О служебной субординации

23 ноября 2017, 14:00
Субординация – это регламентируемая система рабочих отношений, связанных с иерархией

При этом иногда коллеги могут ее нарушать, но делают это непреднамеренно, а по причине, например, отсутствия синхронизации и неправильного понимания. Предлагаю более детально разобраться, что же такое субординация и на что обращать внимание при построении взаимоотношений в рабочем коллективе.

Видео дня

Что такое субординация? Под этим словом понимают систему служебного подчинения младших по должности – старшим. Это и правила поведения с коллегами, и выполнение задач, поставленных руководителем, и принятие на себя определенной роли, и уважение вышестоящего лица (кстати, именно этот пункт иной раз воспринимается чуть ли ни как нарушение прав человека). Если речь идет об армии и прочих силовых ведомствах – тут все просто: приказы не обсуждаются, а выполняются. В бизнесе же, наоборот, от подчиненных ждут и инициативы, и креативного подхода к поставленным задачам. Каким же образом лучше выстраивать отношения с руководителем и подчиненными, без подобострастия, но и без панибратства?

Если вы – начальник

Нередко управленцы выбирают для себя один из двух основных видов взаимодействия: либо жёсткую иерархию и абсолютное подчинение приказам, либо слишком высокий уровень свободы действий для подчинённых и дружеское общение. Оба эти варианта в чистом виде – не самое лучшее решение для эффективного руководства. Лучше постараться сбалансировать их и, так сказать, выбрать золотую середину: с одной стороны, прислушиваться к подчиненным и оказывать им должное уважение, с другой, – сохранять рабочую иерархию.

Как этого достичь:

  • Не заводите любимчиков. Старайтесь со всеми поддерживать ровные и доброжелательные отношения. Если же к кому-то вы испытываете большую симпатию, постарайтесь проявлять её в нерабочее время.

  • Критикуйте наедине. Не стоит отчитывать, а тем более высмеивать сотрудника перед всем коллективом.

  • А вот хвалите при всех. Это может послужить дополнительным стимулом для остальных сотрудников. Но похвала должна относиться исключительно к качеству выполненной работы.

  • Проводите рабочие совещания, планерки, летучки, но не монологи. Дайте право высказаться каждому.

  • Устраивайте корпоративные мероприятия, например, отмечайте профессиональные праздники. Неформальное общение помогает наладить коммуникацию внутри коллектив, но не выходите за рамки этики.

Если вы – подчиненный

У подчиненных также часто встречаются перегибы в отношениях с начальством: либо явное подобострастие, либо холодность и четкое следование должностной инструкции от А до Я. Как же вести себя со старшим по должности:

  • Не давайте односложных ответов и забудьте про категоричный тон. Руководитель может посчитать, что к нему относятся с негативом, а это никому не нравится.

  • Высказывайте свою позицию и предложения по работе тактично и вежливо, аргументируя их, даже если считаете, что в каких-то вопросах разбираетесь лучше, чем руководитель.

  • Ни в коем случае не "прыгайте через голову" непосредственного руководителя, это расценивается как неуважение и сомнение в профессионализме.

  • Не демонстрируйте на работе "внеуставных отношений", даже если начальник – ваш друг, однокурсник или дальний родственник, не уничижайте его авторитет в коллективе.

И помните, что правильно выстроенная система субординации может стать еще одним инструментом для оптимизации и улучшения рабочих процессов.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X