МВФ снизил прогноз экономического роста

9 октября 2018, 11:05
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

"Полувыходной" день, когда рынки облигаций были закрыты в честь Columbus Day, не принес никаких драматичных новостей. В течение сессии S&P 500 пересек 50-дневное среднее значение, что считается "медвежьим" сигналом, но к концу торгов ситуация выровнялась и день закончился, практически, без изменений: S&P 500 (-0.04%), Dow Jones (+0.15%), Nasdaq (-0.67%).

Основная движущая сила рынка в этом году, технологические компании, вчера пострадали больше всех: Facebook (-0.05%), Amazon (-1.34%), Apple (-0.23%), Netflix (-0.64%), Google (-0.72%).

Важные новости появились позже, когда МВФ объявил о снижении прогноза глобального экономического роста в этом году до 3.7%, в сравнении с апрельской оценкой в 3.9%. Основными причинами для снижения прогноза являются торговые войны и турбулентность на развивающихся рынках.

6 из 11 секторов S&P закончили день ростом. Впереди других были: потребительские товары первой необходимости (+1.34%); недвижимость (+1.32%) и сектор коммунальных услуг (+0.77%). Больше других пострадали коммуникационные услуги (-0.15%); здравоохранение (-0.17%) и технологический сектор (-1.18%).

Рынки US Treasuries вчера были закрыты по причине Columbus Day.

Ноябрьские фьючерсы на WTI снизились на (-0.10%), до $74.29 за баррель.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.21%) до отметки 95.51. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1475.

Фьючерсы на золото снизились и торгуются на уровне $1,193.0, за унцию.

Чего ждать сегодня, во вторник.

Интересно, в каком настроении вернутся трейдеры после праздника, и продолжится ли история с растущей доходностью облигаций. Последние новости достаточно ясно указывают на то, что ФРС продолжит повышать ставки, а рост будет замедляться. В этих условиях стоит ожидать, что инвесторы начнут изменять структуру своих портфелей и ротация между секторами S&P 500 и классами активов неизбежна. Так что, похоже, времена наступают интересные, а это означает новые возможности. Главное – суметь ими воспользоваться.

Хорошего всем дня и удачных инвестиций!

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал