Коротко и ясно: Трамп готов подписать санкции по Северному потоку-2, завтра ждем газовые переговоры и суд по Приватбанку
Среда, 18 декабря. Ежедневный мониторинг главных новостей о бизнесе и экономике в Украине

- Ожидается, что президент Трамп подпишет закон об обороне США, который накладывает санкции на компании, строящие газопровод Россия-Германия Северный Поток — 2, сообщает Deutsche Welle. Вчера Сенат США с большим отрывом (86−8) проголосовал за введение санкций против компаний, строящих трубопровод стоимостью $10,5 миллиардов. На прошлой неделе Палата представителей подавляющим большинством голосов одобрила аналогичную формулировку, которая является частью ежегодного законопроекта о расходах на оборону.
- Трубопровод протяженностью 1 222 км готов на 90%, ожидается, что Россия и Германия закончат строительство ближайшей весной. В понедельник между двумя выборами в Конгресс США, президент Путин и канцлер Меркель обсудили Северный поток-2 по телефону. Министр иностранных дел Германии Хейко Маас назвал шаги США «иностранным вмешательством», а затем написал в Твиттере: «Решения по европейской энергетической политике принимаются в Европе».
- С ежегодной пропускной способностью 55 миллиардов кубометров, новый трубопровод технически даст России возможность прекратить трансфер газа через Украину. Тимоти Эш пишет из Лондона: «Важно помнить о санкциях Северного потока-2: США, похоже, настроены на санкции против участников, потому что США считают остановку проекта в интересах своей собственной энергетической отрасли, а санкции не имеют ничего общего с поддержкой Украины».
- Санкции США могут укрепить позицию Украины за столом переговоров завтра, когда Россия-Украина и ЕС встретятся для работы над соглашением о замене 10-летнего соглашения о транзите газа. Россия предлагает годовую сделку и намекает, что может принять трехлетнюю. Украина требует 10-летнюю сделку и намекает, что она примет 7-летнюю.
- Для дальнейшего укрепления позиций Украины запасы газа, хранящегося под землей, составили в субботу 19,8 миллиарда кубометров. Достаточно, чтобы пережить нормально зиму. Этот объем на 30% выше, чем за аналогичный период прошлого года, пишет Интерфакс-Украина. Генеральный директор Нафтогаза Андрей Коболев заявил на пресс-конференции на прошлой неделе: «Я надеюсь, что даже если контракт не будет подписан сейчас, то в апреле-мае мы вернемся к этой дискуссии с российской и европейской сторонами».
- Устраняя ключевое препятствие для контракта на транзит газа по стандарту ЕС, Секретариат Энергетического сообщества ЕС вчера сертифицировал нового оператора газотранспортной системы Украины. В соответствии с «разделением», требуемым ЕС, этот оператор трубопровода был создан этой осенью, независимо от Нафтогаза. Секретариат заявляет: «Решение, принятое сегодня в рамках Третьего энергопакета, подтвердило, что вновь созданный оператор газотранспортной системы Украины, ГТСО, соответствует требованиям европейского законодательства».

- Cрок действия контракта на транзит газа на $3 миллиарда истекает через две недели, журналисты ищут намеки на результат, в частности в контракте на $3 000, подписанным на прошлой неделе Газпромом. В стране, где чиновники с презрением относятся к украинскому языку, «Газпром» нанял подрядчика для срочного нотариально заверенного перевода документов с русского на украинский язык.
- Разница за шесть месяцев. На еженедельном аукционе облигаций во вторник министерство финансов продало 6-месячные еврооблигации со средней доходностью 2,22%, что составляет половину от уровня 4,6% на последнем аукционе 18 июня. Получив €198 млн, это размещение с самой низкой доходностью по таким облигациям в истории Украины, сообщает министерство.
- Доходности по облигациям в национальной валюте снизились по всем направлениям: 3-месячные облигации снизились на 1.28%, до 11,78%; однолетние облигации на 1.58% до 11,42%; двухлетние облигации на 0.91% до 11,10%; и четырехлетние облигации на 0.77% до 10,90% годовых. Министерство финансов заявило, что 67 из 85 заявок на покупку государственных краткосрочных облигаций были удовлетворены. Эти аукционы собрали гривневый эквивалент $265 млн.
