Спасет ли ЭСКО коммунальную энергетику

12 марта 2018, 18:00

Кризисная ситуация с поставками природного газа, которая последней неделей в Украине заставила остановить учебный процесс в школах, детских садах и высших учебных заведениях.

Она доказала, что объекты социальной сферы, построенные в 60-80-годы является "пожирателями" тепловой энергии, часть которой выбрасывается в атмосферу. Именно уменьшение температуры отопления этих объектов до такой, чтобы удержать от разрушения ограждающих конструкций (стен и крыш), позволило сберечь до 20% природного газа, который закупает Украина.

Видео дня

Сколько стоит стране энергосбережение?

Колоссальную сумму – 150 млрд гривен Украина может сэкономить, сделав собственную экономику и общественные здания энергоэффективными. Из объектов, требующих тепломодернизации, 48% составляют здания социальной сферы (те же школы, детские сады, школы и т.д.), жилая застройка – 36%.

Сегодня в стране около 100 тыс. зданий бюджетных учреждений построено еще по старым советским стандартам и требуют комплексной термомодернизации. Это, в свою очередь, требует немалых капиталовложений в размере от 4,2 до 8,5 млрд долларов. Местным бюджетам это не под силу. Поэтому оптимальным решением является использование ЭСКО-механизма – привлечение инвестиций энергосервисных компаний в энергомодернизацию бюджетных учреждений: утепление фасадов, подвалов, чердаков, замену окон, модернизацию освещения, установку счетчиков, индивидуальных тепловых пунктов и тому подобное.

Что такое ЭСКО?

Суть энергосервиса (или, как он еще называется, ЭСКО, от англ. ESCO, energy service company, "энергосервисная компания") заключается в том, что частный инвестор выполняет термомодернизацию, профинансировав ее из собственных средств, и может получать прибыль за счет достигнутой экономии на коммунальных платежах.

Иными словами, ОСМД или детский сад практически не тратит средств на проведение работ по тепловой модернизации. Впрочем, после проведения всех работ, продолжает платить "сэкономленную" часть коммунальных платежей – но уже не ЖЭКу, а ЭСКО-компании. Так продолжается до окончания заключенного с компанией ЭСКО-договора. После окончания действия договора совладельцы дома, если это ОСМД, получают его в хорошем состоянии и самостоятельно пользуются сэкономленными деньгами. Важно, что логика ЭСКО-финансирования поощряет инвестора максимально эффективно проводить работы по термомодернизации для достижения большей экономии, а следовательно прибыли.

ЭСКО-механизм

ЭСКО-механизм – относительно новый инструмент для финансирования проектов по термомодернизации в многоквартирных домах от энергосервисных компаний.

ЭСКО-контракт предусматривает, что инвестор реализует мероприятия по энергосбережению в многоквартирном доме за собственные средства, которые возвращает из полученной экономии расходов на оплату потребленных ресурсов, а затем за счет этой же экономии получает прибыль в течение оговоренного в договоре периода времени.

Как правило, одним из условий ЭСКО-контракта является обязательное проведение энергетического аудита дома. Поскольку инвестор берет на себя риски получения экономии за счет внедренного проекта, то он прямо заинтересован в предыдущих расчетах потенциальной экономии. На основе данных, полученных во время энергетического аудита, оценивается окупаемость инвестиционного проекта и рассчитывается срок ЭСКО-контракта.

В чем разница между кредитом и ESCO?

Совладельцы многоквартирных домов часто спрашивают: а в чем же разница между кредитом и энергосервисом (ESCO) для внедрения энергоэффективных мероприятий в многоквартирном доме?

Главным отличием, как мы уже сказали, являетс – кто выступает инвестором: совладельцы дома (внутренний инвестор) или ЭСКО-компания (внешний инвестор). Соответственно, кто инвестирует, тот и получает денежную экономию от разницы потребления энергоресурсов "до и после" внедрения проекта.

