Переломный момент для eHealth в Украине

28 февраля 2018, 09:00

5 февраля 2018 года общественность бесплатно передала Минздраву имущественные права интеллектуальной собственности на разработанный минимальный жизнеспособный продукт (MVP) для внедрения системы eHealth в Украине.

Документы о передаче подписала и.о. министра здравоохранения Уляна Супрун, и уже 6 февраля они вступили в силу.

Путь к этому моменту начался летом 2016 года с идеи дать каждому украинцу возможность иметь объединенную информацию о здоровье – "здоровье на ладони". Это стало основой общественной инициативы. В сотрудничестве представителей общественности, бизнеса и государства были описаны составляющие минимального жизнеспособного продукта (MVP), что было закреплено в совместном Меморандуме. MVP нацелили на поддержку реформы финансирования здравоохранения и на создание основы для современной, объединенной электронной системы здравоохранения в Украине.

Видео дня

Согласно Меморандуму, с марта 2017 года комплексную подготовку и разработку MVP для системы eHealth координировал Проектный офис, созданный общественными организациями Transparency International Украина и Всеукраинской сетью ЛЖВ. Финансировали реализацию проекта исключительно международные доноры: правительства Канады и США, Глобальный Фонд, правительства Германии и Великобритании, и другие. Бизнес сообщество также поддержало проект еще до официального тестового режима – добровольно, за собственные средства они разработали необходимые для сотрудничества врачей с eHealth бесплатные пользовательские программы.

Так за 10 месяцев были подготовлены и официально переданы государству первые составляющие eHealth – модуль для регистрации медицинских учреждений, врачей, их деклараций с пациентами, а также модуль для работы электронного рецепта.

Дальнейшую разработку и внедрение eHealth будет курировать Министерство здравоохранения, для этого в декабре 2017 года было создано государственное предприятие Электронное здоровье.

Таким образом завершился определенный этап в реализации eHealth в Украине, поэтому мы можем говорить о ключевых итогах и проанализировать вызовы, которые актуализируются в 2018 году.

1) Модули eHealth для запуска реформы финансирования на первичном уровне разработаны и протестированы в рамках Меморандума о сотрудничестве.

Первый продукт (MVP) позволит запустить реформу финансирования первичного уровня здравоохранения и поддержать программу возмещения стоимости лекарств "Доступные лекарства". Сегодня за время тестового режима в системе зарегистрировано более 730 медицинских учреждений, 5700 медицинских работников, 41 тыс. пациентов. Также на центральном компоненте системы разработан необходимый функционал для создания реестра аптек и внедрения электронных рецептов.

Следующие шаги для продолжения проекта – передача приобретенных знаний в государственное предприятие, утверждение нормативно-правовых актов для полноценной эксплуатации системы, создание системы безопасности на госпредприятии и переход к работе с персональными медицинскими данными.

Основные вызовы, которые существуют в этом направлении:

Сегодня система eHealth продолжает функционировать в тестовом режиме согласно приказу Минздрава, однако дополнительные документы, которые были приняты Проектным офисом и TI Украина утратили силу после передачи государству прав на систему. Поэтому для запуска eHealth в промышленную эксплуатацию и начала приписной кампании необходимо принять полноценные нормативно-правовые акты на уровне государства, регулирующие работу системы и взаимодействия в ее пределах. Поскольку процессы организации профильного госпредприятия, создание НСЗУ и принятия нормативно-правовой базы только начались, существует вызов своевременного официального внедрения eHealth без каких-либо задержек.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Для стабильного долгосрочного развития и поддержки необходимо обеспечить надлежащее документирование всех изменений, передачу знаний независимым техническим специалистам, которых желательно как можно быстрее привлечь в госпредприятие, проведение регулярных аудитов процесса разработки, и привлечение к разработке нескольких компаний-разработчиков.

2) Подтверждена концептуальная модель архитектуры системы eHealth, в частности важность и эффективность привлечения разработчиков медицинских информационных систем.

Сейчас в Украине действует гибридная система eHealth, которая состоит из центрального компонента и медицинских информационных систем. В этом случае центральный компонент сохраняет и/или передает информацию (за него отвечает государство), а через программы медицинских информационных систем (МИС) информация направляется или запрашивается в центральном компоненте. Это обеспечивает не только объединение информации из различных источников, но и равный доступ к ней по запросу.

В таком распределении государство отвечает за сохранность данных и равенство прав доступа к системе в соответствии с четкими правилами, а бизнес – за непосредственную разработку информационных систем, поддержание их бесперебойного функционирования в медицинских учреждениях и работу с врачами и пациентами. Тестовый режим показал успешность именно такого подхода к внедрению национальной системы eHealth в Украине. В частности, в такой модели государство имеет возможность сосредоточить средства и усилия на построении безопасной, стойкой к нагрузкам и гибкой системы, не вкладывая средства и время в разработку действительно удобного привлекательного интерфейса, внедрение линии технической поддержки каждого врача и пациента, открытие представительств в регионах и т.д. Ведь эти функции лучше выполняет именно бизнес, поскольку только конкуренция между различными поставщиками медицинских информационных систем способна создать лучший сервис для конечного пользователя. Государство же может играть роль арбитра и устанавливать четкие правила игры в виде стандартов, набора данных для обмена и др.

Важный вызов в этом направлении – это сохранение доверия и партнерских отношений между государством и бизнесом.

Предварительно этот риск был минимизирован постоянной и своевременной коммуникацией, особенно в отношении планов и документов, которые напрямую влияют на сотрудничество, а также реакцией на обратную связь и непосредственное привлечение бизнеса к подготовке основных документов. Эти простые принципы среди всего прочего позволили десять месяцев поддерживать приверженность бизнеса к проекту без нормативных документов на уровне государства и без определенной модели возврата инвестиций. Именно поэтому сегодня критически важным становится согласование бизнес-модели функционирования системы и коммуникации детальных планов дальнейшей разработки центрального компонента. Ведь эти решения могут повлиять на внедрение eHealth непосредственно в больницах.

3) Создание государственного предприятия как нового координатора проекта.

6 февраля Министерство здравоохранения официально получило разработанный функционирующий продукт. Также был проведен аудит системы независимым экспертом по заказу Минздрава. Результаты технической оценки свидетельствуют о соответствии разработанного Проектным офисом продукта заявленным характеристикам и подписанному Меморандуму. "MVP eHealth рекомендуется к вводу в эксплуатацию без дальнейших оговорок", – констатирует заключение эксперта. Соответственно, как и было запланировано, дальнейшее внедрение и промышленную эксплуатацию электронной системы здравоохранения принимает государство: команды Минздрава и нового госпредприятия Электронное здоровье.

Учитывая, что организация государственного предприятия Электронное здоровье только началась, вызовом в этом процессе становится сохранить предварительно согласованные принципы сотрудничества, прозрачности, инклюзивности и равенства. Для этого необходима максимальная публичность в создании профильного ГП и выбора его руководителя. Опять-таки, это единственная возможность не потерять эффективность работы и доверие внутри "золотого треугольника сотрудничества": государства-бизнеса-общественности.

Мы же, как представители общественных организаций, будем и в дальнейшем поддерживать внедрение eHealth в Украине всеми возможными способами. Этот путь не является кратким, но основанная инициатива и коалиция участников дает веру, что "здоровье на ладони" уже скоро может стать реальностью в Украине.

Показать ещё новости
Радіо NV
X