Почему у правительства осталось так мало денег

2 августа 2018, 18:30

Остатки на едином казначейском счете снизились до менее чем 2 млрд грн, это один из самых низких показателей с начала 2014 года.

Стоит отметить, что данные по остаткам доступны только на начало каждого месяца, но между этими датами остатки могут кардинально отличаться. Так, в феврале 2014 года остаток на ЕКС несколько раз опускался ниже миллиона гривен – это в тысячу раз меньше, чем сегодня.

Видео дня

Ограниченный финансовый ресурс Казначейства уже имел следствием задержки с перечислением социальных выплат – когда у Пенсионного фонда был кассовый разрыв между поступлениями и необходимостью осуществлять выплаты, ресурсы Казначейства не позволили безотлагательное предоставление фонду займа.

Поступления в государственный бюджет отстают от плановых примерно на 20 млрд грн, при этом расходы финансируются практически в полном объеме. Против Минфина играло укрепление гривни, вследствие чего казна получила несколько меньшие таможенные платежи. Поступлений от приватизации еще не было, как и самой приватизации. Также, в прошлом году заметный эффект имела конфискация средств.

Следует ожидать, что Минфин будет искать дополнительные источники поступлений. В частности, ожидается 5,5 млрд грн от Фонда гарантирования вкладов физических лиц, который занимал у правительства средства для осуществления массовых выплат клиентам обанкротившихся банков. После того, как запустили продажи кредитов и другого имущества этих финучреждений, фонд может постепенно рассчитываться по долгам, накопив примерно 7 млрд грн на счетах. Другим крупным источником должно быть перечисление дивидендов от Нафтогаза – примерно 17 млрд грн до конца года.

Минфин будет продолжать выходить на рынок заимствований. Так, на прошлом аукционе ставка заимствования по 6-месячным ОВГЗ выросла на 0,3 п.п. – до 18%. Дополнительным источником денежного ресурса должны стать местные бюджеты, которые в результате децентрализации накопили на депозитах не менее 15 млрд грн. Несмотря на сравнительно низкую ставку, как правило 10-10,5%, местные советы могут разместить часть этих средств в ОВГЗ под более высокую доходность.

В любом случае, во избежание ситуации с задержками платежей в предвыборный год, Минфину придется креативно подходить к вопросу финансирования бюджета.

Показать ещё новости
Радіо NV
X