Почему я не боюсь проигрывать

13 апреля 2017, 14:15
Мы привыкли бояться ошибок – уж слишком живы воспоминания об экзаменах, оценках, критике за неверно высказанную позицию, непохожесть на остальных, невозможность вписаться в действующий строй

И худший страх – проиграть.

Нас воспитывают перфекционистами – мы боремся за отличные оценки, веря в счастье, гарантированное только отличникам, и часто переносим эту веру во взрослую жизнь. Только победа, никаких компромиссов! И тут, оказывается, все не так однозначно. Мне повезло – я так и не стал перфекционистом и рано начал работать. И быстро понял – есть вещи и похуже проигрыша. Сделать идеальный проект на месяц позже срока – хуже, чем запустить минимальный функционал точно в срок или даже раньше. Не распознать реального покупателя и процесс покупки, пока возишься с заполнением тендерной документации для формального тендера – непростительно.

Видео дня

В реальной жизни невозможно всегда выигрывать – на это уходит слишком много времени и ресурсов. Если ты идешь на переговоры и держишь в голове только победный сценарий – вероятность проигрыша растет на глазах из-за эйфории. В коммуникации с коллегами, клиентами, партнерами нужно учитывать разные факторы и уметь уступить свои позиции.

Приведу очень конкретный пример. Каждый раз, когда мои подчиненные заявляют о потенциальной крупной сделке, мы ее анализируем. Оцениваем не только с точки зрения потенциального счета и количества дополнительных услуг (того же Microsoft Office 365), которые мы можем продать, но и с точки зрения объема усилий команды для совершения продажи. Если рабочая группа из 3 человек месяц будет разрабатывать индивидуальный тариф для корпорации, которая принесет 12 тыс. грн в год, то мы больше потеряем, чем приобретем. Затраты будут компенсироваться слишком долго. Но как проиграть красиво?

Команда Киевстар регулярно проходит обучение по методологиям Miller Heiman. И мы знаем секрет, которым я готов поделиться с вами. Не хотите тратить время на проигрыш? Сделайте так, чтобы потенциальный клиент сам отказался. Все просто (улыбается – ред.). Цените свое время, силы и эмоции. Lose fast! Не бойтесь проиграть – не позволяйте страху скрыть от вас потенциальные возможности для роста и развития.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X