Назад в девяностые

7 июня 2018, 13:00

В прошлом году государственный бюджет недополучил 70 миллиардов гривен из-за контрабанды и серого импорта.

Другими словами, мы с вами недополучили 70 миллиардов – в виде неотремонтированных дорог, невыплаченных зарплат и пенсий, необустроенной жилищной инфраструктуры. В минусе оказался законопослушный бизнес, который уплатил все налоги, создал рабочие места и инвестировал в страну.

Видео дня

В это же время расцвели "челноки". Перекупщики возят из соседних Польши, Германии, Румынии - без уплаты налогов и таможенных сборов, без проверок качества товара, без элементарных тестов на безопасность товара. А возят, к слову, все – от БАДов и лекарств до бытовой техники.

"Челноки" стали более изобретательными, чем в 90-е – построили целые нелегальные схемы с дроблением партий товаров и возвратом tax free. В итоге в Украину стекаются целые потоки серых товаров. Стоит ли говорить о том, как это мешает честной конкуренции, провоцирует рост теневой экономики и ухудшает инвестиционный климат страны?

Чтобы хоть как-то противодействовать таким махинациям, в прошлом году Минфин предложил, а Верховная Рада поддержала введение дополнительных условий для ввоза товара на сумму до €500 без налогов и сборов.

Для этого нужно (1) пребывать заграницей не менее 24 часов и (2) выезжать из страны не чаще одного раза в три дня. Если эти условия не выполняются, то сумма уменьшается до €50. И вот сейчас отдельные "общественные активисты" предлагают норму "24 часа" отменить. Возникает вопрос, чьи интересы они защищают?

Мы в Европейской Бизнес Ассоциации очень надеемся, что здравый смысл победит, и законопроект №7484, который предусматривает отмену этой нормы, будет отклонен. Мы всегда были последовательными противниками недобросовестной конкуренции и уклонения от уплаты налогов. И поэтому внедрение временного лимита на пребывание за границей для возможности беспошлинного ввоза товара – то малое, что мы можем сделать, чтобы прикрыть эту дыру на границе. Если убрать эту норму – это даст зеленый свет "челнокам", и мы снова вернемся к тому, с чего начинали.

Ассоциация уже выходила с открытым обращением к главе и руководству политических фракций Верховной Рады, и теперь дело за народными депутатами, которые, надеемся, не станут заложниками популистов и прислушаются к голосу разума. В свою очередь, Ассоциация продолжит защищать легальный бизнес и бороться за одинаковые понятные правила для всех.

Мы все понимаем, что не от хорошей жизни в стране процветает челночный бизнес. Люди ищут любую возможность заработать копейку, как и в 90-е. И на серый товар находятся покупатели, ведь доходы и покупательная способность украинцев все еще оставляют желать лучшего.

Но если мы хотим жить в нормальной стране, с более-менее стабильной экономикой, с зарплатами и уверенностью в завтрашнем дне, нужно действительно пытаться все изменить. Естественно, одной нормой закона проблему решить невозможно, и прежде всего нужно достигнуть улучшения экономических показателей, качественного повышения уровня жизни людей, стабильности экономики и внутренней ситуации в стране, реформирования отраслей. Только так мы сможем добиться того, что контрабанда станет ненужной.

Нужно помнить, к чему мы стремимся. А стремимся мы к правовому государству с цивилизованным обществом. И вряд ли мы сможем построить такое будущее, опираясь на полулегальные схемы и выискивая лазейки в законах и возможности обмануть государство ради легкой наживы. Возможно, таская контрабанду через границу, кто-то и будет в краткосрочном плюсе, но в целом, от этого мы все в итоге проиграем.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X