Коррупционные риски под прикрытием

31 января 2018, 09:29

Иностранные компании составляют менее 1% участников и победителей в публичных закупках, в то время как 99% таких компаний – являются украинскими.

Такие данные опубликовало в своем сообщении Минэкономразвития, что является показателем высокого уровня популизма законопроекта №7206 "Покупай украинское, плати украинцам". Однако это не является основным недостатком данного законопроекта.

Видео дня

Под прикрытием популистского названия, которое имеет яркую патриотическую окраску, и было рассчитано на защиту законопроекта от чрезмерной критики со стороны общественности, кроются изменения, способствующие дискриминации участников, увеличению коррупционных рисков и уменьшению прозрачности публичных закупок.

Начнем с того, что законопроектом предлагается разделить товары по критерию осуществления оценки на две группы. В первую группу войдут товары, внесенные КМУ в перечень товаров неспециализированной закупки, их критерием оценки будет исключительно цена. Вторую группу товаров составят те, которые не были внесены КМУ в соответствующий перечень товаров и оценка которых будет осуществляться по "приведенной цене". Фактически товары, которые будут оцениваться только на основании критерия цены, уже будут иметь преимущество перед товарами, критерием оценки которых является "приведенная цена", которая и включает обязательные 20% "украинства" товара и множество других коэффициентов.

Одним из важнейших принципов осуществления закупок в соответствии с законом Украины "О публичных закупках" является недискриминация участников. Международные обязательства Украины в сфере публичных закупок и законодательство ЕС четко провозглашают недопущение дискриминации в сфере публичных закупок в любом виде. Также, по действующим в Украине законам, дискриминация участников закупки и ограничение конкуренции является основанием для подачи соответствующей жалобы в Антимонопольный комитет Украины.

Несмотря на это, в пояснительной записке к законопроекту №7206 нас все же пытаются убедить в том, что дискриминация участников по критерию оценки или происхождения товара – это обычная для Европы практика, полностью согласующаяс с международными соглашениями и внутренним законодательством Украины, что конечно не соответствует истине.

Увеличение коррупционных рисков, в случае внесения предлагаемых изменений в закон Украины "О публичных закупках", связано с необходимостью подтвердить "украинскость" товара, который предлагается участником закупки. В подтверждение этого 20% критерия в приведенной цене товара, будет необходимо собрать и предоставить более 20 справок, что повлечет дополнительные затраты времени и средств, не говоря уже о необходимости неоднократного контакта с административным ресурсом который будет их выдавать. Непредоставление участником необходимой справки, будет стоить победы в закупке. Таким образом, тот, кто будет выдавать такие документы, будет иметь существенное влияние на процедуру публичных закупок.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Перечень "неспециализированных товаров", критерием оценки которых должна быть исключительно цена, также может служить средством предоставления преимуществ производителю определенных товаров. Кто же не захочет воспользоваться возможностью и попасть в такой перечень для получения преимущества в публичных закупках? Возникает вопрос, а кто туда сможет попасть?

Следует также обратить внимание на сложность формулы, по которой определяется "приведенная цена". Если бы законопроект №7206 действительно был направлен на усиление прозрачности в закупках, то законодатель смог бы упростить ее и сделать более понятной для участников закупок.

В общем, законопроект вызывает недоверие и множество вопросов. Например, неужели нельзя найти другой способ для защиты национальных производителей и бизнеса, чем введение сложных формул, коэффициентов и необходимости тратить время на сбор ненужных справок? А может лучше было бы уменьшить налоги? По моему мнению, ответ очевиден.

Показать ещё новости
Радіо НВ
X