Перемирие с китайцами, нефть и Обама в Голливуде

22 мая 2018, 11:00
381
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Миру мир! Как актуален сегодня для фондового рынка этот старый советский лозунг. Стоило министру финансов США Стивену Мнучину заявить, что в торговой войне между Китаем и США наступило перемирие, как рынки начали расти: S&P 500 (+0.74%); Dow Jones (+1.21%) и Nasdaq (+0.54%).

В ходе переговоров на прошлой неделе супердержавы не смогли договориться о каких-то конкретных объемах импорта из США. И тем не менее, простого согласия китайцев покупать больше американских товаров и прекращение угроз повышения тарифов с обеих сторон было достаточно, чтобы вернуть интерес инвесторов к акциям.

Все 11 секторов S&P продемонстрировали рост. В первую очередь от перемирия выиграли индустриальные компании (+1.54%), ведомые Boeing (+3.61%). Немного оптимизма добавила возвращающаяся к жизни (надеюсь!) General Electric (+1.96%). Компания объявила о слиянии своего транспортного бизнеса с производителем локомотивов Wabtec. Стоимость сделки оценивается в $20 миллиардов. Также, хороший рост продемонстрировали телекомы (1.49%), недвижимость (1.02%) и энергетика (+0.97%), как следствие роста цен на нефть.

Цена на нефть растет. Июньские фьючерсы на WTI выросли аж на (+1.5%), до $72.44 за баррель. Причин несколько: во- первых, США вводит новые санкции против Венесуэлы. С сегодняшнего дня гражданам США запрещается торговля дебиторской задолженностью, связанной с венесуэльской нефтью или нефтяными активами. Во-вторых, госсекретарь США Майк Помпео призвал ввести жесточайшие санкции против Ирана, в попытке усадить последних за стол переговоров по новому ядерному соглашению. Ожидается, что проблемы Ирана и Венесуэлы будут частично компенсированы увеличивающимися объемами добычи сланцевой нефти. Но, тем не менее, по мнению специалистов, о полноценном замещении речь не идет.

Доходность 10-летних U.S. Treasuries практически не изменилась и составляет 3.07%, а доходность 2-летних увеличилась до 2.57%.

Цена на золото снизилась до $1,288.8 за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник

Новостей, практически, нет. На экономическом фронте полное затишье – никаких важных отчетов и данных.

Квартальные результаты объявят AutoZone (AZO), Kohl’s (KSS), Intuit (INTU), Hewlett Packard Enterprise (HPE) и TJX (TJX).

Интересно, воспримут ли инвесторы рост цены на нефть, как очередную инфляционную угрозу, и скажется ли это на дальнейшем росте доходности облигаций. Интересная вещь, психология инвесторов. Ещё пару недель назад, достижение доходности по десятилетним облигациям уровня 3.0% воспринималось, как «конец света», а когда «высота» была взята с запасом, весь ажиотаж и закончился.

Президент Обама начинает снимать сериалы. В отсутствие более важных новостей внимание привлекла новость о том, что бывший президент США Барак Обама и первая леди Мишель Обама создали компанию по производству сериалов и подписали многолетний контракт с Netflix (NFLX). Новость многими была воспринята неоднозначно, полагая, что в основе сотрудничества лежит политика. Посмотрим, как сегодня отреагирует цена на акции Netflix.

Хорошего всем дня!

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал