Отмена НДС как фактор экономической диверсии
Зато кроме предложения устранить налог на добавленную стоимость депутатской группой не были приведены компенсационные меры (введение налогов-компенсаторов, увеличение ставок на уже существующие налоги).
В пояснительной записке представлена критика НДС в контексте возмещения и приводятся примеры стран, якобы с «нулевой» ставкой.
Речь идет, в частности, о США, где вообще отсутствует НДС, а на замену введен налог с продаж и компенсатором выступает налог на прибыль – 40%.
На сегодняшний день налог на добавленную стоимость – основной налоговый источник доходов государственного бюджета (в проекте на 2017 год – 51%). По сравнению с прошлыми годами относительно небольшой процент невыполнения части доходов с НДС (рис. 1).

Даже учитывая такую динамику поступлений НДС, этот налог имеет положительные стороны:
- во-первых, стабильный источник пополнения государственного бюджета за счет сложности уклонения от уплаты налога;
- во-вторых, механизм возмещения НДС предприятиям-экспортерам стимулирует экспорт, способствует росту ВВП;
- в-третьих, равные условия уплаты налогов как для производителей, так и продавцов.
Однако существуют и недостатки, некоторые из них:
- сложный механизм начисления и уплаты налогов;
- «теневые» схемы возмещения НДС;
- сдерживает инвестиции и развитие высокотехнологичных отраслей.
В экспертной среде рассматривают компромисс – внедрение опыта США – введение налога с розничных продаж, что имеет много дискуссионных вопросов. В частности, способность к покрытию дефицита бюджета, стимулирование роста экономики путем содействия увеличению экспорта и инвестиций, вопросы администрирования и введения дополнительных компенсаторов. Но это требует глубоких исследований и дискуссии на уровне государства.
Таким образом, законопроект об отмене НДС носит популистский характер и является диверсией для разрушения экономики Украины. Ищите, кому это выгодно?