О торговле Украины с Россией

15 февраля, 17:42
5960

В последнее время российские политики и лидеры мнений часто говорят о том, что по итогам 2018-го года Украина увеличила товарооборот с Россией на 17%

Утверждая при этом, что несмотря на активную антироссийскую политику украинского правительства – никому не под силу сломить «великую дружбу» наших стран, Украина продолжает оставаться зависимой от российской экономики и в будущем данная взаимозависимость будет только углубляться.

Но что на самом деле происходит в торговых отношениях Украины с Россией?

Предыстория, 2011-2013

Еще до прямой военной агрессии со стороны России, в 2011-2013 году экспорт Украины в РФ начал существенно сокращаться по всем основным позициям: как по продуктам химической промышленности и машиностроения, так и по аграрке и продуктам питания.

Почему? Внутренний рынок РФ был достаточно насыщен и плавно становился способным потреблять все меньше товаров и услуг, естественно приоритет получили российские производители. Несмотря на существенные нарушения международных стандартов торговли и не до конца честные инструменты вытеснения импорта, то есть украинских производителей. А со средины 2014-го Россия уже прямо запретила импорт из Украины соков, молочной и сырной продукции, кондитерских изделий, рыбных и плодоовощных консервов и отдельных видов алкоголя. В конце 2014-го под эмбарго также попала и вся продукция растениеводства из Украины – овощи, фрукты, злаки и тд. 

Примечательно, но одним из основных аргументов противников подписания Украиной договора о зоне свободной торговли с ЕС – была возможная потеря российского рынка. Но к моменту, когда данный договор был подписан – никаких фундаментальных изменений в торговле Украины и России не произошло, украинских производителей “потеснили” гораздо раньше.

Так, со вступлением в силу соглашения о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом 1 января 2016-го года – поставки в Россию из Украины начали облагаться пошлинами, соответственно единому таможенному тарифу ЕАЭС. Параллельно с 2016-го вступил в силу и полный запрет на ввоз в Россию украинской сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия.

Весь перечень упомянутых мер привел к сокращению экспорта в Россию в 2016 году всего на $1,2 млрд. К сравнению, за “мирные” 2012-2013 экспорт Украины в РФ снизился с $19,8 млрд. до $15 млрд. (-35% по зерновым, -40% по изделиям из черных металлов, -15% по “молочке”). При этом, ВВП России в данный период продолжал расти. То есть при падении котировок на нефть в 2014-ом со $100 до $50 /баррель – сужение рынка России для Украины было автоматически запрограммировано, независимо от сценариев развития политического конфликта.

Таким образом, в 2010 году, наши торговые отношения с Россией были на пике и составляли 26%/37% всего экспорта/импорта Украины. К сегодняшнему дню интенсивность товарооборота снизилась до всего 7,8% экспорта и 14,2% импорта. Даже с учетом импорта на $2,1 млрд. нефтепродуктов из Беларуси (произведенных из российского сырья) удельный вес России в нашем импорте не превышает 18% и продолжает сокращаться.

Фото: IMF group Ukraine

Источник: Госкомстат, расчеты IMF groupUkraine

Так увеличился ли товарооборот между Украиной и Россией в 2018-ом году?

Как Россия, так и Украина являются странами где экспорт сырья составляет до 70-80% от общего экспорта товаров. При этом, торговые отношения Украины и России также носят сырьевой характер: мы экспортируем металлы и продукты химии с низкой добавленной стоимостью, а импортируем энергоресурсы. 

Фото: IMF group Ukraine

Источник: Госкомстат, расчеты IMF group Ukraine

Источник: Госкомстат, расчеты IMF group Ukraine

Фото: IMF group Ukraine

Поэтому, когда в 2016-ом началось активное восстановление цен на энергетику (+54% к 2018-ому) – в номинальном выражении начал расти и товарооборот между Украиной и Россией. Но это лишь внешний эффект, вызванный сложившейся конъюнктурой на мировых рынках сырья, физически товарооборот продолжает сокращаться.

Так, если рассчитать физическую динамику товарооборота Украины с Россией по основным категориям импорта/экспорта и найти их средневзвешенное значение, то можно констатировать, что по итогам 2018-го года импорт (в физическом выражении) Украины с РФ сократился на 0,3%. В то же время, падение экспорта, вызванное в том числе волной новых санкций, составило 17,7%. Поэтому, на самом деле в 2018 году экономика России и Украины продолжили изолироваться друг от друга.

Фото: IMF group Ukraine

Источник: Госкомстат, расчеты IMF group Ukraine

Фото: IMF group Ukraine

Источник: Госкомстат, расчеты IMF group Ukraine

Как будут развиваться наши торговые отношения дальше?В риторике ряда украинских политиков все чаще проскакивает следующий тезис: “Украине следует возобновить активную торговлю с РФ, а агрессивные и “антироссийские” действия украинских властей только вредят экономике.Но в 2010-13 у нас уже было дружественное к Российской Федерации правительство, что не помешало северному соседу начать активно вытеснять нас со своего рынка вопреки правилам ВТО. Более того, такие политики, скорее всего, никогда не сталкивались с “рыночностью” предложений крупного российского бизнеса по поглощению украинских предприятий еще до начала агрессии. Обычно украинцам предлагали до 20% от потенциальной капитализации предприятия, вот настоящая причина почему русским так и не удалось “скупить” Украину.

Поэтому, разрыв торговых отношений Украины с РФ – не наша ошибка или правильный выбор, а лишь условия функционирования, установленные более сильным торговым партнером. Даже не будь военной агрессии, нас продолжили бы вытеснять всеми возможными методами: от госпрограмм по импортозамещению - до инструментов недобросовестной конкуренции, которые применялись в 2011-2013 годах.

Подпишитесь на журнал НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал