Мёд в Украине. Стоит ли бояться подделок и как их узнать

5 декабря 2019, 14:00

Сегодня мёд входит в топ продуктов, после оливкового масла и кофе, которые чаще всего фальсифицируются

Этой осенью мы участвовали в трех крупнейших международных мероприятиях, касающихся медовой отрасли: «Apimondia» (Монреаль, Канада), «Anuga» (Кельн, Германия), и «Green Week» (Берлин, Германия). Одной из главных проблематик отрасли, затрагиваемых там чаще всего, была фальсификация меда. Мировые переработчики обеспокоены качеством меда, поставляемого на их рынки, ведь некачественный продукт из азиатского рынка заполонил мир в больших объемах. У него низкая цена, поэтому активно импортируется и вытесняет из рынка натуральный мед с высокой цене.

Видео дня

Сегодня мед входит в топ подделок продуктов, после оливкового масла и кофе, которые чаще всего фальсифицируются. Однако каждая страна-импортер самостоятельно выбирает — бороться ей с фальсификатом и закрыть свой рынок от фальсифицированного меда или нет. У каждой страны установлены свои стандарты качества для импортируемого меда, принятые на уровне законодательства и ветеринарных служб.

Фальсификат в США и Европе

Даже такая развитая страна, как США, которая импортирует более 50% меда, пользуется сегодня давно не актуализированными методами контроля параметров качества меда. Поэтому основной объем меда, поступающий на этот рынок, — преимущественно из стран Азии: Индия, Вьетнам и Таиланд.

Однако США стараются решать проблему с фальсификатом, в частности, основной темой на конгрессе «Apimondia», который состоялся в Монреале в сентябре 2019 года, стала проблематика актуализации методов и параметров контроля. Контролирующими органами США и Канады был запланирован ряд мероприятий, которые должны быть реализованы в течение 2020 года и должны положительно отразиться на требованиях к качеству меда, импортируемого в США.

А вот в Европе требования к качеству и безопасности очень жесткие, борьбу с фальсификатом они ведут регулярно, и за последние два года перечень методов анализа был значительно расширен. Худшая же ситуация в странах Middle и Far East, где фактически отсутствует система контроля за исключением Японии, Сингапура и Южной Кореи. Поэтому большая часть этого рынка, включая африканский континент, потребляет фальсифицированный ненатуральный мед.

Что происходит в Украине

Что же происходит на украинском рынке? Стоит ли нам побаиваться азиатского фальсифицированного меда? Вряд ли, ведь Украина не импортирует мед, а несколько процентов, указанных в статистике, — это реэкспорт, то есть возврат ранее экспортированного меда по разным причинам.

Более 50% жидкого майского и акациевого меда в Украине — это фальсификат и, к сожалению, эта цифра ежегодно растет

Однако исследования говорят о том, что более 50% жидкого майского и акациевого меда в Украине — это фальсификат и, к сожалению, эта цифра ежегодно растет. Это наносит вред как здоровью украинцев, так и репутации украинских переработчиков меда, ведь при выявлении фальсификата во время экспорта уровень доверия иностранных компаний-импортеров украинских производителей резко снижается.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Фальсификация меда может произойти на 3 этапах: пчеловодами, заготовителями и переработчиками меда или экспортерами. В частности, на мировом уровне различают следующие методы подделки меда: кормление пчел (препараты, сиропы), смешивание меда с различными видами сиропов, искусственное воздействие на параметры и характеристики меда (например, откачка незрелого меда — пасечник увеличивает объем производства, но предлагает рынку некачественный продукт, такой мед не содержит полезных характеристик, которые и классифицируют его как мед), добавление субстанций, которые могут повлиять на качественные параметры.

Когда мы проверяем мед в лаборатории, то далеко не все его количество проходит проверку, около 10−15%, в среднем по сезону, нам приходится отбраковывать. И это учитывая тот факт, что мы сотрудничаем исключительно с проверенными пчеловодами и заготовителями, прошедшими у нас аудит и работающими по нашим стандартам. Если бы мы работали без этих стандартов — процент несоответствующего меда был бы значительно выше. Наиболее распространенными причинами отбраковки меда являются: наличие запрещенных веществ (антибиотики), несоответствие физико-химическим параметрам и непосредственная фальсификация меда.

Проверка меда в независимой аккредитованной лаборатории — это гарантия того, что продукт натуральный, безопасный, и украинец станет потреблять мед с качественными параметрами, которые ничем не уступают европейским. Мы проводим три этапа контроля: первый — это отбор образцов у пасечников, второй — входной контроль партий, утвержденных до закупок и привезенных нам на производство, и третий — это выходной контроль, который выполняется всегда в независимой лаборатории по европейским стандартам качества. Эти этапы контроля проходит весь мед — как для внутреннего, так и для внешнего рынка. как правило, мы предоставляем с каждой партией меда пакет документов по контролю качества на 25−30 параметров, которые соответствуют европейским требованиям.

Что происходит с некачественным медом

Но что происходит с медом, который не проходит входной контроль и содержит остатки антибиотиков и ветеринарных препаратов, а также признаки фальсификации? Чаще всего пчеловоды возвращаются с ним на внутренний рынок и продают его там, где не выполняется контроль качества — то есть на стихийных рынках и базарах.

Украинцы любят потреблять редкие сорта меда, большая часть которого подвержена кристаллизации, что является обычным естественным процессом. Однако чтобы не продавать густой и твердый мед — пасечники его подогревают, доводя до жидкого состояния, в ходе которого он теряет полезные вещества и фактически превращается в сахар. На рынках, где невозможно проконтролировать его свежесть, вы легко можете найти мед 2−3-летней давности. Между тем весь качественный мед попадает в торговые сети, а также поступает на экспорт.

Как узнать подделку

Как же уберечь себя от фальсификата? Существует множество способов: прежде всего рекомендуется покупать мед в местах, где требуются сертификаты качества продукта. Покупая мед в торговых сетях, стоит обратить внимание на то, кто является переработчиком меда. Как правило, на упаковке указан веб-сайт компании, где можно найти информацию о том, имеет ли компания необходимую сертификацию по пищевой безопасности. Желательно также поинтересоваться, сотрудничает ли производитель с международными рынками и продает ли мед на экспорт, если да — у вас будет больше шансов приобрести качественный продукт, ведь, вполне вероятно, этот переработчик поставляет мед одинакового качества как за границу, так и в Украине. Если же производитель на упаковке не указан, или же отсутствует сайт и вы не можете ничего о нем узнать — ни через интернет или СМИ, лучше этот мед не покупать, ведь нет никаких гарантий качества и безопасности.

Если же вы решили приобрести мед не в торговых сетях — ни в коем случае не покупайте его на рынке. Даже если вам продемонстрируют сертификат качества на мед — очень сложно проверить, имеет ли он отношение к партии меда, которую вы собираетесь приобрести.

Если же вы покупаете мед у знакомого пасечника — попросите его показать вам пасеку, рассказать о количестве пчелосемей и как он содержит эту пасеку. Если у него небольшая стационарная пасека, расположенная дома во дворе — посмотрите, не расставлены ли посторонние чашки и блюдца. Если же это профессиональный пчеловод, который качает мед — пообщайтесь с ним, посмотрите, как он отвечает на вопрос, насколько он уверен. Это поможет понять — стоит ли доверять этому человеку или нет.

Очень важно, чтобы в Украине сегодня развивалась культура потребления меда, когда на первом месте будет стоять качество, безопасность и натуральность. Это не только сохранит ваше здоровье, но и позволит Украине укрепить свои позиции на международных рынках и закрепить за собой статус производителя действительно качественной продукции.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X