Не умножьте достижения на ноль

1 июня 2018, 14:00

Без внешней финансовой поддержки уже в конце этого года уровень достаточности золотовалютных резервов опустится ниже комфортного уровня и валютный курс снова поплывет.

Бурные дни, бурные годы. Сегодня уже прошло более четырех лет с тех пор, как едва ли не каждый день приносил трагические новости и новые вызовы. Острота социально-экономической ситуации стала нормой, чего в нашем обществе в такой интенсивности не было с начала 1990-х годов. Задачей страны было выжить. Мы все жили мечтой о том, какую новую Украину мы построим. Но задача бурных дней была – выстоять.

Видео дня

Мы выстояли. Ценой многих человеческих жизней, больших экономических потерь. А в экономике сегодня проходит уже более двух лет с тех пор, как ситуация была стабилизирована. Жесткие ограничения на валютном рынке, драконовские меры для вкладчиков банков, помощь наших иностранных партнеров – это цена нынешней макроэкономической стабильности, которую мы заплатили тогда. Мы все знали, что у нас есть цель – реформы, которые приведут к изменению качества жизни в стране и приведут нас в европейскую семью.

Те решительные меры, осуществленные на финансовом рынке, в газовой сфере, в выведении государственных финансов на первичный профицит в преодолении безумной денежной эмиссии под закрытие больших дыр в финансах государственного сектора, уже станут case studies экономических исследований, где сравнивается антикризисный опыт стран.

Однако сегодня еще не очевидно, это будут положительные или отрицательные case studies, ведь эти изменения не являются завершенными, они должны "настояться". А Украина имеет много примеров положительных изменений, которым долго не дали оставаться такими и искажали до неузнаваемости.

Сейчас такой вопрос касается всего большого case study "Украинские реформы после Революции Достоинства". Я не выскажу оригинального наблюдения: процесс реформ замедлился. Более того, те реформы, которые шли быстрее (например, финансовый сектор) все больше замедляются отсутствием скорости в других сферах. Нельзя построить успешную и социально добродетельную финансовую систему в коррумпированной стране или в отсталой экономике.

Сейчас мы подошли к моменту истины. Выигранное за счет реструктуризации внешнего долга государства в 2015 году время идет, и потребности в рефинансировании внешнего долга растут. По плану 2015 года мы должны были до этого момента запастись дешевыми деньгами Международного валютного фонда, нам займут под очень низкий процент в поддержку реформ. Однако за три года так и не запаслись кредитной поддержкой, потому что реформы осуществляли все медленнее и медленнее. Опять сложилось до боли знакомое впечатление, что мы не реформы проводим, а пытаемся обмануть кредиторов.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

А запасаться было очень нужно. Например, по оценкам вашингтонского Института международных финансов, без финансирования МВФ в 2019 году "кассовый разрыв" Украины может достичь $5,5 млрд. А еще нужно и до конца 2018 отдать $2 млрд внешним кредиторам, и столько же – внутренним. Нужно отдать должное Национальному банку, активно пополнявшему и пополняющему международные резервы операциями на рынке. Но этих средств для уплаты всех долгов не хватит.

Без внешней финансовой поддержки уже в конце этого года уровень достаточности золотовалютных резервов может опуститься ниже комфортного уровня, и не сможет обеспечить 3 месяца импорта будущего периода. Тогда запустится безжалостный механизм негативных ожиданий рынка, и валютный курс снова поплывет. Национальный банк уже открытым текстом говорит, что ему наверняка придется снова вводить валютные ограничения, если Украина так и не получит кредит МВФ в этом году. А об обстоятельствах, при которых обычно вводят валютные ограничения, украинцам рассказывать не нужно – они их видели и в 2008-2009, и в 2014-2015 годах.

Итак, зима приближается – как в басне про стрекозу и муравья. Время подготовить запасы как у трудолюбивого муравья у нас было отведено большой, но оно практически истекло. А мы до сих пор играем в стрекозу: играем в бабье лето толерантности к коррупции и отсрочку реформ. И все как по басне – стрекоза-то уверена, что муравей даст ей все необходимое для зимы.

Но проблема этого мировоззрения в том, что весь мир суверенных заемщиков международных финансовых организаций имеет выбор между стрекозой и муравьем. Греция когда-то попыталась стать "стрекозой" на длительное время и даже перед долгой зимой требовала от "муравья" репарации. И мы знаем, что кризис там продолжается много лет. Потому что кредиторы, даже международные, ждут возвращения средств, а не занимаются благотворительными пожертвованиями. Нету источников возврата (читай реформ), не будет и денег.

Украинская борьба с коррупцией превращается в трагифарс. Если раньше проблемы списывали на отдельные обстоятельства, то события вокруг законопроекта об антикоррупционном суд уже закрепляют у кредиторов впечатление о сознательной государственной политике терпимости к коррупции, вместе с многочисленными скандалами этой тематики. Мы до сих пор ходим по миру за помощью и кредитами с дырявым ведром. И те, кого мы просим о помощи, видят, что дыру в ведре проситель латать не хочет.

Нынешняя ситуация напоминает мне 1990-е годы. Тогда нам удалось победить гиперинфляцию, экономический кризис, развернуть первую (и до сих пор единственную полностью выполненную) программу реформ с МВФ, но потом все остановилось на месте. Украина стала быстро отставать от западных соседей, которые в то время уже вовсю были в процессе экономической трансформации и направлялись к членству в ЕС.

Почему так произошло? Потому что во второй половине 1990-х годов разделение властей, сфер влияния, коррупция оказались важнее внедрения экономических реформ и получения внешних инвестиций. Украина начала отказываться от очевидных рекомендаций и искать свой "особый путь". Чем это закончилось? Пока ничем, мы еще не свернули с "особого пути" в никуда.

Двадцать лет назад это привело к застою и потерянным десятилетиям, с короткими эпизодами подъемов и надежд. Сегодня Украина рискует не просто ускорить экономический рост, а вообще умножить на ноль все те достижения, которые были сделаны за последние годы. Это игра с огнем. Огнем памяти тех многочисленных жертв, которые общество принесло за лучшее будущее.

Показать ещё новости
Радіо NV
X