Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Лучшая неделя за 7 лет

3 декабря, 11:43
1329
Цей матеріал також доступний українською

Как эти и другие события сказались на мировых финансовых рынках, и чего от них ожидать инвесторам в ближайшее время.

Смягчившийся тон высказываний Джерома Пауэлла и надежды на успех Трампа в Буэнос-Айресе стали чудесными катализаторами для рынка, который на прошлой неделе показал рекордные результаты: S&P 500 (+4.8%, за неделю), Dow Jones (+5.6%) и Nasdaq (+5.7%). Для S&P 500 это была лучшая неделя с 2011 года, для Dow – c 2016-го.

Позитивные слухи о настроениях противоборствующих китайской и американской сторон начали просачиваться еще до начала переговоров. Один из представителей китайской делегации, в частности, заявил, "что консенсус неуклонно растет". После того как переговоры и обеды завершились, президент Трамп, как всегда, написал в Твиттере, что ему не терпится созвать пресс-конференцию и рассказать о грандиозном успехе, которого он достиг в ходе встречи G20, включая очень важную встречу с Си Цзиньпином. Но, пресс-конференцию было решено отложить до завершения всех траурных церемоний, связанных со смертью президента Буша-старшего.

В целом же, лидеры стран, участвовавшие во встрече G20, договорились о необходимости реформы WTO, продолжении борьбы с климатическими изменениями, а также важности налогообложения цифровой экономики. В то же время, было решено, что при подготовке заключительного коммюнике будет наложено табу на обсуждение любых тем, связанных с протекционизмом, и нечестными практиками во внешней торговле. Последнее было решено с учетом продолжающихся внешнеторговых трений между США и Китаем.

10 из 11 секторов S&P 500 закончили пятницу повышением. Единственным неудачником была энергетика (-1.0%), как следствие падения январских фьючерсов на нефть. Чемпионами роста стали коммунальные компании (+1.5%), здравоохранение (+1.1%) и информационные технологии (+1.1%).

Кривая доходности US Treasuries немножко подравнялась. Двухлетние прибавили 1 бп и торгуются на уровне 2.81%, а доходность десятилетних снизилась на 3 бп, до 3.01%.

Январские фьючерсы на WTI снизились на (-1.0%), до $50.93, за баррель, так как у рынков есть сомнения, что Россия присоединится к Саудовской Аравии и снизит уровень производства. Хотя, на встрече G20 Путин и король Салман общались нежно и выглядели, как лучшие друзья.

U.S. dollar index, измеряющий силу американской валюты относительно корзины из шести основных мировых валют, вырос на (+0.4%), до отметки 97.20. Пара EUR/USD торгуется на уровне 1.1320.

Фьючерсы на золото снизились до уровня $1,222.10, за унцию.

Чего ждать на этой неделе

В среду Нью-Йоркская биржа и Nasdaq будут закрыты в память об умершем на 94-м году жизни президенте Джордже Буше-старшем.

В четверг, скорее всего, состоится пресс-конференция Трампа об итогах поездки в Аргентину. Тем не менее, не сомневаюсь, что все же достаточно много информации появится уже сегодня, до официальной пресс-конференции. Безусловно, тема торговли по-прежнему остается важнейшей для рынков, и любые важные новости станут мощным катализатором для рынков.

Хорошей всем недели и удачных инвестиций!