10 фактов о человеческом капитале Украины, которые решат будущее страны
Сейчас вся страна должна работать на победу, восстановление и экономический рост. И главная составляющая этих процессов — люди. Человеческий капитал — то, без чего невозможно ни восстановление, ни реализация потенциала Украины.
Команда Центра экономического восстановления совместно с партнерами проводили форум Human Capital UA 2023. Вместе с представителями правительства, бизнес-сообщества и гражданского общества мы обсудили, что необходимо для сохранения человеческого капитала, его развития и приумножения во время войны и после победы. Сейчас есть понимание того, что форум — только один из этапов содержательного диалога о будущем страны. А пока делюсь полезными мыслями и фактами.
10 главных выводов Human Capital UA 2023
1. Демографическая стратегия
Демографический кризис в Украине начался еще до вторжения. Война только усугубила и обострила старые проблемы — преждевременную смертность, низкий уровень рождаемости, гендерное неравенство, миграцию. Полномасштабная война РФ против Украины вызвала самое большое вынужденное переселение людей со времен Второй мировой войны. За границу уехали более 6 млн украинцев, а еще более 5 млн стали внутренними переселенцами.
До начала полномасштабной войны Украина имела высокие показатели преждевременной смертности. В 2021 году — 18,5 умерших на 1000 человек. В 2019 году в Украине мужчины в возрасте от 30 до 44 лет умирали в 2,4 раза чаще, чем в Польше, и в 6 раз чаще, чем в Швеции.
По худшей оценке Института демографии, уже в 2033-м в Украине может остаться всего 26 млн человек (положительный прогноз — 35 млн человек). Для восстановления экономика должна демонстрировать рост темпами не менее 7% ВВП в год. Для этого нужны люди. И даже в условиях возвращения вынужденных мигрантов, к 2032 году страна может столкнуться с нехваткой 4,5 млн работников.
Чтобы изменить эту ситуацию, требуются серьезные планомерные действия правительства, дабы существенно улучшить уровень качества жизни украинцев. Безопасность, доступность рынка труда или возможность создать собственный бизнес, возможность получить жилье, качественные и бесплатные медицина и образование — важные условия для сохранения и развития человеческого капитала и для восстановления государства.
Украина может недополучить до $255 млрд в перспективе 10 лет из-за негативного влияния войны на человеческий капитал. Поэтому инвестиции в это направление крайне необходимы и, более того — релевантны. Ведь даже инвестированные $70 млрд должны вернуться в виде налогов в бюджет.
2. Миграционная политика и рынок труда
Уже сейчас украинский бизнес испытывает нехватку людей. Ближайший год, при сохранении текущих темпов восстановления, в Украине не будет хватать рабочей силы (labor force). Индустриальный сектор ожидает, что на одну вакансию летом 2024 года будет в среднем 0,75 претендента.
Человеческий капитал — это не только о количестве людей. Это о навыках, знаниях, опыте и даже ментальном и психологическом благополучии человека — все это конвертируется в производительность труда. Есть три варианта выхода из проблемы нехватки людей: иностранные рабочие, замена людей технологиями или обучение, развитие и повышение производительности труда. Повышение эффективности труда может частично компенсировать дефицит рабочей силы на рынке труда.
Индустриальный сектор ожидает, что на одну вакансию летом 2024 года будет в среднем 0,75 претендента
Большинство украинцев планирует вернуться, но этот процент падает по мере адаптации их за границей. Сложнее возвращать людей с технологическими специальностями. Поэтому таким специалистам должны предложить достойные условия жизни и высокие зарплаты. При этом не должно быть дифференциации по условиям для украинцев за пределами Украины и для тех, кто внутри. Количество украинцев за рубежом сопоставимо с количеством внутренне перемещенных лиц. Единственное существенное отличие — в коммуникации и сопровождении тех, кто возвращается. Должны «откатать» в обратном направлении те действия, которые делали западные правительства, когда помогали с эвакуацией наших граждан в безопасную среду. Коммуникация, поддержка, сопровождение, условия.
3. Безопасность
Для того чтобы вернуть вынужденных украинских мигрантов, сохранить жизнь и создать условия для развития тех, кто и во время войны остается на Родине, первое, о чем надо заботиться, — безопасность. Разминирование, бомбоубежища и укрытия, система ПВО, страхование бизнеса и производств от военных рисков и тому подобное. Это постоянная тщательная работа на годы, а возможно, и десятилетия. Украина уже самая заминированная страна мира. У нас есть сосед с ядерным оружием, который даже после победы никуда не денется.
4. Качество жизни и инфраструктура
Украина и до вторжения постоянно конкурировала за человеческий капитал, а сейчас эта конкуренция — один из самых больших вызовов и условие выживания страны.
Государство, бизнес и гражданское общество должны ежедневно работать на развитие и созидание, потому что фактически мы конкурируем по качеству жизни. Это и строительство современных технопарков, школ, садиков, стадионов — новейшая урбанистика. Развитие местных общин, когда с одинаковым комфортом и возможностями можно будет жить в селе и в городе. Создание рабочих мест и возможность обучения, спорт и доступ к медицине. Министерство здравоохранения уже реформирует сферу, не дожидаясь победы, по 4 направлениям работы. Медицинские гарантии, доступные лекарства, реабилитация, инновации, инвестиции в производство и медтек, репродуктивные технологии и неонатальная помощь, ментальное здоровье.
