Почему бизнес боится выборов

16 января, 20:02
2196
Цей матеріал також доступний українською

Предвыборная неопределенность пугает инвесторов, вынужденных просчитывать политические риски

Сразу от нескольких знакомых, работающих над бизнес-проектами с иностранными инвестициями, узнал, что в связи с наступлением периода президентских выборов некоторые такие проекты поставлены на паузу. Иностранные инвесторы хотят понимать, что их ждет в случае победы того или иного кандидата.

И принялись инвестиционные консультанты писать отчеты о рисках, которые несет для ведения бизнеса в Украине победа того или иного кандидата. На первом месте в этих отчетах – обещание Юлии Тимошенко, лидера президентских рейтингов, снизить ставки кредитования в стране. Тимошенко не делает секрета из того, что считает Национальный банк виновным в высоком уровне ставок. Стоит лишь дать Нацбанку команду снизить ставки – и жизнь в Украине наладится, а бизнес начнет процветать.

Однако в глазах иностранных инвесторов все выглядит совсем иначе. Независимость и предсказуемость действий центробанка – ключевое ожидание инвестиционного фонда или мультинациональной компании, заходящей в бизнес-проект на территории Украины. Денежный рынок должен быть стабильным и ликвидным.

Ведь не важно, строите ли вы солнечные электростанции, кредитуете аграриев, вкладываете в технологический стартап – рано или поздно вы захотите вывести полученную прибыль из Украины и насладиться дивидендами. Поэтому вы хотите понимать, что будет со стоимостью гривни в горизонте одного года, двух или трех лет. Вы не хотите, чтобы безответственная монетарная политика разогнала маховик инфляции. И если на момент выведения дивидендов будет существовать риск, что своим спросом на иностранную валюту вы разрушите курсовые балансы на локальном денежном рынке, вам вряд ли захочется заниматься бизнесом в Украине.

Бизнес учитывает даже телевизионный сериал Слуга народа

Отдельная тема – украинские айтишники. На дискуссионном форуме популярного айтишного сайта dou.ua я встретил ветку разговора с темой "Осторожно – агитация. За кого стоит голосовать нам, IT-ФОПам?". В формулировке названия темы уже заложено ключевое ожидание сотрудников технологической индустрии. Больше всего они боятся потерять возможность оформлять сотрудников как ФОП со ставкой налогообложения в 5% с оборота. Никто не хочет иметь дело с налогом на доходы физических лиц со ставкой 18%.

"Если мне придется платить не 5%, а 18% с моих доходов, я уеду из страны", – заявил в разговоре со мной знакомый руководитель киевской фирмы – разработчика программного обеспечения, которая работает на внешний рынок. Можно долго упражняться в попытках спекулировать на непатриотичности айтишников, не желающих покрывать дефицит Пенсионного фонда и обеспечивать бюджет для закупок Минобороны. Однако не будем морализировать. Рынок есть рынок. Украинские айтишники в планировании своей работы хотят понимать: кто из кандидатов в президенты может гарантировать им продление нынешнего фискального режима.

Политологи возразят, мол, президент же у нас не отвечает за экономическую политику. Президент отвечает за внешнюю политику и безопасность. Но это аргумент из учебника политологии, к которому ты можешь обращаться ровно до того момента, пока не столкнешься с реальностью парламентской или правительственной кулуарщины. В случае с Петром Порошенко мы все увидели, какие пируэты выписывает его фракция в парламенте, когда дело доходит до решения экономических вопросов. Будь-то фискальные особенности работы аграрного сектора или составление государственного бюджета. А контролируемые президентом правоохранительные органы – традиционно действенный инструмент давления на бизнес.

Бизнес учитывает даже телевизионный сериал Слуга народа, спродюсированный Владимиром Зеленским, наверное, самым экстравагантным кандидатом в президенты. В этом сериале есть серия о том, как президент Голобородько ведет переговоры с Международным валютным фондом и на совместном брифинге после окончания переговоров посылает фонд подальше. Прямым текстом. Мол, жесткие вы ребята и не хочу я иметь с вами дело. Эта серия может сыграть злую шутку с Зеленским. Не факт, что эпизод из сериала передает реальный образ экономического мышления Зеленского. Но при отсутствии других данных для суждения о взглядах этого кандидата, в ход идут догадки и умозаключения.

Что иностранные инвесторы, что локальный бизнес – не наивные дети, которые безоговорочно верят сказанному кандидатами во время избирательной кампании. Но каждый из участников президентской гонки должен помнить: ситуация в украинской экономике волатильна и каждое сказанное слово имеет свой вес в глазах бизнеса. Точнее, денежное выражение.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Главное

Бокс

Сегодня, 15:00

article_img
Определился соперник Ломаченко 12 апреля
Страны

Сегодня, 03:44

article_img
Экс-советник Трампа стал фигурантом нового расследования
Футбол

Вчера, 23:53

article_img
Ливерпуль - Бавария 0:0. События по минутам матча Лиги чемпионов

Выбор редакции

Страны

Сегодня, 16:09

article_img
Народ оказался падким на мерзость. Макаревич – о россиянах, Сенцове и сотрудничестве с Госдумой
IT-индустрия

Сегодня, 07:00

article_img
Назад в будущее. Энтузиасты восстановили первый веб-браузер из 1990-х
Гаджеты

Вчера, 21:01

article_img
5 отличных смартфонов, о которых вы никогда не слышали. А зря

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua