Одной ногой в медвежьей берлоге

21 декабря 2018, 15:58
1766
Цей матеріал також доступний українською

Что и говорить, наделал Пауэлл шороху на рынках

Теперь все только и делают, что обсуждают слова председателя ФРС и выказывают несогласие с его действиями. Основные причины для недовольства на сегодняшний день выглядят следующим образом:

  • Пауэлл не хочет никоим образом смягчать процесс нормализации баланса ФРС и настаивает на том, что объем облигаций на балансе ФРС будет снижаться на $50 млрд в месяц. Частный сектор считает, что $25 млрд было бы предпочтительнее.
  • Председатель ФРС оставил слова «постепенное увеличение» (применительно к процентной ставке) в официальном заявлении.
  • Несмотря на то, что количество прогнозируемых повышений ставки было снижено с трех до двух в 2019 году, многие полагают, что экономика не выдержит и этого.
  • Инвесторы считают, что Пауэлл «держит политику ФРС на автопилоте» вместо того, чтобы поставить её в зависимость от данных о состоянии экономики.

По мнению Wall Street, негативная реакция инвесторов на действия и заявления Пауэлла может стать хорошим сигналом для ФРС, что политику следует скорректировать. Подобное произошло в 1994 году, когда Алан Гринспан, в то время возглавлявший ФРС, удивил инвесторов, неожиданно подняв ставку и отправив рынки в свободное падение, но потом, увидев реакцию, никогда больше не повторял подобных сюрпризов. Опыт Гринспана переняли его последователи Бен Бернанке и Джанет Эллен, но вот войдет ли в их число Джером Пауэлл и станет ли прислушиваться к мнению частных инвесторов или нет – это вопрос.

К переживаниям инвесторов по поводу монетарной политики добавились тревоги, связанные с отказом президента Трампа подписать временный закон о финансировании правительства, если в нем не будет заложено финансирование на строительство «стены» на границе с Мексикой.

Ну и, «вишенкой на торте» можно считать выравнивание кривой доходности и снижение спреда 2s10s до 12 бп, что всего лишь на 1 бп больше самого низкого значения с 2007 года.

«Чудесные» новости, практически, не оставили инвесторам выбора и основные индексы закончили день глубоко в красной зоне: S&P 500 (-1.58%), Dow Jones (-1.99%) и Nasdaq (-1.63%). 

При этом, Nasdaq в ходе торгов залез в «медвежью зону», хотя к концу сессии нашел силы выскочить обратно и остановиться, практически, у черты. На сегодня, индекс потерял 19.5%, в сравнении с пиковым значением 8,109.69, достигнутым 29 августа.

10 из 11 секторов S&P 500 закончили день в красном. Больше всех потеряли информационные технологии (-1.88%), потребительские товары не первой необходимости (-2.25%) и энергетика (-2.79%). Единственным «стойким оловянным солдатиком» остался коммунальный сектор (+0.27%).

Январские фьючерсы на WTI опять упали, в этот раз на (-4.38%), до $46.06, за баррель.

Цены на US Treasuries немного упали. Доходность десятилетних выросла на 1 бп и остановилась на уровне (2.79%), а двухлетние прибавили 2 бп и торгуются на уровне (2.67%).

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, снизился на (-0.8%) и торгуется на отметке 96.17. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1456.

Как защитная реакция на падение рынка акций фьючерсы на золото выросли в цене и торгуются на уровне $1,255.9, за унцию.

Очень трудно нафантазировать, что хорошего может произойти с рынком в ближайшие дни. Конечно, можно вообразить, что в одночасье мы получим известия о возобновлении глобального экономического роста, решении проблем, связанных с Brexit и в дополнение ко всему фотографии Трампа, взасос целующегося с Си Цзиньпином, как когда-то Брежнев с Хоннекером, после подписания мирных торговых соглашений. Но, как вы сами понимаете, такие прогнозы абсолютно нереалистичны и, скорее всего, падение продолжится. Наверняка, с временными отскоками и периодами краткосрочного роста.

Хотя вряд ли стоить ждать вселенской катастрофы, ведь надвигающийся медвежий рынок не сопровождается экономическим спадом. Наоборот, ситуация в экономике США очень даже хороша. А как показывает исторический опыт, медвежий рынок, не сопровождающийся экономической рецессией, краткосрочен. По данным компании Ned Davis Research, его средняя продолжительность и глубина падения составляет, соответственно, 213 дней и 25.4%. Не так уж и страшно.

Обратите внимание

30 декабря 2018, 10:35
Компании/Рынки
thumb img
Спецпроект
30 декабря 2018, 10:35
20 января, 16:54
Лонгриды
thumb img
Спецпроект

Главное

Страны

Вчера, 09:23

article_img
CNN: Экс-глава Starbucks задумался об участии в выборах президента США
Мнения

Вчера, 20:58

article_img
22 января: Дерипаска против Рыбки
Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:53

article_img
Под звук молитв и обещаний. Как проходило выдвижение Тимошенко в президенты – репортаж
Компании/Рынки

Вчера, 15:19

article_img
Газпром-Нафтогаз. Что ждет российско-украинский газовый контракт
События

Вчера, 15:50

article_img
В подземелье Львова нашли средневековый меч - видео

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

kolonka@nv.ua