Кто найдет работу в городах-миллионниках

1 сентября 2017, 11:45
Осень – начало традиционного бизнес-сезона

Что ждет соискателей? В каких профессиональных областях будет наибольшее количество вакансий, где самый большой выбор вариантов новой профессиональной жизни?

Если говорить об украинском рынке труда в целом, производственная сфера уверенно набрала обороты и не собирается останавливаться. Начиная с 2016 года, производство занимает первое место по количеству вакансий. Отличная тенденция, учитывая тот факт, что многие производства размещены не только в городах-миллионниках и могут дать работу и заработок жителям небольших городков.

Видео дня

Вторая важная тенденция – иностранные производители учли все риски украинского рынка труда и приняли положительное решение – судя по количеству иностранных производств, уже открывшихся в Украине – только в западных областях эксперты насчитывают таких производств не менее 10, причем это крупные производители, открывающие заводы не на одну сотню рабочих мест.

Еще один факт – это производства, работающие по новейшим технологиям и в наукоемких сферах, например, автоэлектроника. Для кандидатов приятно будет узнать, что конкуренция среди работодателей за квалифицированный персонал очень велика. И, поскольку профессионалов производства немного, работодатели-производственники готовы обучать даже кандидатов без опыта. И платить им достаточно интересные зарплаты.

Далее в пятерку лидеров по количеству вакансий входят профессиональные сферы – торговля и продажи, административный персонал и специалисты без опыта.

Однако, если разбирать рынки труда в городах-миллионниках, есть определенные различия, свойственные каждому региону. Например, в столице специалисты без опыта и профессионалы сферы административного персонала пользуются большим спросом, чем специалисты торговой отрасли.

Важно понимать, что лидерами по количеству вакансий в административной сфере являются водители, на втором месте собственно административный персонал, а на третьем – операторы контакт-центров.

Если мы говорим о наиболее IТ-шном городе, им окажется Львов, если начнем рассуждать о самом гостеприимном – только в Одессе. В пятерку лидеров попала сфера гостеприимства – "гостиницы-кафе-рестораны" – вытеснив студентов, вольготно расположившихся в рейтингах других городов.

Впрочем, продажи и производство находятся в первой половине рейтингов всех пяти городов, что подтверждает востребованность профессионалов в сфере производства и продвижения продукции компании.

Что ждет нас осенью? Вряд ли ситуация глобально изменится. Вероятнее всего, увеличится количество вакансий для студентов – осенью они вернутся "за парты" и смогут работать по удобному графику, и не только стажироваться.

С окончанием сезона уменьшится количество "гостеприимных" вакансий в Одессе и, скорее всего, на 5 строчку вернутся студенты. Для менеджеров по продажам и производственников ситуация не изменится – за подтвердившими свою успешность профессионалами будут охотиться работодатели.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу
Показать ещё новости
Радіо НВ
X