Почему автор получает мало роялти

14 мая 2018, 09:00

Большая часть авторского вознаграждения оседает в карманах того, кто "управлял" правами автора, передавая их от одного своего юрлица к другому. Пока он передаст роялти автору, то из условных тысячи грн останется треть.

В сфере роялти произошли изменения. За последние месяцы в Верховной Раде рассмотрели несколько законопроектов, провели пару круглых столов на профильных комитетах и ​​устроили дюжину консультаций с экспертами, чтобы наконец провести реформу системы выплат авторского вознаграждения в Украине на законодательном уровне. Соответствующий законодательный процесс продолжается и к нему пока остается много вопросов. 15 мая обещают принять новый закон об управлении имущественными правами авторов.

Видео дня

Глобальной причиной, почему этот процесс вообще начался, является плохо работающая система выплат авторского вознаграждения. Ее составляющие объясняют, почему, собственно, система работает именно так.

Мы в УААСП постоянно отчитываемся о том, что суммы сборов роялти растут. Посудите сами: за 2016 – 49,49 млн грн, за 2017 уже 62 млн грн. Мы ходим в суды, чтобы бороться с нечестными организациями коллективного управления и недобросовестными плательщиками роялти и выиграем. Но дело в том, что даже рядом с видимым ростом общей суммы сборов, некоторые авторы до сих пор получают суммы очень незначительные.

Потому что в Украине существуют легальные способы хищения авторских средств. Как это работает?

Предположим, что вы автор. Ваши песни популярны, они звучат по радио, ТВ, в кафе и ресторанах. Вы хотите получить за это авторское вознаграждение – роялти. Есть специальные институты, которые уполномочены собирать ваши деньги – организации коллективного управления (ОКУ).

Итак, вам надо выбрать, куда обратиться – всего таких организаций в Украине около 20-ти. Сейчас самая крупнаая из них – это государственная организация "Украинское агентство по авторским и смежным правам" (ГО УААСП) – она ​​собирает примерно 70% роялти в Украине.

Если вы придете в УААСП и зарегистрируете (передадите в управление) свои произведения, это будет кратчайший и самый выгодный путь для вас как для автора. Организация удержит комиссию в размере 20% за оказание услуг для вас, а вы получите 80% своего авторского вознаграждения. Такие проценты – это мировая практика (комиссия должна быть оправдана объемами деятельности).

Некоторые выбирают другой путь. Обратиться к частным юридическим лицам, якобы специализирующимся на защите авторских прав. Они работают по-разному. Некоторые, например, привлекают клиентов-авторов пропагандой: рассказывают, что, мол, УААСП не выплатит вам ваших денег, а мы добьемся того, чтобы выплатили. А потом многие из них образуют такую ​​систему "фильтров" на сборах роялти, что до автора доходит в лучшем случае процентов 30.

Эта система выглядит так: какое-то физическое или юридическое лицо (ФЛП или музыкальное издательство) принимает у автора в управление его права на произведения – с тем, чтобы якобы взять на себя заботу о получении авторского вознаграждения для этого автора. За это они удерживают свои 20-30% комиссии.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

После этого они передают эти права дальше – например, в управление издательству. Данные из открытых реестров показывают, что часто основателем такого издательства выступает тот самый ЧП, которому автор предварительно передал свои права в управление. Такое издательство опять же удержит свою комиссию по авторским роялти за услуги – как правило, не менее 30%.

Таких "звеньев" может добавляться еще несколько. Действующий закон позволяет производить передачу прав бесконечно. Последнее из этих звеньев часто обращается за авторскими средствами в УААСП. И мы обязаны выплатить роялти конечному "управляющему" правами. Пока он передаст роялти автору, пропуская через все дополнительные звенья, то из условных тысячи гривен останется 200-300.

Большая часть авторского вознаграждения оседает в карманах одной стороны – того, кто "управлял" правами автора, передавая их от одного своего юридического лица к другому.

Так много украинских "помощников творца" обманывают автора. "Автор пусть занимается искусством, а все остальное сделаем мы", – звучит очень привлекательно для авторов, которые на самом деле знают очень мало о своих правах. Зато покупаются на красивую риторику мошенников и ложные названия таких организаций-"защитников".

Важно понимать, что само по себе сотрудничество с издательством важно для автора, и, наконец, может принести ему немало выгоды. Однако только в том случае, когда это действительно честная и добросовестная музыкальная компания, которых на украинском рынке также немало – без них эта индустрия не была бы самодостаточной. Зато хватает и таких издателей, которые только и ждут случая "сесть на шею" автору и запустить его права по бесконечному кругу комиссий и взысканий.

Поэтому подчеркиваю -– автору не стоит стыдиться, и, прежде чем принять какое-либо знаковые решения по распоряжению своими правами, стоит позвонить в УААСП. Консультации по авторским правам наши специалисты еженедельно предоставляют десятками, и в том числе могут посоветовать, с каким издательством стоит сотрудничать автору, чтобы не стать жертвой аферистов.

Показательно также другое: организаторы описанных выше схем являются одними из крупнейших критиков как реформы украинской системы выплат авторского вознаграждения, так и украинского агентства авторских и смежных прав. Остается надеяться, что инициаторы реформ учтут факт их существования и сделают все возможное, чтобы перекрыть пути легального отмывания авторских средств.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X