Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

"Отскочили", но надолго ли

16 ноября, 11:00
1713
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

После объявления о том, что следующий раунд повышения тарифов на китайский импорт был отложен, а Китай и США начали переговоры, чтобы достичь соглашения на встрече лидеров на заседании G-20 в Аргентине, рынок воспрянул духом и наконец-то прервал пятидневное падение: S&P 500 (+1.06%), Dow Jones (+0.83%) и Nasdaq (+1.72%).

Только 3 из 11 секторов S&P 500 закончили вчерашний день в "красной" зоне: недвижимость (-0.90%), коммунальные компании (-0.77%) и товары первой необходимости (-0.33%).

Впереди других были технологические компании (+2.46%) после того, как Cisco Systems (+5.50%) рапортовала отличные квартальные результаты, а Apple (+2.47%) отвоевал часть предыдущих потерь. Хотя, нужно признать, что в целом, за месяц, для самой дорогой в мире компании картина сложилась весьма неутешительная - почти (-15%). Энергетические компании (+1.48%) подросли на фоне того, что начала расти цена на нефть. Вошел в "тройку призеров" и финансовый сектор (+1.44%), которому помогли JPMorgan Chase (+2.55%) и Bank of America (+2.54%).  Также росли индустриальные компании (+1.25%), чувствительные к ходу внешнеторговых баталий.

Доходность US Treasuries практически не изменилась и на сегодняшний день доходность двухлетних составляет 2.86%, а десятилетних, соответственно, 3.11%.

Фьючерсы на WTI растут уже второй день подряд. Вчера цена увеличилась на (+0.5%), до $56.44, за баррель.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.26%), до отметки 96.91. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1348.

Фьючерсы на золото немного подросли, до $1,215.9, за унцию.

Чего ждать сегодня, в пятницу

Скорее всего, негативное влияние на рынок окажут результаты производителя графических процессоров и видеоадаптеров Nvidia. Компания превзошла прогнозы по EPS, но недотянула по выручке, а к тому же выдала не очень оптимистичный прогноз на будущее. Всему виной криптовалюты: бум на "майнинг" закончился, а вместе с ним и ажиотажный спрос на продукцию компании. После закрытия торгов акции рухнули на (-17%).

Также, после закрытия торгов упали цены на акции розничного гиганта Nordstrom (-10%), результаты которого не оправдали ожидания инвесторов.

Так что, в целом, начало дня может быть не очень оптимистичным, с точки зрения корпоративных новостей.

На макроэкономическом фронте сегодня ожидается обнародование данных об индустриальном производстве за октябрь. По прогнозам аналитиков ожидается рост на 0.2%, это чуть ниже, чем 0.3% в сентябре.

Ну и в заключение, нельзя не учитывать того, что происходит в другим развитых экономиках мира.

Впервые за три года, в третьем квартале немецкая экономика продемонстрировала снижение. То же самое и в третьей крупнейшей экономике мира, Японии.

Brexit начинает сулить массу проблем, еще не случившись. План британского премьера Терезы Мей по осуществлению выхода подвергся критике, а по мнению большинства инвесторов, если Британия выйдет из европейского торгового союза без договора, это увеличит турбулентность на глобальных финансовых рынках. Brexit не помогает европейской экономике, а это в свою очередь укрепляет доллар, бьет по доходам американских компаний и по валютам развивающихся рынков. Так что, если гривна обесценится, то всё можно валить на Терезу Мей.

А пока, хороших всем выходных и удачных инвестиций!