мы занимаем первое место в Европе по количеству IT-специалистов – у нас их более 200 тысяч, а экспорт программного обеспечения принес Украине более $3 млрд. долларов в 2017 году. Однако, наличие ценного интеллектуального капитала не смогло подстегнуть возникновение внутри страны технологического «единорога».

Исторически сложилось так, что украинские программисты работают над воплощением чужого креатива, что и есть одной из причин отсутствия «единорогов». Также негативно влияет отсутствие умений вести бизнес. К тому же украинская экономика слишком мала, чтобы внутри ее рынка вырос «единорог».

К этой проблеме стоит добавить и отсутствие качественной поддержки государства, венчурных фондов и ангелов-инвесторов, а также рабочих схем по привлечению западных инвестиций, образовательных программ и т. д. Практика последних лет показала, что только наличия 200 тысяч высококвалифицированных технических специалистов недостаточно для создания качественной экосистемы.

Что есть у них, чего нет у нас?

Но основной камень преткновения кроется в том, что инвесторы не хотят давать деньги проектам, юридически находящимся в Украине. Если они и вкладывают деньги в стартап, то одно из первых требований – команда переезжает в стабильную страну. Почему так происходит?

Кто такие единороги?

Но прежде чем найти ответы, давайте выясним, кто такие «единороги». Зачастую так называют компании из технологической индустрии, рыночная стоимость которых оценивается в $1 млрд и более.

По информации CB Insights, сегодня в мире насчитывается 260 стартапов, которым удалось превысить отметку в $1 млрд, став «единорогами». Общая их стоимость уже почти $1 трлн, а объем привлеченных инвестиций — порядка $201 млрд.

Достичь статуса «единорога» мечтает каждый технологический предприниматель. В 2018 году посчастливилось 53-м проектам.

Пока что в Украина может похвастаться только одним проектом GitLab с капитализацией $1,1 млрд, который создал украинец Дмитрий Запорожец с голландским партнером.

Конечно, есть еще выходцы из Украины, построившие знаменитые компании в Кремниевой Долине. Например, Ян Кум, основатель WhatsApp, и Макс Левчин – PayPal. Но эти ребята уже давно не в Украине, а эти компании даже не имеют ни офисов по разработке, ни штаб-квартиры в нашей стране.

Так трудно ли строить большие компании в Украине?

Еще в 2011-2012 годах, когда мы были в поисках инвестиций, удивляло то, что несмотря на радужные перспективы и большие потенциальные доходы, иностранные инвесторы не очень хотят вкладываться в украинские стартапы из-за непредсказуемости рынка.

Что мы имеем на конец 2018 года?

Всемирный Банк говорит, что в новом рейтинге легкости ведения бизнеса Doing Business Украина, по сравнению с прошлым годом, поднялась на 5 позиций и заняла 71-е место.

В цифрах экономика Украины сегодня растет на 3-3,5% в год в реальном выражении. По сравнению с тем падением, которое было в 2014-2015-м – 16% за два года в реальном выражении, сегодняшний показатель – это, безусловно, рост.

Но в среде предпринимателей модно говорить о высоких налогах, которые не дают работать и развиваться бизнесу.

Так ли страшен украинский налоговый «зверь»?

Сейчас ставка налога на прибыль в Украине 18% или почти такая же, как в Швейцарии (17,92%), Венгрии (19%) и Польше (19%). А в Западной Европе ставки налога на прибыль еще выше. К примеру, во Франции – 33%, Бельгии — 34%, Германии — 30%.

Что есть у них, чего нет у нас? Нужно отметить, что в этих странах предусмотрены как льготы, так и повышенные ставки налога. То есть в отличие от Украины, в развитых странах создают условия для развития инновационного и технологического бизнеса, поэтому стартаперы выбирают их. Кроме выгодных условий для бизнеса, команды разработчиков чувствуют себя более комфортно в странах, где налоги используются по назначению.

К примеру, во Франции для вновь открывшихся компаний предоставляются льготы в течение пяти лет. В Великобритании компании, которые занимаются технологиями и инновациями, получают налоговые каникулы на 3 года.

Такая же ситуация по НДС, основная ставка которого в Украине равна 20%. Аналогичная ставка НДС в Австрии, Словакии, Франции и во многих других странах.

Таким образом можно сделать однозначный вывод, что законодательно ставки в Украине сравнительно не самые высокие, а находятся на среднем уровне. Соответственно, налоги не являются причиной развития бизнеса, отсутствия в Украине «единорогов» и отсутствия желания инвестировать в украинские проекты.

Неподъемные риски для «рисковых» инвесторов

В публичной сфере постоянно идут противоречивые дискуссии об успехах в Украине, а политики говорят о результатах страны в разных рейтингах успешности, как о прогрессе и поводе для радости.

Власть искренне считает, что благодаря результатам на словах и виртуальным рейтингам, имидж Украины в глазах инвесторов улучшается и украинские компании имеют реальные шансы на привлечение инвестиций в экономику.

Однако сегодня неблагоприятные условия ведения и развития бизнеса в Украине являются одной из ключевых причин, по которой иностранные инвесторы не вкладываются в украинские стартапы.

Зарубежные фонды и так имеют повышенный риск, связанный с природой венчурных инвестиций, и естественно не хотят нести дополнительные риски, связанные с тем, что в офис неожиданно может нагрянуть СБУ или налоговая, изъять компьютерную технику, и заблокировать расчетный счет, блокируя тем самым работу проектов.

К сожалению, в Украине таких примеров очень много, и все они перечеркивают какие-либо показатели в международных рейтингах, которыми так хвалятся наши «реформаторы».

И, представьте, как вся эта картина с обысками выглядит для предпринимателей/инвесторов, которые рискнули и вложились в украинские компании. У нас очень много вызовов, забот и препятствий: мы создаем что-то новое, из 10 наших новых проектов выживает только один и мы не знаем какой. Мы каждый день сталкиваемся с тысячами проблем, нашли и собрали вместе большие коллективы людей, работаем 24\7, считаем каждую минуту потраченного времени и энергии. Естественно, проще переехать в более безопасную юрисдикцию, и пользоваться всеми льготами для инновационных и технологических компаний.

Поэтому пока иностранный инвестор в Украине будет видеть, что он не может получить должного правосудия и защитить свои базовые права, в стране точно не будет лучших технологий, креатива и инноваций. И, соответственно, единорогов.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн