Деолигархизация или передел

0 комментировать

Недавно телевизионная программа Схемы (проект Радио Свобода) опубликовала расследование о том, как фирма Аркона Газ-Энергия, которая принадлежит связанным с Петром Порошенко лицам, забрала у госкомпании Укрнафта месторождение, в которое ранее крупнейший добытчик инвестировал миллионы долларов.

Простой расчет возможной прибыли от перепродажи приобретенной за копейки дорогой лицензии не дает теперь покоя коррупционерам во власти. Одна проблема – крупные месторождения в Украине практически все разведаны и лицензии на их использование уже кому-то принадлежат. Значит, надо заняться отъёмом существующих лицензий у действующих недропользователей и перераспределением их в пользу "своих".

Для этого даже  решили принять отдельный закон, очевидно, под конкретные компании. Так, Минприроды предложило украинскому парламенту разрешить Госгеонедрам аннулировать действие спецразрешений на пользование недрами - если недропользователь имеет налоговый долг более 2 млн грн.

Разработчик законопроекта даже не скрывает тот факт, что основная цель его принятия – завладение лицензиями  Укрнафты как крупнейшого должника по уплате рентной платы – об этом указано прямо в пояснительной записке.

Напрашивается вопрос, какое отношение имеет к борьбе с налоговым долгом Укрнафты Минприроды?! Правильный ответ – никакого, но Минприроды через подконтрольные ему органы продает (а в случае Арконы, практически дарит "своим" людям) лицензии и ему очень хочется иметь побольше лицензий для последующей продажи. Укрнафта владеет 82 лицензиями, оставаясь монополистом по добыче нефти в Украине – и перспектива завладеть этим бизнесом, очевидно, не дает возможности коррупционерам спать по ночам.

Безусловно, налоговый долг – зло и недобросовестный налогоплательщик должен быть наказан. Но в случае c качеством налогового регулирования в нашей стране и компетенцией фискалов, наличие или отсутствие долга – это большой вопрос, который свое разрешение в перспективе может найти исключительно в судах. Вот Укрнафта, к примеру, заявляет о том, что за 2017 год текущие обязательства выполняла на 100%, но долг по подсчетам фискалов вырос на 20%, вот Укрнафта предлагает государству закрыть налоговый долг газом в объеме 2 млрд куб.м., который Укртрансгаз и Нафтогаз Украина  должны Укрнафте, а государство всячески от этого предложения отказывается, не признавая собственные долги. Также с апреля 2016 года, по заявлению Укрнафты, остается нереализованным план финансового оздоровления компании, поданный на рассмотрение правительства.

И вот, в этой чехарде и неразбирихе Минприроды захотело подсуетиться и заработать на лицензиях.

Как будет дальше работать эта схема? Сценарий предсказуем. Налоговый долг, независимо от всех судебных споров, у Укрнафты уже есть, и этого достаточно, для старта по легализированному отжиму лицензий.

Интересно, законопроект предполагает, что именно чиновники  Госгеонедра будут сами решать, какую именно лицензию они отнимут. Отбираться будет не лицензия, при использовании которой возник долг по ренте, а лицензия, на которую укажут сами чиновники Госгеонадра (надо полагать, тут предполагается выбор и, как следствие, торг со всеми заинтересованными лицами). А ведь это просто голубая мечта любого коррупционера. Интересно, каким у действующих руководителей Госгеонадра будет ориентир для выбора – тариф?

С появлением информации о передаче лицензий Укрнафты окружению Порошенко - Аркона Газ-Энергия, стало, в принципе, предсказуемо, кто положил глаз на компанию.

За всеми "благими намерениями найти действенные механизмы влияния" на неплательщиков рентной платы стоит определенная группа приближенных к Минприроды лиц, ожидающих возможности отобрать у Укрнафты ее спецразрешения, как это произошло с Свистункивско-Червонолуцким  месторождением.

Идея тут проста. 40% Укрнафты принадлежит Игорю Коломойскому, и возможность забрать месторождения будет подана как борьба с олигархами.

Вот только еще 50% компании является государственной, а значит и 50% инвестиций, вложенных в месторождения, было инвестировано государством, у которого в том числе планируют забрать лицензии и спецразрешения отдав их очередным Арконам.

И еще один немаловажный аспект. Согласно представленным на рассмотрение материалам законопроекта,  никто из его инициаторов даже не подумал подсчитать, насколько упадет добыча газа и нефти в Украине в целом после аннулирования и остановки добычи Укрнафтой, сколько энергоресурсов потеряет экономика Украины и как сильно придется населению в очередной раз "прикрутити". Ведь аннулирование лицензии и передача ее другому лицу невозможны без остановки добычи, а новый лицензиат не сможет эту добычу начать, поскольку инфраструктура на месторождениях принадлежит Укрнафте на праве собственности и, надо полагать, просто так этот собственник  инфраструктуру никому отдавать не собирается. Также никто из инициаторов законопроекта не подсчитал, сколько потеряет бюджет от приостановки добычи, пока новые собственники лицензий будут договариваться или по привычной схеме отжимать все ту же инфраструктуру на месторождениях, так как заново её строить – удовольствие не из дешевых.

И вот что еще. Думаю, на Укрнафте тут не остановятся. На ней отрепетируют схему, а дальше в ход пойдет отъём лицензий и у Укргаздобычи и у частных инвесторов, которые неугодны власти.

Ну или у тех, кто не договорился с окружением Петра Порошенко.

Это и есть "деолигархизация" от нынешней власти.

Хотя правильней тут применить другое, более подходящее слово – передел.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: