Почему минимальная зарплата – это фикция
Украинское правительство периодически обещает повысить минималку, хотя от этого жизнь большинства украинцев никоим образом не зависит
Поразительно, что в Украине кто-то еще верит в так называемую минимальную зарплату. Эта сумма, напомню, на сегодня составляет порядка 4,200 грн. И некоторые кандидаты в президенты, среди них и Петр Порошенко, обещают эту самую минимальную зарплату повысить.
В нашей стране регулирование минимальной зарплаты давно не имеет существенного влияния на рынок труда. "Мы не повышаем зарплаты сотрудникам только лишь из-за того, что президент обещает повышение минималки", – признался в разговоре со мной глава украинского офиса крупной европейской компании.
Всем очевидно – минимальная зарплата в стране явно ниже реального прожиточного минимума, а потому ее нельзя считать серьезным индикатором. Аренда дешевой однокомнатной квартиры в Киеве вам обойдется где-то в 7 тыс. грн – даже эту сумму минимальная зарплата покрыть не может. Зачем тогда вообще обещать повышение минималки, если она совсем утратила контакт с реальностью?
Регулирование минимальной зарплаты на развитых рынках действительно имеет смысл. Например, в США эта самая минималка составляет от $7 до $12 в час, в зависимости от штата. На эту зарплату реально прожить, а многие компании – такие как Amazon или McDonald's – действительно платят существенной части сотрудников минимальную зарплату. Поэтому государственное регулирование минималки имеет смысл, когда влияет на уровень зарплат в частных компаниях, а не только если касается бюджетников, как в Украине.
Кто в Украине получает 4,200 грн в месяц? Да, есть такие вакансии, но их немного. Недавно Музей украинской диаспоры в Киеве нанимал на работу старшего научного сотрудника, обещая зарплату в 4,073 грн. Очевидно, что на такие вакансии клюют люди, которых деньги не очень-то интересуют. Но их подавляющее меньшинство.
На уровень минимальной зарплаты ориентируются государственные компании, органы власти и суды в своих решениях. Но порядка в государственном секторе немного, да и занимает он в экономике страны при самом щедром подсчете аж 20%.
Вот вы бы пошли работать на 4,200 грн в месяц? Я бы тоже не пошел. А правительство все обещает и обещает повысить минималку, будто это может кого-то привлечь на вакансию с окладом, равным минималке.
Занимаясь обещаниями повышения минимальной зарплаты, правительство упускает из виду многие другие возможности реально повысить качество жизни украинцев. Очевидно, что при нынешних ставках кредитования мало кто может позволить себе купить жилье в кредит, хотя ипотечные кредиты - чуть ли не самая популярная финансовая услуга в развитом мире. Я не призываю давить на Нацбанк, чтобы тот снизил свою ставку - у него своя логика и свои принципы. Но запустить эффективные программы ипотечного кредитования правительство могло бы. Ведь их не надо запускать себе в ущерб - на них можно заработать.

В Украине много других фиктивных индикаторов, подобных минимальной зарплате. Это и так называемый "прожиточный минимум", который вдвое меньше минималки. Это и странная потребительская корзина для расчета инфляции, куда включены ритуальные услуги. Это и заложенные в госбюджете доходы от приватизации. Это и зарплаты топовых госчиновников в некоторых случаях. Напомню, что новый глава Налоговой службы будет получать 24 тыс. грн в месяц, до налогообложения. Все понимают, что это фикция, ведь всевозможные доплаты явно будут превышать уровень должностного оклада.
Тем более обидно, что минимальная зарплата становится электоральным фактором. В глазах среднестатистического избирателя обещание повысить минималку выглядит как перспектива улучшения его личного качества жизни. Но это не так. Частный сектор - а это 80% экономики - живет по своим законам. И для него установленный государством уровень минимальной зарплаты - не показатель.
Любая действующая власть хочет каким-то образом позаигрывать с бюджетниками. Те все-таки хоть немного зависят от уровня минималки, но почему вся страна должна становиться заложником экономической политики, которая сама себя обманывает?
Задача правительства – достичь такого уровня развития экономики, когда никто не будет жить на минимальную зарплату и люди будут безразлично относиться к ее регулированию. Хотите бороться с бедностью? Увеличьте для начала эффективность работы государственной службы занятости, чтобы она предлагала реальные вакансии - хотя бы с того же work.ua или rabota.ua. Продвигайте идею смены квалификации или ее повышения, выделите бюджет на предложение профессиональных курсов, например, по программированию или даже езды на автомобиле - это могло бы помочь многим найти нормальную работу.
Пока же разговоры о минимальной зарплате остаются инструментом политического популизма, а не реальным инструментом влияния на уровень занятости и зарплат в стране.