Почему укрепление гривни – не всегда хорошо
Валютный курс в Украине носит не только макроэкономический, но и социальный характер: часто по нему даже оценивается эффективность действий власти в целом.
Понять эту ситуацию несложно: Украина традиционно много импортирует (особенно в потребительском сегменте), поэтому любая девальвация очень быстро находит отражение в цене товаров и услуг, а связь между курсом и ценой, например, бензина, очевидна всем. Несколько другая история со сбережениями: в периоды стабильного курса население начинает снова доверять гривне и тем относительно высоким ставкам, которые дают банки по гривневым депозитам, а после сильно расстраивается, если курс доллара снова начинает идти вверх.
Хотя все в целом привыкли, что еще до 2014 года гривна в основном могла быть либо стабильной, либо девальвировать, были и периоды роста курса национальной валюты: например, в апреле 2005 года НБУ без объявления войны опустил курс доллара с около 5.30 грн/долл до 5.05 грн/долл, а после (на пике притока иностранных инвестиций в 2008 году) - до 4.85 грн/долл. Правда, к концу 2008 года гривна рухнула до 7.7 грн/долл (понемногу придя к тому самому "доллару по восемь"), но это уже было результатом общемирового кризиса, который затронул и перегретую экономику Украины.
Все ли были довольны укреплением национальной валюты в 2005 и 2008? Нет. Например, Президент Украины Виктор Ющенко активно критиковал действия НБУ в 2005, аргументируя, что таким образом у украинцев украли часть сбережений, которые они хранили в иностранной валюте. Риторика была достаточно странной для Президента и бывшего банкира, однако многие украинцы разделяли такое негодование (из личного опыта были очень недовольны арендодатели квартир, которые фиксировали платежи в долларах)
В общем, исторически украинцы больше всего любят стабильную гривну, хотя стабильность эта всегда достигалась действиями Национального банка и не была рыночной. Начиная с 2011 года многие аналитики (включая МФВ и ЕБРР) настаивали на том, что Украине жизненно необходима девальвация, которая позволит выровнять платежный баланс (девальвация стимулирует экспорт и ограничивает импорт). Цифры, которые тогда озвучивались, сейчас вряд ли кого-то испугают: предлагалось понемногу ослабить гривну с 8 грн/долл до 9-10 грн/долл, что позволило бы и улучшить сальдо внешней торговли, и сохранить золотовалютные резервы.
Что произошло дальше - известно. "Доллар по 8" держали до самого "победного" конца, когда оказалось, что в сильнейший кризис 2014 года и начало войны Украина вошла с минимальным уровнем резервов и удерживать национальную валюту было практически невозможно. Вероятно, существовала возможность избежать насколько сильного (практически 3.5 раза) падения гривны, если бы удалось каким-то образом раньше урегулировать проблемы с банковской системой и отдельными банками, но все равно девальвация была бы значительной по чисто экономическим причинам и из-за того состояния, в котором Украина вошла в кризис.

В сентябре 2014 года Украина официально перешла к плавающему валютному курсу. Простыми словами это означает, что теперь курс валюты зависит от спроса и предложения, а НБУ лишь сглаживает отдельные пики интервенциями и старается выкупать в резервы валюту с рынка, когда ему это кажется целесообразным.
Население к колебанию курса не привыкло до сих пор. Рост курса доллара с 26 грн/долл до 27 грн/долл (менее 4%) не остается незамеченным, равно как и обратное снижение до тех же 26 грн/долл, и традиционно вызывает как минимум обсуждения среди коллег и знакомых, а как максимум - всплеск валютообменных операций.
В целом это неплохо, однако не всегда очевидны причины того или иного движения курса. Например, 2018 год гривна начала со слабых позиций в более чем 28 грн/долл, укрепившись к первой неделе апреля до 26 грн за долл.(а между этими датами успела побывать и ниже 26 грн/долл). Многие подсознательно оценивают этот тренд, как позитивный, однако это не совсем так. Несмотря на то, что внешний фон неплохой (цены на ресурсы растут, а платежный баланс и в 2016, и в 2017 году был позитивный), одной из важных причин роста курса национальной валюты остается работа НБУ по ограничению инфляции.
В начале 2018 год прогноз НБУ по инфляции за год составил 8.9%, однако уже за январь-февраль потребительские цены (к аналогичному периоду) выросли на 14.1%. Ключевая причина - высокий рост цен производителей в прошлом году (26.4%), который во многом связан с печально известным Роттердам+ и другими инициативами правительства. Цены производителей понемногу переносятся на потребителей, что и разгоняет потребительскую инфляцию.
Теперь НБУ снова перешел к увеличению учетной ставки: учетная ставка НБУ в несколько этапов выросла с 12.5% в конце октября 2017 года до 17% в начале марта 2018 года. Сама по себе учетная ставка не оказывает большого прямого влияния на экономику, однако за ней выросли и ставки по депозитным сертификатам НБУ (последние операции проходили под те же 17%), с помощью которых Национальный банк привлекает депозиты у коммерческих банков. Это позволяет НБУ временно связывать свободную гривну, но увеличивает стоимость кредитования для всех участников рынка. Гривны в системе становится меньше, а ее курс - растет (одновременно снижая рост цен на импортные товары).
Такими действиями действительно можно ограничить инфляцию, но от удорожания кредитования и отсутствия ресурса страдает рост экономики, а рост курса национальной валюты ухудшает платежный баланс, замыкая порочный круг.
Единственное, что может помочь украинской экономике выйти из этого круга - иностранные инвестиции, которые ускорят экономический рост и обеспечат стабильный приток валюты в страну. Иностранные инвестиции же придут в страну только в результате реформ, которые помогут существенно улучшить инвестиционный климат: суды, гарантия прав собственности, дерегуляция и другие важные элементы прозрачного рынка.
Так и получается, что не всегда рост курса национальной валюты — это хорошо. Кроме того, важные реформы, которые сами по себе далеки от курса валюты, могут оказывать на этот курс очень важное (хоть и косвенное) влияние, так как залогом сильной валюты может быть только сильная экономика, а никак не желание обеспечить "доллар по восемь" любой ценой.