Приватизация по-украински

0 комментировать

Появившаяся в СМИ информация о аресте активов Ахметова в различных юрисдикциях на основании соответствующего определения кипрского суда, может привести к довольно плачевным последствиям для всей построенной Ахметовым бизнес-империи.

Формально, до приведения в исполнение полученного еще летом решения Лондонского суда Ахметову еще не о чем переживать, как и Коломойскому с Боголюбовым в вопросе ареста активов по иску к собственникам Приватбанка.

Однако наличие подобного решения значительно усложняет или делает фактически не возможным привлечение внешних инвестиций для собственного бизнеса, а также ставит под вопрос возврат уже полученных. Кроме того регуляторы тех стран, где находится бизнес Ахметова и в первую очередь Украины, должны обратить пристальное внимание на исполнение финансовыми компаниями и банком взятых на себя обязательств, а также соблюдением соответствующих финансовых нормативов.

В отличии от Коломойского с Боголюбовым, у Ахметова еще остался работающий бизнес в Украине, требующий существенной финансовой поддержки.

Но не смотря на это, судя по сообщениям пресс-службы СКМ, у Ахметова еще есть шанс сохранить свои активы и средства. Насколько известно, на сегодня поданы апелляции как на само решение Лондонского суда, так и на определение кипрского суда об аресте активов.

При этом второе будет рассмотрено уже в феврале. А судя по политической составляющей всего этого дела, связанного с абсолютно не прозрачной приватизацией Укртелекома, и наличием уже решения, вступившего в силу о возврате Укртелекома государству, шансы на удовлетворение апелляции как по самому решению, так и по определению об аресте активов довольно велики.

Таким образом, если будет отменено определение кипрского суда, то соответственно будут сняты аресты во всех юрисдикциях где оно уже было применено, в частности в Голландии.

Судя по сложившейся ситуации и информации, появившейся в связи с решением, вопросы, связанные со столь крупной приватизацией государственного имущества, так или иначе контролировались и продолжают контролироваться первыми лицами государства, не говоря уже о их прямом вмешательстве в процесс приватизации.

И я не сильно удивлюсь, если генеральная прокуратура Украины откроет очередное дело в отношении бывшего Президента Украины, связанное именно с этой приватизацией. Кроме того, исходя их обнародованных решений, очень похоже, что администрация Президента, возглавляемая на то время Левочкиным, с помощью средств государства и приближенных олигархов, довольно умело использовала средства налогоплательщиков с целью приватизации государственного имущества.

Думаю, в ближайшее время, стоит ожидать очередных подробностей связанных с финансированием за государственный счет этой, так называемой, приватизации Укртелекома. И не стоит забывать о непогашенных кредитах перед государственными банками, средства от которых были направлены для осуществления этой схемы.

Подводя итог этой истории, не лишним будет обратить внимание и на возможные позитивные для бизнес-империи Ахметова решения об аресте, что дает возможность определенным образом и предотвратить отчуждение его активов другими кредиторами, либо недружественного поглащения.


Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время Бизнес, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: kolonka@nv.ua

Эксперты ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер: