Промежуточный happy end

0 комментировать

На этой неделе в Украине официально стартовали электронные аукционы сельхозземлями.  Для одной из самых консервативных сфер в национальной экономике (пожалуй, только украинская наука может похвастаться большей враждебностью к внешним попыткам изменений) это событие сродни Большому взрыву, после которого начинается новая эпоха.

Госгеокадастр  - оператор традиционных земельных торгов, достигший неплохих результатов в этой сфере, и госпредприятие СЕТАМ – одна из самых популярных онлайн-площадок по торговле  активами разного формата и профиля (также безусловный лидер в своей области) заключили договор об организации торгов правами аренды на госземли сельхозназначения. Рабочее название проекта – "Встретились два Блокчейна" – несмотря на свою неформальность четко отражает его суть.

Год назад СЕТАМ запустил первый в мире онлайн-аукцион на системе Blockchain. Госгеокадастр в свое время вывел Украину в первую пятерку стран, которые внедрили эту систему защиты для земельной базы данных. Это возводит в квадрат надежность их общего проекта, а надежность - абсолютный приоритет при торговле таким чувствительным для украинцев (и исторически небеспроблемным) активом,как земля.

Итак, на базе платформы OpenMarket, хорошо известной покупателям арестованного имущества, был разработан специальный модуль для торговли правами аренды. Первые лоты уже доступны по ссылке land.setam.net.ua, а аукционы, согласно процедуре, пройдут через 30 дней. Процесс торгов будет доступен для контроля онлайн даже для незарегистрированных пользователей (конечно, в анонимном формате Участник 1, Участник 2 и т.д.), а система Blockchain обеспечит перекрестный контроль над ставками, что исключает вмешательство в процесс, в том числе изнутри системы. Понятно, что физическое присутствие на торгах не требуется – из Киева можно арендовать участок в Луганской области, а из Сум – побороться за гектары под Львовом.

Анализировать эффект можно будет как минимум после полугода практики, но со старта я вижу следующие позитивные факторы:

  • В разы упрощается доступ к участию в торгах и снимаются фактически все (пусть даже искусственные) преграды для новичков. В теории – задумав проект в АПК, можно задать фильтры своей области, желаемые характеристики земельного участка и просто обновлять сайт. Сейчас в среднем сайт Госгеокадастра в части объявлений о торгах обновляется в среднем с интенсивностью 9,6 лота в сутки. Средний размер участка составляет 8 га. Достаточно, чтобы запустить аграрный бизнес, но не слишком много, чтобы стать финансово непосильным для аренды. После разработки мобильного приложения (да, оно в планах) экстерриториальность достигнет абсолютизма – для участия в земельных торгах не нужен будет даже компьютер или лэптоп, достаточно телефона с выходом в интернет и фотокамерой, чтобы сфотографировать документы, заявку и отправить .jpg организатору.
  •  Повышается инвестпривлекательность АПК. Мне могут возразить, что куда уж выше, но я хочу сказать, что 90% потенциальных инвесторов (мы говорим о представителях среднего класса, а не гигантах уровня SALIC) отсеиваются на этапе необходимости ехать в район по месту проведения торгов и везти туда пакет документов. Еще 5% из оставшихся 10% энтузиастов отпадут после того, как окажется, что их пакет не полный и нужно обернуться еще раз за недостающими справками. Я уверен, что динамика торгов нам докажет, что возможность принять участие в аукционе из офиса или дома – значимый фактор их популяризации.
  • Безграничные возможности для частных лиц-владельцев паев. Как госчиновник я, конечно, радею за государственные интересы, но уверен, что государство Украина в этом случае будет вторым в перечне выгодополучателей запуска электронных торгов. Максимум бонусов извлекут украинцы-владельцы земли, которые получат беспрецедентный доступ к самой актуальной рыночной информации. Те, кто не рискнет выставить свой пай на аукцион (для этого должно пройти время, так как сфера, повторюсь, консервативна), смогут отслеживать результаты торгов непосредственно по соседству от своего участка или в своем районе и соответственно корректировать собственные отношения с арендатором.

Переход на электронный формат 100% аукционов будет плавным и не быстрым. Во-первых, в земельной сфере не бывает "с вечера на утро", а во-вторых, разумный переходный период нужен для того, чтобы все потенциальные участники торгов ознакомились с системой и она стала для них комфортной.

Также напомню, что постановлением Кабмина для Госгеокадастра предусмотрена возможность партнерства с несколькими онлайн-площадками. Чем больше будет точек входа для участников, тем больше выиграют все участники земельных отношений.

Приглашаю потенциальных инвесторов через 30 дней принять участие в первых в Украине электронных земельных торгах и помимо прав аренды бонусом получить возможность войти в историю, а всех желающих – понаблюдать за этим процессом.

P.S. Переход земельных аукционов в онлайн – это отличный промежуточный результат трансформаций в земельной сфере, которые происходят в течении последних трех лет. Окончательной победой станет снятие моратория и запуск рынка сельхозземель в Украине.

Лекции Нового Времени возвращаются!

Мы собрали известных экономистов и бизнесменов, влиятельных историков и мыслителей, и задали им один вопрос: «Что ждёт страну?»

Посмотреть расписание
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: