Охота на ведьм или на антикоррупционеров

31 мартa 2017, 15:00
1172
Цей матеріал також доступний українською
Что дискриминационного в законе про декларации антикоррупционных активистов

Есть такое скучное юридическое понятие – принцип правовой определенности. Это означает, что законы должны быть выписаны так, чтобы те, кто их читают, могли чётко понять, к кому или чему относится этот закон и какие правила он устанавливает.

Недавно принятые правки к Закону «О предотвращении коррупции» позволяют настолько широкие и разные толкования, что становится абсолютно непонятно, как их правильно применять на практике, и что имелось ввиду. Сейчас видится, что:

Если ты пришел в конце декабря 2017 года как гражданин на тренинг по мониторингу открытых реестров и получил от организации, финансируемой иностранными донорами, блокнот и ручку, чтобы записать инструкции по проверке, то что ты должен сделать? Подавай электронную декларацию на себя и членов своей семьи с 30 марта по 31 декабря! Умышленно не подашь? Тебе светит 2 года тюрьмы. Потому что нечего учиться тому, как контролировать чиновников и их использование твоих налогов!

ГО, которой ты давно поставляешь бумагу, победила в грантовом конкурсе антикоррупционной программы донора и заплатила тебе в рамках этого проекта деньги за бумагу? Поздравляю, подавай электронную декларацию! То же самое относится к поставщикам воды, тонеров для принтеров, веб-дизайнерам сайтов, типографиям, где печатается отчет ГО, и т.д. А если, не дай Бог, такая ГО еще и обслуживается в банке, где ты работаешь кассиром? А если такая ГО пользуется мобильным оператором, в колл-центре которого ты отвечаешь? А если такая ГО оплачивает отопление поставщику услуг, трубы которого ты чинишь? И вишенка на торте. Видится, что если ты попадаешь под эти (и многие другие!) условия, ты должен подать в НАПК в течение 10 дней уведомление о том, что ты получил единоразовый доход больше 80 тыс. грн (выплатили многомесячную задолженность по зарплате?) или внес первый взнос за давно желаемую собственную квартиру (приобрел имущество!).

Многие из выпускников университетов могут теперь глушить в себе желание проконтролировать власть имущих в своей профессии, видя как эти правки могут быть использованы на фоне «охоты на ведьм», то есть антикоррупционных активистов. Насколько это соответствует конституционному праву на труд? Почему государство больше не гарантирует равные возможности в выборе профессии, дискриминируя конкретную сферу и нарушая 43-ю статью Конституции?

Почему выделена именно сфера антикоррупции? Ведь нарушается 24-я статья Конституции, где говорится о невозможности ограничений по определенным признакам, и о равенстве граждан перед законом. Почему эта свобода ограничивается, нарушая 64-ю статью Конституции? Почему преследуется свободное выражение своих взглядов и убеждений антикоррупционными активистами, гарантированное 34-й статьей Конституции? Почему государство не обеспечивает права человека, что есть его главной обязанностью по 3-ей статье Конституции?

Обратите внимание

29 декабря 2018, 11:53
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
29 декабря 2018, 11:53
29 декабря 2018, 22:38
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Сегодня, 11:44

article_img
У посольства Японии в Москве задержали 11 активистов, протестующих против возвращения Курил
События

Сегодня, 16:20

article_img
Несовершеннолетних не будут привлекать к уголовной ответственности за нетяжкие преступления
Шоу-Бизнес

Сегодня, 14:41

article_img
MARUV вместо TAYANNA. Стал известен порядок выступлений участников Нацотбора на Евровидение 2019

Выбор редакции

События

Сегодня, 16:20

article_img
Несовершеннолетних не будут привлекать к уголовной ответственности за нетяжкие преступления
Искусство

Сегодня, 13:29

article_img
4 млн для семей военных. Как прошел благотворительный концерт Океану Ельзи
Политика

Сегодня, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua