Медицинский рынок нагревается
Мода на покупку облэнерго проходит и наступает время зарабатывать на здравоохранении
Совсем не удивился, когда прочитал сводку новостей украинского медицинского рынка и смежного с ним сектора – фармацевтического. После определенного затишья эти рынки начали стремительно нагреваться.
Еще пять-семь лет назад большие кошельки присматривались исключительно к облэнерго, банкам и недвижимости, сейчас же появляются совсем другие новости.
Бизнесмен Сергей Тигипко покупает аптечный бизнес Космо. Медицинская сеть Добробут делает попытку приобрести клинику Борис. Экс-глава НБУ Валерия Гонтарева развивает стартап Медикит, который предлагает цифровую площадку для общения пациентов с врачами. Инвестиционный фонд Horizon Capital объявил о запланированной серии инвестиций размером $5-20 млн в украинские медицинские и фармацевтические проекты.
Все эти новости более чем логичны. Украинцы стали внимательнее относиться к своему здоровью, а у нынешнего поколения пенсионеров подросли платежеспособные дети, оплачивающие качественное лечение своим родителям. Для бизнеса глупо не сыграть на этом тренде.
Не так давно меня спросили, во что я вложил бы крупную сумму денег. Вопрос был задан в контексте сообщений о том, что экс-глава президентской администрации Борис Ложкин инвестировал в немецкий рынок недвижимости. По данным Deutsche Welle, Ложкин приобрел 49% в немецкой компании Liwon Hilden, которая строит коммерческую и жилую недвижимость. Мой собеседник делал вывод, мол, если даже Ложкин не знает, куда инвестировать в Украине, то что уж там простым смертным.
Я с выводом не согласился и ответил, что тот же фармацевтический рынок в Украине очень перспективен с точки зрения инвестирования. Просто на нем надо быть крупным игроком. Как Укргаздобыча – на газовом рынке, а Kyivstar – на рынке мобильной связи. Эффект масштаба на фармацевтическом рынке позволяет творить чудеса. Во-первых, сбор ценной информации о потребительских настроениях в этом сегменте. Во-вторых, сокращение расходов.
Когда деньги идут за пациентом, они рано или поздно превращаются в прибыль для бизнеса
В прошлом году я был в командировке в Вашингтоне, жил в отеле в Арлингтоне, пригороде американской столицы. Меня поразило количество аптек, врачебных кабинетов и массажных салонов в этом городке. В 2018 году Арлингтон занял первое место в рейтинге городов США с самыми здоровыми жителями, составляемом Американском колледжем спортивной медицины.
Купить вечером после работы пива и какой-нибудь еды я заходил в аптеку CVS возле одной из станций метро в городе. Это очень крупная американская аптечная сеть, которая не видит ничего плохого в том, чтобы предлагать клиентам новинки индустрии крафтового пива. То есть сам формат аптеки в Украине еще не до конца понят. Аптека может быть местом ежедневных визитов, если правильно работать с клиентами и предлагать им правильные товары, а не только Ибупрофен с Фесталом.

Наблюдения за комментариями пользователей на медицинские и фармацевтические темы в социальных сетях позволяют сделать вывод, что количество недовольных клиентов достаточно большое. Недовольство клиентов – всегда возможность для бизнеса переманить эту часть клиентуры к себе.
Есть много и других возможностей на рынке медицины. Одна из таких – импорт современных американских технологий лечения рака, аутизма и болезни Альцгеймера, а также технологий диагностики. Думаю, у многих есть близкие, которые годами живут с неправильным диагнозом и лечатся неизвестно от чего.
Да, развитие медицинского бизнеса требует инвестиций. Но возвращаясь к аналогии с рынком газа, там вы тоже не достигнете успеха, если не будете инвестировать в современные технологии добычи. А технологии стоят денег.
В США расходы на медицину составляют почти 18% ВВП, из которых половину составляют расходы государственного бюджета. В ЕС этот показатель – 10,1% ВВП. В Украине госбюджет на 2019 год предусматривает расходы на здравоохранение в размере 3,2% ВВП. А государственная медицина – это 85% всего украинского рынка.
Это говорит о том, что расходы на медицину в нашей стране существенно ниже показателей развитых стран. А значит, в долгосрочной перспективе будет происходить коррекция – доля медицины в ВВП Украины будет расти. Заработает на этом тот, кто раньше всех осознает этот факт.
Инвесторы, осознавшие перспективность медицинских вложений в Украине, говорят, что видят результаты медицинской реформы. После принятия широко обсуждаемых изменений на медицинском рынке частным компаниям стало понятно, как они могут заработать на государственных расходах на здравоохранение. Когда деньги идут за пациентом, они рано или поздно превращаются в прибыль для бизнеса.