Тайм-менеджмент: заблуждения и традиции

5 сентября 2017, 09:00
Сайт rabota.ua провел опрос на тему, как мы организовываем свою продуктивность на протяжении рабочего дня и недели вообще

Оказалось, что тех, кто отрицательно оценивает свою возможность быть собранным и активным всегда, в разы больше тех, кто уверен, что всегда выкладывается на 100%.

Большая часть опрошенных – жаворонки. По крайней мере, больше половины опрошенных (51,33%) признали, что наиболее продуктивны в период с 9 до 11 утра. А еще 68% уверены, что совещания лучше всего проводить в первой половине дня. То ли исторически традиция такая, то ли людям банально не жалко самые продуктивные часы работы отсиживать на планерках, летучках и прочих погубителях рабочего времени.

Видео дня

Еще один всплеск продуктивности наблюдается "с трех до пяти", когда мы сытые, добрые, но еще не уставшие – это подтвердили 36% участников опроса.

А наименее продуктивны мы ранним утром – с 6 до 8 утра любые осознанные действия для наших участников опроса кажутся непосильной ношей.

Что касается дней недели, тут тоже есть своя специфика. В то, что понедельник – день тяжелый, не верят почти 35%. Именно они готовы начинать трудовую неделю со сложных и ответственных задач. Подавляющее большинство участников опроса убеждены – самые сложные вызовы рабочей недели успешнее всего решаются, если начаты во вторник. В этом уверены 57,5% опрошенных.

Еще для начала новой жизни и серьезных проектов годится среда – по крайней мере, для 45% опрошенных так точно. И чем дальше к концу недели, тем меньше шансов у начала славных дел. В субботу ответственную работу готовы брать только 5% участников опроса.

Зато понедельник и пятницу стараются нагружать по минимуму: 42% не готовы перегружать понедельник и 64% – пятницу. Правильно, нагрузки начинать и заканчивать нужно постепенно.

Зато с карьерными вопросами и повышением зарплаты все не так просто. Календарный "фен-шуй" тут не годится, уверены 54% опрошенных.

Дело не в конкретном дне недели или часе подхода к работодателю с щекотливым вопросом – важно подготовиться. Хотя каждый пятый считает, что первая половина дня лучше прочих разных, а с самого утра обращаться с просьбами к "не выспавшемуся" шефу рискуют только 5% участников опроса.

Итак, судя по результатам опроса, тайм-менеджмент не чужд нашим соотечественникам. По крайней мере, его азы вкупе с народными мудростями и приметами в жизнь они воплощают. Удачно ли? – Хороший вопрос. Скорее, тема для следующего опроса.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X