О совершенной конкуренции на рынке коррупции

26 июня 2018, 18:00

Слышали о "дилемме заключенных"? Это когда уговариваете окружающих играть по правилам, а потом "кидаете" их и зарабатываете на этом. Дилемма она только потому, что "кинуть" хотят все и, как следствие, все от этого проигрывают.

В книгах "дилемма заключенных" несет позитивный смысл, она учит вести себя честно ради общего блага. На практике участники "дилеммы" фокусируются совсем на другом – как убедить людей соблюдать правила игры пока вы их грабите.

Видео дня

Творить добро и быть честным – это то, чего нас учат с детства. В октябрятах, пионерах, в комсомоле в реформаторском движении. Из всех каналов нам настойчиво расписывают как должно жить общество, что хорошо, а что "ай-ай-ай". Почти каждый школьник знает как правильно. Как оно есть на самом деле мы начинаем выяснять лишь потом. И в большинстве случаев слишком поздно чтобы что-то менять в своей жизни.

Сначала мы узнаем, что двоечники, которым "классная" предсказывала "крутить коровам хвосты", сделали хороший старт в бизнесе, собирая цветные металлы. Затем мы с удивлением смотрим на сокурсников, которые зашли в университет с "бокового входа" и закончили с красными дипломами. Приобретенные знания по специальности "прикладная лингвистика", оказывается, лучше применяются в Польше "на трускавце". А сосед, который никогда не платил коммуналку называет нас с вами лохами, потому что ему «государство» регулярно списывало долг перед очередными выборами.

И после этого мудрые головы с экранов телевизоров вдохновенно льют слезы о кризисе доверия в обществе.

Мы с коллегами десятки раз проговаривали эту проблему. Потому что королевство кривых зеркал это гнилая основа для будущего наших детей и внуков.

Родилась абсолютно аморальная идея. А что если еще с детства раскрывать людям глаза, где на самом деле делаются деньги в Украине? И чем ни в коем случае не нужно заниматься если не хочешь закончить жизнь в бедности и разочаровании? Да, тогда, наверное, десятки учебных заведений со своими пустыми курсами потеряют абитуриентов, а волна миграции только усилится.

Но появится огромный «плюс»: Украинским феодалам станет невыносимо трудно объяснять своим крепостным почему "барщину" надо отрабатывать именно у них, а не где-нибудь, где легче жить и где лучше платят. И патриотические лозунги уже не помогут.

Помните игру "Цивилизация"? Шикарная вещь, которая мгновенно строила понимание как развивались общества. Так вот, у нас появилась идея сделать такую ​​же игру, только об Украине, о том, как на самом деле здесь построены процессы. О олигархических группах и политических альянсах, о коррупционных схемах и теневых интересах.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Начать решили с малого и создали игрушку о коррупции на таможне Метр кордону. Мы работали с этой идеей два года и за все это время активных реформ механика игры не изменилась вообще. Потому что ни "единое окно", ни "черные сотни" на таможне даже и близко не подошли к ядру проблемы.

Мы не собираемся учить детей плохому. Просто если дети наших элит еще с детства знают какие существуют возможности на таможне, в судах, в прокуратуре, то почему мы должны лишать этих знаний детей простых смертных.

Коррупция – это тоже рынок. Там тоже есть свои сделки и цены на услуги. И есть своя конкуренция. Просто доступ на этот рынок ограничен "цеховой солидарностью" и ограниченным доступом к информации.

С "цеховой солидарностью" мы ничего не поделаем, а вот рассказать о механике схем и их масштабах – это в наших силах.

Как гласит экономическая теория, как только рынок становится совершенно конкурентным, "маржа" в этом бизнесе стремится к нулю. Если коррупцию побороть нам не по силам, то давайте сделаем заработки на коррупционном рынке ничтожно низкими. Возможно при таких условиях наша страна наконец вырвется из средневековья.

Показать ещё новости
Радіо NV
X