Почему бизнесу стоит перейти на облачные сервисы

30 июня 2017, 13:21
Кибератака, которая лихорадит государство и бизнес третий день, заставила украинские компании задуматься над защитой информации и ресурсов

Выход нашли: минимизировать риски поражения вирусами, сохранить документы и максимально упростить с ними работу помогут облачные сервисы. Это ПО, которое размещается в облаке, работает через веб-браузер и не требует установки на компьютер клиента. Продвинутые компании уже давно отказываются от локального программного обеспечения в пользу облачных решений. И вот почему.

Видео дня

Причина 1. Документы в облаке надежно защищены от поражения вирусом

Вероятность распространения вирусов через облачные системы близка к нулю. Когда вы работаете с облачными сервисами, нет необходимости устанавливать на ваш компьютер какое-либо ПО, нет предпосылок “заразиться” вирусом в результате автоматического обновления системы. Модернизация сервиса, его обновление происходит в облаке и никак не затрагивает рабочие станции и сервера клиентов. Пользователи, получив доступ к сервису через браузер, всегда пользуются самой “свежей”, обновленной версией.

Причина 2. Посторонние не имеют доступа к вашим документам

Облачный сервис не запускается отдельно на вашем компьютере — он работает через веб-браузер. Соответственно, у сервиса нет доступа к файлам на вашем устройстве без вашего прямого указания.

Облачные онлайн-сервисы надежно архивируют и сохраняют документы и другие данные в облачном хранилище. Сохранность электронных данных в облаке на порядок выше, чем на локальном хранилище. Если ваши документы, данные хранятся на облачных серверах — их невозможно “изъять”, потерять или испортить. Зато к ним можно получить доступ в любой момент с любого компьютера, подключенного к интернету.

Причина 3. Это дешево и удобно

В отличие от программного обеспечения, которое нужно скачивать, устанавливать, настраивать и регулярно обновлять, для работы с облачным решением нужно только устройство с выходом в интернет. Это может быть компьютер, планшет или смартфон. Вы получаете доступ к данным когда угодно и откуда угодно.

Облачные онлайн-сервисы не только просты в использовании, они часто на порядок дешевле, чем локальное программное обеспечение, а то и вовсе бесплатны. Тот же Google Диск предлагает каждому пользователю 15 бесплатных гигабайт для хранения документов, писем, фотографий, медиафайлов. Онлайн-сервис электронного документооборота Вчасно платный только для компаний, отправляющих электронные документы, их контрагенты подписывают документы бесплатно. При этом стоимость электронного документооборота все равно в 10 раз ниже, чем бумажного.

Причина 4. На самом деле вы уже используете облачные сервисы

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Вспомните, еще несколько лет назад, на каких только ресурсах не размещались наши электронные ящики. Сегодня мало у кого возникают вопросы, какой почтовый сервис выбрать. Gmail и Google Диск вывели работу с документами и их хранение на качественно новый уровень. CRM-системы, почтовые сервисы, облачные дата-центры — все это мы уже используем повсеместно и для личных целей, и для работы.

Так что время делать выводы. Один из простых и доступных рецептов повышения кибербезопасности — заменить локальное ПО надежными облачными сервисами везде, где это целесообразно и возможно. Надеюсь, что этот тяжелый для украинского бизнеса день серьезно сместит фокус при выборе решений для бизнеса в сторону облачных решений.

Показать ещё новости
Радіо NV
X