Парадокс дешевого газа в ProZorro

0 комментировать

Парадокс! Депутат Мураев зарегистрировал законопроект №5290, где предлагает уменьшить цену, по которой должен продаваться украинский газ.

Депутат Галасюк зарегистрировал законопроект №7206, где предлагает увеличить цену, по которой должны продаваться украинские товары, в том числе и украинский газ. Два депутата – два мира! Оба депутата в пояснительных записках к законопроектам и публично в СМИ и соцсетях убеждают нас, украинцев, что эти изменения позитивны для экономики и нас.

На самом деле, цель первого законопроекта – разрушить реформу рынка газа. А цель второго – разрушить реформу госзакупок ProZorro. У этих реформ две главные цели. Первая цель – сделать Украину экономически независимой от России. За последние годы государственная компания Укргаздобыча начала увеличивать объемы газа, добытого в Украине. А на рынке госзакупок появились новые поставщики и выросла конкуренция.

Вторая цель – уменьшить возможности для коррупции. Реформа на рынке газа значительно усложняет или даже делает невозможным такую ​​схему: газ покупается по низким ценам для населения и продается по рыночным ценам промышленности. Электронные аукционы по закупкам ProZorro позволяют увидеть, кто и по каким ценам поставляет товары госпредприятиям. После внедрения ProZorro стало значительно сложнее продавать товары по завышенным ценам.

Конечно, многие бизнесы и политики проигрывают от реформ. Кому-то становится сложнее воровать. Чей-то бизнес теряет из-за конкуренции. Конечно, реформы ProZorro и рынка газа являются неидеальными и не полностью законченными. Поэтому нужно продолжать реформировать и рынок газа и рынок госзакупок, повышая конкурентоспособность украинской экономики.

Украинцы заплатили очень большую цену и за политическую, и за экономическую зависимость от России, и за внутреннюю коррупцию. Сопротивление реформам, которые борются с коррупцией и развивают экономику Украины, есть и будет огромным. Но история на стороне нового поколения украинцев, которые хотят жить в честной, некоррумпированной, богатой, европейской Украине.

Мы в 2020 году. Как изменится Украина?

В четверг, 15 ноября, состоится финальная лекция НВ из цикла "Украина 2020. Что ждет страну".

Что можем сделать мы, чтобы Украина наконец стала успешной страной?

Прийти на лекцию
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: