Налоговая барщина

15 июля 2016, 16:11
Государство эксплуатирует украинских налогоплательщиков более безжалостно, чем помещики крестьян в царской России

Когда речь заходит о зарплате и налогах, которые уплачивают в бюджет украинские граждане, обычно говорят о прямых налогах и сборах – налог на доходы физических лиц (НДФЛ), единый социальный взнос (ЕСВ) и военный сбор.

Видео дня

После снижения ставки ЕСВ в этом году с 38% (средняя) до 22%, даже при произошедшем увеличении НДФЛ с 15 до 18%, суммарная налоговая нагрузка на заработную плату составляет около 34%.

Для справки. Я называю ЕСВ налогом, потому что он не выполняет своих функций. Во-первых, ЕСВ не выполняет свою страховую функцию. Оно и неудивительно при дефиците Пенсионного фонда (ПФ) в 145 млрд грн или 50% (сравните с дефицитом госбюджета в 3-4%). Во-вторых, с 2013 года ЕСВ администрируется не ПФ, а налоговиками. Спрашивается, кстати, а чем же тогда занимаются порядка 20 тысяч сотрудников?

Итак, на первый взгляд, кажется, что работающий человек с 1 гривны своей зарплаты выплачивает государству 34 копейки. Однако это только на первый взгляд.

Потому что, получив на руки зарплату, человек продолжает платить значительные налоги при покупке товаров и услуг. Это так называемые непрямые налоги, которые включаются в цену – НДС, акцизы и ввозная пошлина.

С учетом непрямых налогов, человек отдает порядка 60% своего заработка государству.

И это еще не все.

Еще одна проблема заключается в том, что украинское государство, отбирая у официально работающих граждан 60% их денег и времени, взамен не предоставляет качественных услуг. Например, в здравоохранении и образовании. Мало того, что услуги некачественные, человек, оплатив уже эти услуги с помощью налогов, вынужден еще раз них платить в виде взяток либо взносов во всевозможные «благотворительные» фонды.

Таким образом государство отбирает у каждого гражданина еще больше, чем 60% от официально заработанных денег.

Поэтому неудивительно, что из 16 млн. занятых в Украине, только 10 млн. работают официально и платят все налоги. При чем из этих 10 млн. половина получает минимальную зарплату, т.е. остальное – в конвертах. Таким образом, только 30% занятых граждан уплачивает все налоги на зарплату.

В самом деле, зачем платить весь объем сверхвысоких налогов государству, если практически ничего не получаешь взамен?

Резюмируя, человек, получающий официальную зарплату, более 60% своего времени работает на уплату налогов, т.е. на государство.

Т.е., в течение месяца, состоящего из 22 рабочих дней, человек работает 14 дней только для того, чтобы заплатить налоги.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Если взять рабочую неделю, то 3 дня (например, понедельник, вторник и среда) человек работает на уплату налогов, и только 2 дня (четверг-пятница) – на собственное пропитание.

Напомню, что в XVIII веке крепостные крестьяне обязаны были работать на барина также 3 дня в неделю.

Получается барщина в осовремененном виде.

Столетия проходят, суть не меняется.

Что необходимо сделать для исправления ситуации?

Ответ может быть только комплексным. С одной стороны, необходимо таки провести налоговую реформу и, среди прочего, объединить ЕСВ с НДФЛ и установить единую ставку 20%. Ведь как было показано выше, ЕСВ и так по сути есть налог, поэтому естественно его объединить с другим налогом и заодно снизить общую ставку и, соответственно, выплачивать все пенсии напрямую из бюджета. Одновременно с этим внедрить наконец-то пенсионную реформу. С другой стороны, необходимы структурные реформы расходной части бюджета (образование, медицина, инфраструктура, безопасность и т.п.), чтобы налогоплательщик за свои уплаченные налоги получал качественные услуги.

Полумеры не сработают.

Готово ли к таким действиям украинское правительство? Судя по фактическим действиям, к сожалению, нет.

Показать ещё новости
Радіо NV
X