Почему необходимы открытые данные города
Платформа SmartData в Чикаго – первая открытая аналитическая система предсказания. Она позволяет местной власти на основе открытых больших данных реагировать и предупреждать различные вызовы и угрозы. А также планировать распределение ресурсов. Благодаря ориентированной на местные данные системе, удалось сократить популяцию крыс на 20% и выявлять нарушения в заведениях питания на 7 дней раньше, чем обычно.
Платформа написана на открытом коде и любой город может адаптировать ее под свои потребности и цели. Ведь использование данных в принятии властных решений – это мировой управленческий тренд.
В городах ежедневно производятся и циркулируют гигабайты информации. Информация с GPS навигаторов на транспорте, данные, которые собираются в колцентр, информация о состоянии жизнедеятельности города, расходы средств из городского бюджета и многое другое. Власть обменивается информацией с гражданами, бизнесом, и наоборот. Вся эта информация несет большую ценность, если она предоставлена в соответствующем формате, который позволяет ее обработку компьютером, то есть в машиночитаемом формате.
Благодаря этой информации можно анализировать работу городской власти, улучшать качество управления, понимать проблемы и то, как их можно решать. Можно привлекать граждан и поддерживать их, давать возможность для развития бизнеса, науки.
В основном, все эти данные остаются на компьютерах и серверах в кабинетах в городском совете, часть вывешивается на официальном сайте. Однако даже такая информация, вывешиваемая на сайте, не может принести пользу без дополнительной работы – обработки данных и доведение их до машиночитаемого формата. Формальная публикация отчетов, устаревшей и неструктурированной информации – так называемые "грязные" данные, когда для их "очистки" нужно много времени – приводит к тому, что ее не используют ни во властных кабинетах, ни общественность.
Представим себе ситуацию, когда есть информация о всех зданиях в городах, хотя бы коммунальной собственности, с указанием года постройки, технического состояния, средств, потраченных и предусмотренных на ремонт, потребления коммунальных услуг, получения субсидий и тому подобное. Или что существует информация в доступном для электронных средств формате о свободных земельных участках, помещения для аренды, когда одним кликом можно отсортировать данные по улицам, площадям, стоимости аренды. Или что есть информация о количестве учеников в школах, классах, техническом обеспечении классов и квалификации педагогов.
Вся эта информация облегчила бы как выбор жителям городов, например, жилья, ведения бизнеса, выбора школы, так и принятие решений власти по планированию ремонтов, энергосбережению, притоку инвестиций, улучшению образовательной инфраструктуры.
Поэтому открытые данные – это не только требование информационного, технологического времени, в котором мы живем. Но и реальный инструмент для улучшения управления, для уменьшения затрат времени и средств на работу с информацией, ответы на запросы, принятие решений. Инструмент для стимулирования бизнес-среды, ведь предоставляет информацию для исследований, ведения бизнеса, бизнеса на основе данных, и для привлечения граждан – создания сервисов.

Для того, чтобы информация, которая есть у городского совета, приносила пользу, она должна предоставляться в машиночитаемом формате. Понятно, что все перевести в такой формат сложно. Нужно начинать с малого.
Вместе с общественностью определить приоритетные наборы данных (информацию к публикации), их структуру (что именно нам нужно знать, к примеру, о зеленых насаждениях: вид дерева, зона распространения, балансосодержатель, когда планируется чистка и т.п.), обновляемость (раз в минуту, день, месяц, год). А потом работать вместе с городским советом, чтобы их обнародовать и работать с общественностью, бизнесом, чтобы их использовать.
Украинские города только начинают работать с открытыми данными и использовать их для принятия решений, взаимодействия с гражданами, развития бизнеса. Так, город Дрогобыч на Львовщине, использует открытые данные о размещении носителей наружной рекламы для борьбы с нелегальными конструкциями и информирования граждан.
В рамках проекта USAID/UK Aid Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах Черновцы и Винница начали реализацию своих городских проектов из открытых данных.
Машиночитаемые данные о результатах голосования в Харьковском, Луцком, Львовском и Винницком городских советах позволили создать сервис Они голосуют для тебя – как голосуют депутаты за важные для города вопросы.
Между тем, уже пять городов присоединились к Международной хартии открытых данных – Львов, Винница, Черновцы, Днипро, Дрогобыч. Они взяли на себя обязательства реализовать ее шесть основных принципов. А именно, открытость по умолчанию, оперативность и четкость данных, доступность и использование, сопоставимость и интероперабельность, развитие электронного управления и привлечения граждан, инклюзивное развитие и инновации. У городов уже есть разработанные, а в Дрогобыче и Львове даже утверждены, планы действий на реализацию этих принципов.
Поэтому ждем бума открытых городских данных и сервисов, инструментов на их основе для города и граждан.