5. Интеграция ветеранов
Не ветеранов нужно интегрировать в общество, а общество менять под нужды ветеранов. У нас уже от 2 до 2,5 миллионов ветеранов. Из них 13% в довоенной жизни занимались бизнесом. Эти люди возвращаются с фронта и хотят продолжать активную жизнь, заниматься предпринимательством, получить достойную работу и условия жизни. В бюджете на следующий год правительство уже выделяет значительные средства на жилье для ветеранов, уже действует программа социальной и психологической поддержки, реабилитации.
6. Человекоцентричность
Самый большой после оборонного бюджет будет максимально направлен на усиление человеческого капитала. Ключ к возвращению людей из Европы — создание условий европейского уровня жизни в Украине. В то же время это и ключ к сохранению и приумножению человеческого капитала внутри страны. Те, кто остаются во время войны, должны ежедневно чувствовать заботу и изменения. Понимать, что на какую поддержку со стороны государства можно рассчитывать, где и как им учить детей, где работать, где жить. Уже сейчас для этого работает много программ.
Программа єОселя, гранты и кредиты для предпринимателей, ваучеры на обучение, гуманитарное разминирование, создание рабочих мест — заложенные на это бюджеты беспрецедентны для Украины. Министерство социальной политики запускает новые социальные услуги, цифровизируется и движется к цели — сопровождение и помощь человеку на каждом этапе жизни. И здесь появилось уже рацио — не просто предоставить субсидию или денежную помощь, нет. Конечная цель — сделать человека экономически самостоятельным и адаптированным для жизни.
7. Реформа образования
Министерство образования имеет едва ли не самые большие вызовы и планирует широкую реформу — от профтехов до высшего образования. Запрос на реформу от бизнеса вопиющий. На рынке труда большое количество безработных людей с несколькими высшими образованиями. При этом жесткий дефицит квалифицированных работников и рабочих рук. Бизнес ждет от государства реформы профтехобразования и высшего образования. Украина должна уже сегодня готовить специалистов, которые не просто могут управлять комбайном, сидя за рулем, а могут налаживать работу и управлять новейшей техникой. Украине нужна система экономического планирования и прогнозирования — когда государство понимает потребности рынка труда и готовит соответствующих специалистов.
Мы уже живем в условиях евроинтеграции. Мировые тренды — это развитие технологий и высокая производительность труда. Нам потребуются новые специальности, специалисты и подходы к обучению. Крайне важно сломать стереотипы и повысить престиж рабочих профессий. И фактически должна происходить новая индустриализация Украины — новые современные технологичные предприятия.
8. Гендерные изменения
В Украине до сих пор женщины зарабатывают на 18,5% меньше мужчин за одинаковую работу. Уехали за границу, спасаясь от войны, в основном именно женщины трудоспособного возраста с высшим образованием. И при принятии решения о возвращении возможность достойной оплаты труда для украинок будет не последним вопросом.
Многие украинские мужчины воюют, или уже вернулись ветеранами с ранениями или потерянными конечностями, поэтому не все виды деятельности для них подходят. И там, где раньше в основном работали мужчины, придется привлекать женщин. Бизнес уже адаптируется к этому — поддерживает своих мобилизованных и их семьи, переучивает персонал, привлекает больше женщин на традиционные «мужские» специальности, создает рабочие места в новых регионах через релокацию.
9. Евроинтеграция и глобальные тренды
Украина вплотную приближается к членству в ЕС. А это новые рынки, новые стандарты, конкуренция. Нужно уже сегодня строить производства, инфраструктуру, учреждения здравоохранения, производства и даже дороги, мосты и железную дорогу по европейским стандартам. Даже разрабатывать политики нужно с учетом норм европейского законодательства. Такой подход — двойной выстрел: во-первых, мы быстрее интегрируемся и станем конкурентными, во-вторых — Украина будет более привлекательна и для возвращения вынужденных украинских мигрантов, и для привлечения иностранных работников в период восстановления.
10. Координация и синергия
В вопросах развития человеческого капитала объем проблемы понимают все. Каждое министерство видит, где человек из его сферы ответственности переходит в другую. А также, как нужно обеспечить гармоничное сочетание возможностей, которые имеет каждая сфера (экономика, образование, медицина, социальная сфера). Должна быть система, чтобы человек оставался в сфере производительности, качественной жизни, экономики, образования как можно дольше. И меньше нуждался в «аварийном» привлечении медицинской и социальной сфер. Но без тесного сотрудничества с бизнесом и гражданским общество государство может гораздо меньше. Министерства утилитарны, бизнес видит реальный сектор и быстро адаптируется, а гражданское общество хорошо чувствует морально-этические, софтовые аспекты. Только во взаимодействии может возникнуть гармоничная, сбалансированная система развития человеческого капитала.
И мы вместе с руководителями министерств, руководителями общественных организаций, дипломатами и представителями топ-бизнеса уже сделали существенный шаг для воплощения цели — создать единую государственную политику развития человеческого капитала с привлечением всех участников процесса.