Почему уволили главу ГФС

6 сентября 2018, 09:50

Исполняющего обязанности председателя Государственной фискальной службы Мирослава Продана освободили от должности по собственному желанию и назначили Александра Власова, ранее возглавлявшего спецподразделение налоговой милиции "Фантом" на Донбассе и Одесскую таможню.

Официальная причина, о которой на своей фейсбук странице написал Министр Кабинета министров Александр Саенко избежание каких-либо спекуляций относительно объективности и возможного давления во время проведения конкурса на должность председателя ДФС.

Видео дня

Неофициальных версий несколько:

  1. Владимир Гройсман решил отстранить скомпрометированного руководителя, против которого Генеральный прокурор Юрий Луценко, по его утверждению, сумел собрать достаточно доказательств относительно его грубых нарушений в должности председателя ГФС;
  2. менее вероятно, что это отстранение временно, до момента проведения конкурса с целью назначения Мирослава Продана уже полноценным руководителем;
  3. это победа СБУ и ГПУ над ГФС и МВД в борьбе в контроле за таможней и соответствующими теневыми потоками.

Однако, последняя версия также сомнительна, ведь по действующим нормативным документам возглавить ГФС должен единственный легитимный заместитель в ГФС Сергей Билан, но так как его связывают с Администрацией президента, то Гройсман, вопреки этому, назначил лицо из налоговой милиции. Учитывая специфику предыдущей деятельности Александра Власова, то цель Владимир Гройсман явно усилить борьбу за таможню, а не отступить от своей цели.

В свое время, Мирослав Продан пришел на замену Роману Насирову, против которого НАБУ возбудила уголовное дело. Начало деятельности в должности исполняющего председателя ГФС было положительным для бизнеса, при нем полноценно заработал реестр на возмещение НДС, что позволило остановить многомиллиардные коррупционные схемы, совершенствовались электронные сервисы, уменьшилось давление на бизнес.

Но со снятием моратория на проверки бизнеса и ухудшением показателей выполнения государственного бюджета в 2018 году ситуация изменилась: на предприятиях массово начались налоговые проверки и начали выписываться значительные штрафные санкции. При нем Кабинет министров Украины в начале года отменил реформу ГФС и таможни, но уже в середине года, объявил массовую борьбу с контрабандой, хотя меры которые внедрялись вызвали больше вопросов чем ответов.

В частности, под видом усиления уголовной ответственности за контрабанду, была попытка заменить СБУ на МВД, сотрудники МВД получили несвойственные для них полномочия, сама борьба была хаотичная и несистемная. В ответ СБУ стало активно расследовать деятельность ГФС Винницкой области.

Итак, война за контроль над таможней между командой премьера и командой президента продолжается, а в составе действующих лиц произошла рокировка, последствия которой мы увидим в ближайшее время.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X