Иначе говоря, оформив кредит, совладельцы самостоятельно несут расходы, связанные с реализацией проекта, но они сразу же получают экономию от внедрения энергоэффективных мероприятий. Сэкономленные средства они могут тратить по своему усмотрению, в том числе направлять их на погашение кредита. При заключении ЭСКО-контракта совладельцы не несут затрат на внедрение мероприятий по энергоэффективности, их платежи остаются постоянными в течение всего срока действия договора, а экономию от сокращения потребления энергоресурсов они ощутят на своих кошельках только после окончания договора энергосервиса.

Таким образом, принимая решение относительно способа финансирования проекта по энергоэффективной модернизации своего дома, совладельцам следует тщательно оценить все "за" и "против" того или иного способа и посоветоваться с соответствующими специалистами.

Энергосервис сегодня

Несмотря на то, что первые энергосервисные компании появились в Украине еще в конце 1990-х, полноценно энергосервис для ОСМД еще не заработал. На сегодня известны только два случая утепления ОСМД посредством механизма энергосервиса. Причины – несовершенство законодательства, несущее высокие риски для инвестора в форме возможной судебной тяжбы с владельцами после проведения работ, длительная окупаемость работ, риски выбора некомпетентного исполнителя (например, монтажников), недостаток финансовых и страховых продуктов для деятельности ЭСКО-компаний и др.

Обычно процедура повышения энергоэффективности многоквартирного дома предусматривает проведение 10-12 мероприятий: замену окон, утепление фасада, кровли, цоколя, модернизацию инженерных систем и тому подобное. В нынешней ситуации украинские ESCO-компании предлагают "легкие" пакеты услуг, которые могут включать, например, реконструкцию системы отопления, горячего водоснабжения, вентиляции, освещения. Такие меры способны окупиться в течение 2-4 лет. Однако, ЭСКО-механизм для финансирования ОСМД еще требует основательной доработки. Ожидается, что для объектов бюджетной сферы (больниц, школ, детских садов) он полноценно заработает уже в ближайшее время.

Проведение закупок энергосервиса предусмотрено исключительно через систему ProZorro. В Украине насчитывается около 100 тыс. бюджетных учреждений, нуждающихся в комплексной тепловой модернизации. Если бы государство финансировало это самостоятельно, понадобилось бы около 200 млрд гривен и более 10 лет, поэтому государственно-частное партнерство в форме ЭСКО-механизмов имеет огромные преимущества.

ЭСКО в цифрах

Также, впервые благодаря подготовке необходимого законодательства заработал ЭСКО-механизм для повышения энергоэффективности бюджетных учреждений. В результате в 2016 заключено 20 ЭСКО-договоров на сумму 18 млн грн, а в 2017 – 21 ЭСКО-договор на сумму 24 млн гривен.

Например, в городе Славутиче, Киевской обл., между Управлением образования и компанией КиївЕско подписано ЭСКО-договора по внедрению энергоэффективных мероприятий в пяти детских садах города. Еще месяц назад городской совет утверждал существенные условия для этих договоров, а уже сегодня контракты подписаны и вскоре начнутся работы.

Темпы привлечения ЭСКО-инвесторов в модернизацию бюджетной сферы впечатляют.

За несколько месяцев 2018 имеем 330 объявленных тендеров, большая часть которых уже завершена. Это означает, что в ближайшее время в около 160 бюджетных учреждений в разных регионах Украины ожидается реализация энергоэффективных мероприятий за средства инвесторов.

По условиям договоров в детских садах будет установлено ИТР с системой автоматического погодного регулирования, а также проведены некоторые работы по утеплению зданий. Договоры подписаны сроком на 5,5 лет. Экономия тепловой энергии в детских учреждениях ежегодно будет составлять 25%.

ЭСКО-инвестор будет возвращать вложенные в энергоэффективные мероприятия инвестиции благодаря достигнутой экономии энергоресурсов.

Кроме экономии расходов на коммунальные услуги, в детских садах улучшатся условия пребывания детей и воспитателей.

Активное внедрение энергосервиса в Украине позволит забыть нам о колебаниях давления в ГТС, а получателям социальных услуг, таких как обучение или лечение, находиться в теплых модернизированных зданиях.

Присоединяйтесь к нам в соцсетях Facebook, Telegram и Instagram.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X