Пищевые отходы и биогазовая энергетика

18 января 2018, 09:00

Наиболее широкое применение биогазовая энергетика нашла в сельском хозяйстве, которое является неистощимым, но не единственным источником сырья для биогазовых комплексов.

Первые биогазовые установки перерабатывали отходы и продукты животноводства и растениеводства и стали повседневным атрибутом тысяч сельскохозйственных предприятий во многих странах мира.

Видео дня

За последнее 10-летие биогазовые комплексы стали также все шире использоваться для решения экологических проблем жителей больших и малых городов, решая проблему утилизации огромного количества образующихся в них пищевых отходов. При этом на первое место выходят вопросы экологии и сохранения благоприятной окружающей среды и лишь затем – сроки окупаемости и размер получаемых доходов.

Анаэробная ферментация пищевых отходов признается экологическим законодательством стран ЕС наиболее приемлемым способом их утилизации. По сравнению с компостированием, эта технология позволяет предотвратить выбросы в атмосферу парниковых газов – двуокиси углерода и метана, а также дополнительно производит из пищевых продуктов зеленые электроэнергию, тепло или моторное топливо – биометан.

Проблема переработки пищевых отходов в биогазовых комплексах осложняется их разнородностью и наличием инородных включений, которые требуется предварительно удалять.

Биогазовые комплексы, работающие на пищевых отходах населения, либо на их смеси с другими видами сырья, называют MBT-комплексами, где аббревиатура MBT расшифровывается как Mechanical Biological Treatment (механико-биологическая обработка). Как следует из названия, на таких предприятиях используются две различные технологии – механическая обработка и анаэробная ферментация. На первом этапе происходит удаление из пищевых отходов различных предметов, не поддающихся, затрудняющих или препятствующих ферментации органики – пластмасса, металл, стекло, батарейки, пленка, текстиль и др.

На втором – происходит обычное сбраживание пищевых продуктов в безкислородной среде с выделением биогаза. После переработки 80-90% исходной массы пищевых продуктов подвергается сепарации. Образующееся сухое вещество с влажностью около 70% используется в качестве удобрения, либо подвергается последующему аэробному компостированию, как этого требует законодательство некоторых европейских стран. Жидкая фракция направляется на разбавление очередной порции сырья, либо доочищается для сброса в систему канализации.

Обычные MBA-комплексы требуют предварительной сортировки бытовых отходов, широко развитой в большинстве европейских стран. От качества такой сортировки во многом зависит бесперебойность работы таких предприятий, их производительность.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

На начало 2018 года в Европе имеется 570 действующих MBT-биогазовых комплексов, которые ежегодно перерабатывают 55 млн тонн пищевых отходов.

Текст колонки взят в Facebook c разрешения автора. Оригинал текста смотрите здесь.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X