- Два крупнейших государственных банка в Украине, Ощадбанк и Укрэксимбанк, «крайне уязвимы для макроэкономических шоков», заявил во вторник центральный банк в своем отчете о финансовой стабильности в декабре. Стресс-тесты показывают, что двум банкам нужно $1−2 миллиарда, что создает системные риски для банковского сектора, сообщает Национальный банк Украины. Отметив, что корпоративные кредиты состоят из 20% государственных компаний и 60% для 20 крупнейших частных бизнес-групп Украины, НБУ заявил: «Кредитные решения этих банков часто принимались с учетом политических интересов, не будучи экономически оправданными».
- Завтрашний апелляционный суд должен будет вынести решение о законности национализации ПриватБанка в 2016 году. Проигрыш государства в этом деле послужит плохим сигналом для инвесторов, но не разрушит сотрудничество Киева с МВФ, заявил во вторник НБУ. Не предвосхищая итогов, первый заместитель главы Катерина Рожкова сказала журналистам в Киеве: «Это принципиально усложнит нашу работу, но, безусловно, не разрушит нашу стабильность и наше сотрудничество с МВФ». Не вдаваясь в подробности о судьбе крупнейшего банка Украины, она сказала: «В случае отрицательного решения у нас есть план, и мы будем поддерживать финансовую стабильность».
- Во вторник, когда вокруг здания парламента бушевали протесты, депутаты обсудили ограничения на частный рынок сельскохозяйственных земель в Украине. СМИ сообщают, что запрет на владение иностранными сельскохозяйственными землями распространяется на фермы с иностранными миноритарными акционерами. Этот запрет будет изменен только путем референдума. По словам Алексея Мушака, советника премьер-министра Гончарука, рассматриваемые предельные размеры земель варьируются от 5 000 до 50 000 гектаров, что намного ниже предела в 200 000 гектаров, утвержденного месяц назад в первом чтении законопроекта. Чтобы ограничить спекуляции землей, будет введен налог на быструю перепродажу. Чтобы помочь мелким и средним фермерам купить землю, правительство одобрило расходы на $170 миллионов, чтобы снизить реальные процентные ставки до 5%.
- Александр Паращий из Concorde Capital пишет: «Похоже, что окончательная версия рынка сельскохозяйственных земель сделает приобретение земли иностранцами невозможным … Украинская бизнес-среда пострадает, потому что такие условия будут дискриминировать украинские фермерские активы, зарегистрированные на иностранных рынках (Kernel, MHP, Astarta, IMC, KSG Agro, Agroton) и увеличит риски для их устойчивости в долгосрочной перспективе».
- Вдохнув новую жизнь в заброшенный региональный аэропорт, Ryanair начал международные рейсы во вторник из Херсона — два раза в неделю в Краков. 15 января Ryanair планирует начать полеты в другой польский город, Катовице. 30 марта австрийское подразделение Ryanair Lauda запустит перелет из Херсона в Вену. Херсон является пятым городом в Украине, где базируется Ryanair, он присоединился к Киевскому Борисполю, Харькову, Львову и Одессе.
- Этот аэропорт на юге Украины, обслуживающий до трети пассажиров из Крыма, предлагает рейсы МАУ в Киев и рейсы Turkish Airlines в Стамбул. SkyUp отправляет чартеры в Анталию и Шарм-эль-Шейх. В прошлом месяце комиссия Госавиаадминистрации утвердила запрос «Розы ветров» о полете между Киевским Борисполем и Херсоном. Учитывая высокие перспективы роста на 2020-е годы, Херсон включен в список региональных аэропортов Министерства инфраструктуры, которые будут управляться частными концессиями.
От редактора:
Спасибо Стивену Батлеру и Совету по стратегии за организацию недавнего украинского инвестиционного роуд-шоу в Лондоне. Добро пожаловать всем нашим новым читателям с лондонской конференции.
Коротко и ясно — ежедневный мониторинг деловых новостей. Публикуется в партнерстве с Ukrainian Business News (UBN). Републикация полной версии текста запрещена.
Нажмите подписаться, чтобы получать утреннюю рассылку UBN с новостями, основанными на фактах, для инвесторов и инвестиционных менеджеров в Украине.