Об убийственных тарифах железной дороги и портов
На прошлой неделе ЕБА встретилась с министром инфраструктуры Владимиром Омеляном и главой Администрации морских портов (АМПУ) Райвисом Вецкагансом. И болезненными вопросами дискуссии стали тарифная политика на железнодорожные грузоперевозки и портовые сборы.
В день встречи тарифный комитет Министерства инфраструктуры Украины согласовал повышение тарифов на железнодорожные грузовые перевозки внутри страны на 22,5% с 1 октября 2017 года. Соответствующий проект приказа Мининфраструктуры обнародовало для публичного обсуждения.
Позиция министра состоит в том, что только рыночный тариф позволит обновить подвижной состав, закупить новые локомотивы, модернизировать компанию. Однако что мы на самом деле имеем на сегодняшний день? Министр озвучил цифру в 10-15 млрд грн в год убытков Укрзализныци от коррупции. На фоне этих существенных цифр особенно выделяется отсутствие действительно громких дел по борьбе с коррупцией в Укрзализныце.
Министр также отметил, что он так и не получил ответа от Укрзализныци по 4 млрд грн, которые получили за счет повышения на 15% тарифа на грузовые перевозки прошлого года, что по данным компаний Ассоциации вызвало значительное снижение грузооборота.
Бизнес тоже чувствует существенное снижение эффективности работы УЗ: регулярный дефицит топлива, нехватка вагонов, невыполнение планов по капитальным инвестициям, проблемы с тягой, коррупция в системе распределения вагонов и много других проблем.
Министр призвал совместно найти компромиссное решение Укрзализныцей, Министерством инфраструктуры и правительством Украины вместе с бизнесом. Бизнес, в свою очередь, надеется на решение первоочередных проблем связанных с коррупцией в Укрзализныце и на эффективную работу компании. После выполнения этих базовых требований по работе Укрзализныци может быть аргументирован диалог перед принятием решений о повышении тарифов на перевозки.
Еще одним болезненным вопросом являются портовые сборы, которые в морских портах Украины превышают сборы в сопоставимых морских портах других государств в 2-3 раза. Принимая во внимание финансовую отчетность АМПУ за 2016 год, можно прийти к выводу, что организация аккумулирует достаточно высокую прибыль - 3,85 млрд грн. При этом, 75% прибыли предприятия идет в бюджет.
Во время встречи Райвис Вецкаганс заявил, что логичным шагом будет уменьшение размера отчислений в бюджет, а затем - снижение портовых сборов и устранение их налогообложения. Он добавил, что при согласовании с Минфином снижение отчислений в бюджет с 75% до 50%, это даст возможность снизить портовые сборы только на 15%, но не на ожидаемый бизнесом уровень.

Бизнес поддерживает позицию по уменьшению размера отчислений в бюджет и призывает к пересмотру ставок портовых сборов, которые не дают возможность украинским портам быть конкурентоспособными.
Вместе с тем, важно принять документы, которые предоставят нормативное обоснование расчета ставок портовых сборов - методики расчета ставок портовых сборов (Методика) и Порядка взимания и размеры ставок портовых сборов (Порядок).
ЕБА надеется на прозрачное обсуждение доработанного варианта Методики, которая на данный момент находится в Министерстве инфраструктуры и которую в ближайшее время презентуют. На основе Методики будет приниматься Порядок, который определит самую процедуру и непосредственно установит ставки портовых сборов.
Уменьшение количества портовых сборов и снижение ставок до экономически обоснованного уровня – это необходимость не столько для судовладельцев, как для государства. Поскольку украинские порты теряют свой транзитный потенциал и конкурентоспособность. А значит, и отчисления в бюджет вместе с новыми технологиями для модернизации портовой инфраструктуры, инвестициями и рабочими местами.
На сегодняшний день, повышение железнодорожных тарифов в условиях сомнительной эффективности работы Укрзализныци может повлечь серьезные последствия для промышленных отраслей и АПК. Ведь это существенно повлияет на их конкурентоспособность, что, в свою очередь, негативно повлияет на экономический рост Украины.
Что касается тарифной политики в портах, то значительно завышенные ставки портовых сборов приводят к тому, что из года в год грузопоток уменьшается. При этом портовая инфраструктура не развивается, а транзитный потенциал теряется. В этой ситуации, значительное улучшение и качественные изменения возможны только при просмотре и существенном снижении ставок портовых сборов.