Почему пенсионная реформа откладывается

7 октября 2016, 14:44
Пенсионная система в сегодняшней ситуации невозможна. Она станет возможной только тогда, когда мы достигнем макростабилизации, когда у нас появится полноценная стратегия экономического развития на много лет вперед

Последние 20 лет можно смело назвать десятилетиями репрессий частного накопителя. Все это время частный инвестор не был защищен от тех, кто распоряжался его деньгами, а это первая предпосылка для финансового кризиса.

Видео дня

Решение проблемы создания условий для проведения пенсионной реформы лежит в фундаментальных вещах. Одна из таких важных вещей – это нивелирование проблемы асимметрии в информации. Информация должна быть открытой, понятной, полной и доступной всем в одинаковой степени.

Система нашего рынка всегда была построена на асимметрии информации. «Вы вкладчик – вы ничего не знаете, не понимаете. Я брокер – я знаю, куда вложить ваши деньги».

Комиссия как орган надзора, который должен быть адвокатом инвестора, будет стремиться к решению этой проблемы.

Что необходимо, чтобы решить проблему с информацией – должен быть качественный аудит, строгие правила раскрытия информации эмитентами и участниками рынка, обеспечена полная защита прав инвесторов, должен быть комплайнс во всех участниках рынках. Они должны раскрывать свою модель заработка. Частные инвесторы должны владеть информацией о финансовом состоянии компании, о менеджменте, о процедуре принятия решений в компании, обо всех рисках.

Задача регулятора не в том, чтобы контролировать качество активов, в которые вкладывает средства инвесторов управленец. Но мы должны создать условия, при которых инвестор будет знать все, что необходимо для принятия решения об инвестировании через ту или иную компанию. Тогда эта асимметрия будет устранена.

Мы ведь не продаем лицензии на золотые рудники. Речь идет о бизнесе инвестирования, в котором принимаются решения в отношении чужих средств – вкладчиков. Это очень ответственный бизнес. Он должен быть основан на этических нормах, принципах. Их сложно прописать в инструкциях или в законах. Поэтому мы стремимся переходить на регулирование и надзор, основанные не на инструкциях, которые можно обойти, а именно на принципах.

Мы не можем отпустить пенсионную систему в такое же свободное плавание, как когда-то отпустили фондовый рынок. В результате массовой приватизации в стране появилось 30 миллионов держателей акций. Сколько их осталось сейчас? Не больше одного миллиона. 29 миллионов потеряли доверие к рынку. Произошло так называемое скальпирование.

Это не должно повториться при проведении пенсионной реформы. Пенсионная система - это не дойная корова, а священная корова. И прежде чем ее внедрять, мы должны кардинально поменять принципы работы рынка, переписать социальный контракт на финансовом рынке.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Речь не только в принятии законопроектов №2413 о сплите Нацкомфинуслуг или законопроекте о внедрении второго уровня пенсионной системы. Нужно менять гораздо больше – нужно менять саму основу отношений на этом рынке.

Показать ещё новости
Радіо NV
X