Подмена понятий

28 февраля 2019, 16:05

Что мешает адаптации украинского законодательства к европейскому

Через месяц Украина будет отмечать пятую годовщину подписания Соглашения об Ассоциации с Европейским Союзом. Традиционно к этой дате в информационном поле и экспертных кругах страны прокатится волна обсуждения успешности выполнения Украиной взятых на себя в 2014 году обязательств.

Видео дня

Прогресс есть, но далеко не во всех сферах. К примеру, гармонизация украинского регуляторного поля с европейским – важный вопрос для реальной экономики – все еще далека от финишной прямой. И один из самых низких темпов гармонизации – в табачной отрасли. Почему?

Якобы табачная отрасль тормозит этот процесс. Но мы прекрасно понимаем, что поскольку наши продукты несут риск для здоровья, регулирование табачного сектора – это необходимо и правильно. Реальная же причина, тормозящая сближение табачного законодательства Украины со стандартами ЕС, – это подмена процесса адаптации европейских норм их избирательным и нетранспарентным копированием.

Так, уже несколько лет в парламенте находится законопроект, призванный привести украинское законодательство в соответствие с Директивой ЕС. И хотя принятие самой Директивы стало результатом длительного процесса консультаций со всеми заинтересованными сторонами, включая европейских экономистов и производителей табачных изделий, ее украинская “адаптация” была разработана на скорую руку и в узком кругу антитабачных лоббистов.

Отсутствие банального понимания того, как работает индустрия, отказ от прозрачного диалога и исключение ключевых заинтересованных сторон из процесса привели к тому, что законопроект далек от рыночных реалий. В нем, к примеру, есть пункты, которые прямо противоречат существующему законодательству, а также не предусмотрены переходные периоды. Но самое важное – он содержит оценочные суждения, что абсолютно недопустимо в законопроекте.

Чтобы избежать таких прецедентов, косвенно саботирующих реализацию Соглашения об Ассоциации, важно следовать принципам качественного регулирования. Это общепринятые правила, которыми оперируют как страны ОЭСР (Организации экономического сотрудничества и развития), так и страны Европейского Союза. Эти принципы очень просты: открытость и прозрачность принятия решений, оценка воздействия новых регуляторных мер на экономику и, что немаловажно, участие в законодательном процессе всех заинтересованных сторон.

Именно по таким принципам были разработаны изменения в Налоговый кодекс по созданию долгосрочного плана повышения ставок акцизного сбора с табачных изделий. В рамках Соглашения об Ассоциации с ЕС Украина взяла на себя обязательство повысить размер акцизных ставок до уровня европейских. И принятый план до 2024 года включительно – хороший пример адаптации украинского законодательства.

Решение о внедрении восьмилетнего акцизного плана было принято после консультаций со всеми заинтересованными сторонами. В результате этот план стал компромиссным для достижения целей как с точки зрения наполнения бюджета, так и здравоохранения. А мы – индустрия – наконец-то можем эффективно планировать свою деятельность в средне- и долгосрочной перспективе. Потому что еще два года назад процент повышения акцизных ставок зависел исключительно от размера бюджетной «дыры». К сожалению, акцизный план уже нарушается (+9% с июля 2019 года), но искренне надеемся, что это исключение.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Важно понимать, что гармонизировать законодательство нужно, но только через призму качественного регулирования. Именно об этом в унисон говорили представители бизнеса и государства во время круглого стола “Качественное регулирование: гармонизация украинского законодательства с законодательством ЕС”, проведенного в конце января Союзом украинских предпринимателей.

И именно это нужно для более эффективного выполнения Украиной своих обязательств по Соглашению об Ассоциации с ЕС.

Показать ещё новости
Радіо NV
X