Кому нужен пешеходный Киев

12 февраля 2018, 17:00

Читая последние новости от КГГА, что "транспортная система Киева не удовлетворяет потребностей горожан". У меня возник встречный вопрос – так, а как она может их удовлетворять, если объявленные проекты не двигаются с места?

Посмотрим перечень нереализованных проектов:

  1. Недостроенный мост на Троещину, где уже должны идти строительные работы, но у меня продолжают спрашивать – будет ли там кто-то что-то делать?
  2. Перекрытая блоками Контрактовая площадь
  3. Нереализованное строительство БКАД – наиболее важного для Киева проекта
  4. Реконструкция Шулявского путепровода

В момент, когда люди больше всего ждут знаменитое метро на Троещину, новые транспортные развязки и дороги, городские власти настаивают на развитии общественного вида транспорта и "пеших прогулках" вместо всего выше перечисленного.

Видео дня

Во-первых, по развитию общественного транспорта – реализация всех вышеуказанных проектов является крайне важной. Ведь по каким мостам и ​​дорогам, путям будут ездить автобусы и метро?

Во-вторых, Киев уже и так стал достаточно "пешеходным" – у людей просто нет выбора, кроме как ходить вместо того, чтобы ездить – все перекрыто и заблокировано.

Я понимаю – очень трудно закончить такие масштабные и важные для нашего города проекты, особенно когда они нуждаются в дополнительных деньгах. Таких проектов много. Но это не повод все бросать и делать реструктуризацию всего города – мы же интегрируемся в Европу.

Ориентация на Европу

В данном случае евроинтеграция – плохой аргумент. Во многих городах Европы люди перемещаются на велосипедах и имеют возможность за 20 минут такого путешествия добраться до работы. Киеву такая концепция не подходит, так как не соответствует ни самому городу с его логистически-географическими характеристиками, ни нашему быстрому темпу жизни.

Киевляне не могут себе позволить ехать от Оболони велосипедом до Борщаговки или гулять пешком на работу с Левого берега к центру. Разве что в выходной день в рамках оздоровительного забега.

Горожане не могут пренебречь всеми особенностями повседневной жизни – с нашим ритмом и графиком нам нужны: а) хорошая транспортная логистика и развязки, б) качественный общественный транспорт.

Метро на Троещину – быть или не быть?

Этот вопрос, в первую очередь, в КГГА, ведь осенью был подписан меморандум с китайским консорциумом по проекту построения метро на Троещину – 13 станций за $1,7 млрд.

Напомню, что так и было указано в одной из публикаций: "инвестиции и реализация работы четвертой ветки киевского метрополитена, которая свяжет два берега из Жулян до Троещины, должна быть построена через Подольско-Воскресенский мост". Так-то оно так, но как построить новую ветку метро через мост, которого нет?

Подольско-Воскресенский мост – когда же ему быть?

Везде в СМИ звучит фраза: "для строительства моста и соответственно запуска новой ветки метро необходимы огромные средства, примерно €200 млн".

Мы предлагаем вместе с КГГА привлечь кредитные средства (европейские или китайские) для достройки моста на Троещину.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов NV
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Большая кольцевая

Проект начали в далеком 2005 году. БКАД должен обеспечить качественное соединение между 8-ю районными центрами, по которым будет проходить. Замысел включает отрезок пути 27 – 43 км, с новыми возможностями для безопасного, скоростного и комфортного передвижения автотранспортом. Это то, что входит в список "транспортных преимуществ". Эти преимущества получит 5 млн населения.

Проект огромный – где он?

Так действительно нужна ли нам такая "пешеходная реформа"?

Создать "город пешеходов" – не вижу в этом замысле логики. Так же как не вижу ее в ситуации с польскими трамваями, которые ездят сейчас по Киеву вместо украинских (произведенных на предприятиях Электрон или Татра-Юг).

Понятно, что трудно продолжать то, что было предпринято не тобой. Но нельзя просто бросать проекты на полпути потому, что не хватает средств для их реализации. Нужно искать финансирование, а не пытаться переориентировать транспортную логистику всего города и сделать из водителей пешеходов.

Транспорт – отдельно, пешеходы – отдельно

  1. Давайте достроим мост
  2. Начнем привлекать инвестиции и делать проект метро
  3. Параллельно займемся улучшением общественного транспорта в городе и обновлением пешеходных зон.

Без сомнения, нужно развивать оба инфраструктурные направления. Тогда горожане действительно будут иметь лучшие условия для жизни в Киеве. Делать нужно только так, а не внедрять идею: "не получилось с дорогами и метро, ​​давайте станем пешеходами".

Отмечу рекордное количество отремонтированных дорог в Киеве – молодцы. Но нужно также браться за сложные долгосрочные инфраструктурные проекты. Министерство инфрастуктуры со своей стороны сделает все для привлечения инвестиций. Например, китайских, которые не прочь будут рассмотреть проект метро на Троещину. Но сначала достройте мост. Нужны деньги на достройку – хорошо, будем искать – но работа должна происходить уже сейчас.

Кстати, если говорить об общественном транспорте, то министерство начинает проводить тендеры на закупку новых трамваев и троллейбусов. Покупка будет проводиться за кредитные средства ЕИБ и ЕБРР в размере €400 млн.

Этот проект будет касаться всей Украины, а не только Киева. Мы будем рады наладить процесс совместной работы и разделить опыт с городскими органами власти. Такое намерение соответствует нашим ближайшим планам.

Мининфраструктуры всегда готово пойти на встречу и помочь привлечь дополнительные средства, кредиты, инвестиции для развития нашего прекрасного Киева.

Показать ещё новости
Радіо NV
X