Почему Киев напоминает город в Африке
Украина привлекает большие кредиты на развитие городов, однако никакого реального развития мы не видим
В конце февраля американские войска, захватившие очередной участок территории в Сирии, обнаружили массовое захоронение жертв так называемого Исламского государства. Новость облетела все ключевые СМИ.
Многие эксперты считают, что причина проблем подобных регионов, которые в итоге склоняются к радикальному исламизму – неэффективность программ развития, предлагаемых западными фондами и организациями.
Алекс Перри, журналист издания Newsweek, в своей книге The Rift. A New Africa Breaks Free приводит многочисленные примеры того, как сотрудники западных гуманитарных миссий в сложных африканских странах больше заботились о количестве квадратных метров в своих отельных номерах, нежели о справедливом распределении помощи.
Украина тоже получает финансирование от фондов развития. Из свежего: 1 марта Минфин привлек 529 млн евро от Deutsche Bank под гарантии Всемирного банка. Это тот самый Всемирный банк, который заявил, что 25% украинцев живут за чертой бедности. Тот самый Всемирный банк, который дает Украине немыслимо дешевые кредиты в надежде, что страна начнет развиваться.
Вот здесь – важный момент. Минфину по состоянию на сегодня нужно банально перекредитоваться, чтобы обслуживать государственные пенсионные обязательства, выплачивать зарплаты бюджетникам, поддерживать боеспособность армии. Но Всемирный банк, как и другие фонды развития, устал давать деньги на латание дыр. Он был создан для того, чтобы предоставлять финансирование для развития.
А с проектами развития в Украине очевидные проблемы. Пока президент Петр Порошенко на своих предвыборных мероприятиях рапортует об успехе децентрализации, представитель ОЭСР Габриэла Миранда на бизнес-конференции в Осло рассказывает, что украинские областные и городские власти свободные средства кладут на банковские депозиты или покупают за их счет облигации Минфина.
При этом в каждой области Украины и в каждом городе явно назрела необходимость вкладывать деньги в развитие. Не буду далеко ходить за примерами – у меня перед глазами город Киев.
Наверное, многие видели в социальных сетях фотографии польских и чешских городов, в которых муниципалитеты за счет своих средств проводят ревитализацию старой жилой недвижимости. Другими словами, многоэтажки социалистической эпохи проходят реконструкцию и становятся похожими на современное жилье. Вы видели что-нибудь похожее на Троещине, Сырце или Нивках?
Представители районов украинской столицы в Верховной Раде и горсовете заняты чем угодно, но только не развитием самих этих районов. У них все еще работает логика: построить несколько детских площадок за пару месяцев до выборов – вот и все развитие. Мол, с вас хватит и этого.

ЕБРР и Европейский инвестиционный банк предоставляют Киеву деньги на закупку автобусов и троллейбусов для нужд общественного транспорта. А включает ли креатив под эти проекты мэрия? Как минимум, не спешит. В столице множество маршрутов-призраков, по которым курсируют два автобуса в сутки и на которые давно не рассчитывают в планировании своих маршрутов киевляне, потому что дождаться такого автобуса попросту невозможно. Автобусные маршруты 9, 89, 90 – хорошие примеры этой ситуации.
В странах Юго-Восточной Азии муниципалитеты, совсем небогатые, запускают программы лизинга. Они дают возможность жителям городов недорого взять в аренду материальные активы для ведения бизнеса – от начинки для парикмахерского салона до лотков для продажи уличной еды. А вот мэрия Кличка уличной еде объявила настоящую войну – в рамках борьбы с МАФами жертвами становятся даже ухоженные кофе-поинты, предлагающие потребителям все новинки современной кофейной индустрии. О каком развитии может идти речь?
Заброшенный городской кинотеатр Экран, который перебрасывают с баланса одного коммунального предприятия на баланс другого, чтобы скрыть подальше от пристального взгляда и за бесценок отдать под застройку. Заросший и неухоженный парк Нивки, который при правильном подходе мог бы стать центром досуга для жителей столичного юго-запада. Хаотичный бизнес беседок для шашлыков на Трухановом острове, отсутствие велосипедных дорожек и уважения к правам велосипедистов, недостроенные городские мосты. В Киеве множество примеров неудачной политики развития города.
Да, Всемирный банк и дальше будет давать деньги. Будет их давать МВФ, ЕБРР и Европейский инвестиционный банк. Но давайте не уподобляться работникам африканских гуманитарных миссий и тратить эти деньги не на джакузи для собственного удобства, а на проекты, которые делают нашу страну и наши города комфортными для жизни.
При 3,5 миллионах населения Киев до сих пор производит впечатление большой деревни. А небольшие европейские столицы – Осло, Брюссель, Братислава – цветут и пахнут. Мы же берем многомиллионные кредиты неизвестно на что. Давайте, наконец, начнем развиваться.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени