Налоги и ВВП: опыт Украины и мира

9 января 2019, 16:53

Что лучше: увеличение налоговых поступлений или рост ВВП? – эксперт

Начиная с 1995 года в странах ОЭСР соотношение налогов к ВВП – соотношение совокупных налоговых поступлений К ВВП (tax-to-GDP) – постоянно увеличивается. По данным ежегодного отчета ОЭСР "Статистика доходов: 1995-2017" аналогичная динамика сохранялась и в 2017-2018 годах.

Видео дня

Средний уровень соотношения налогов к ВВП в странах ОЭСР составил 34,2% в 2017 году по сравнению с 34,0% в 2016 году и 33,7% в 2015 году. Так, в странах ОЭСР соотношение налогов к ВВП в 2017 году колебалось от 16,2% в Мексике до 46,2% во Франции. В общем, в период с 1965 по 2017 год средний показатель в странах ОЭСР увеличился с 24,9% до 34,2%.

В Украине соотношение налогов к ВВП по результатам 2017 составило 23%. Многие эксперты называют этот показатель слишком высоким. Однако, в соседних государствах он гораздо выше. К примеру, в Польше он составляет 33,9%, Словакии – 33,6%. И в Эстонии, к которой апеллируют сторонники налога на выведенный капитал, этот показатель выше, чем в Украине – 33%.

Львиная доля налоговых поступлений в странах ОЭСР приходится на ЕСВ (26%), на втором месте налог на доходы физических лиц (23,5%) – эти две категории составляли почти половину налоговых поступлений в странах ОЭСР в среднем. При этом, налог на добавленную стоимость составляет 20%, другие налоги на потребление и налоги на прибыль предприятий составляли меньшую долю налоговых поступлений (соответственно 12,5% и 9%).

Почему растет соотношение налогов к ВВП? Как меняется структура налоговых поступлений? И какие тренды присущи налоговой политике в прошлом году?

Если ВВП растет – растет материальное благосостояние населения

На все эти вопросы можно найти ответ в ежегодной публикации ОЭСР "Тенденции в области налогов на потребление". Налоги на потребление составляют примерно треть общих налогов, собранных в странах ОЭСР. Они имеют две формы: налоги на общее потребление (налог на добавленную стоимость и налог на розницу) и налоги на конкретные товары и услуги (главным образом, акцизы).

С середины 1980-х НДС стал основным налогом на потребление как с точки зрения доходов, так и географического покрытия. НДС предназначен для налогообложения конечного потребления, что является в целом нейтральным к производственному процессу и международной торговли.

И хотя доля всех налогов на потребление в процентах от общих налоговых поступлений остается относительно стабильной с 1975 года, состав налогов на потребление кардинально изменился. Сейчас налоги на потребление составляют 20,8% общих налоговых поступлений по сравнению с 13,4% в 1975 году. НДС стал крупнейшим источником налогов на общее потребление, что составляет в среднем 20,2% общих налоговых поступлений в странах ОЭСР.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Основные тенденции по данным ОЭСР:

  • Доходы от НДС находятся на высоком уровне в странах ОЭСР и составляют в среднем 20,2% общих налоговых поступлений (кроме США, не имеющих системы НДС).
  • Стандартная ставка НДС в ОЭСР достигла рекордного уровня – 19,3%. Десять стран ОЭСР имеют стандартную ставку НДС выше 22% (в 2008 году всего четыре страны ОЭСР имели более высокую ставку). Средняя ставка НДС в 23 странах ОЭСР, которые являются членами Европейского Союза, значительно превышает средний показатель ОЭСР и составляет 21,8%.
  • Страны все больше внедряют или рассматривают меры по расширению базы для увеличения дополнительных поступлений от НДС, в частности, путем увеличения пониженных ставок НДС и/или сокращения их объема.
  • Большинство стран ОЭСР ввели или объявили меры по эффективному взиманию НДС с постоянно растущего объема онлайн продаж. В первую очередь, за счет проведения реформ по обеспечению эффективного взимания НДС при ввозе товаров низкой стоимости с онлайн продаж, в соответствии с Международными рекомендациями по НДС/Шаг 1 Плана действий BEPS.
  • Многие страны рассматривают или уже объявили и/или внедрили реформы для привлечения рынков онлайн и других цифровых платформ в сборе НДС на электронную коммерцию.
  • Внедрение мероприятий и инструментов для усиления соблюдения законодательства и уменьшения уязвимости режимов НДС к мошенничеству.
  • Акцизы все чаще используются для влияния на поведение потребителей. Например, общая налоговая нагрузка на сигареты в настоящее время превышает 50% потребительских цен почти во всех странах ОЭСР и достигло 80% или более в 8 странах ОЭСР.

Таким образом, рост соотношения налогов к ВВП за последние годы произошел за счет повышения номинальных налоговых поступлений, чем увеличения номинального ВВП.

На высоком уровне в странах ОЭСР остается налогообложение доходов граждан (ЕСВ и налог на доходы физических лиц). Реформы налоговой политики больше касаются налогов на потребление (НДС и акцизы): увеличение базы налогообложения за счет пересмотра налоговых преференций, введение новых правил налогообложения электронной коммерции, увеличение налоговых ставок, усиление контроля за администрированием налогов на потребление, эффективное международное сотрудничество.

При этом сохраняется общая тенденция уменьшения налогообложения налогом на прибыль, усиление контроля за трансфертным ценообразованием и борьба с оффшорами.

Как известно, изменения в соотношении налогов к ВВП обусловлены изменением номинальных налоговых поступлений и номинального ВВП. Итак, если налоговые поступления вырастут больше, чем ВВП (или снизятся меньше, чем ВВП), соотношение налогов к ВВП возрастет. И наоборот, если налоговые поступления вырастут меньше, чем ВВП, или снизятся, соотношение налогов к ВВП уменьшится.

Поэтому, если мы хотим снизить соотношение налогов к ВВП в Украине, мы должны позаботиться о существенном увеличении ВВП. Если ВВП растет – растет материальное благосостояние населения, увеличиваются зарплаты и налоговые поступления в бюджет.

По моему убеждению, увеличению ВВП будет способствовать существенное уменьшение доли теневой экономики. Прежде всего, за счет увеличения контроля за электронной коммерцией, стимулирования безналичных расчетов (cashless) и усиление контроля за наличными расчетами, повышение прозрачности администрирования налогов и сборов.

Показать ещё новости
Радіо NV
X